Илья Горохов: «Мое решение окончательное, бесповоротное и обсуждению не подлежит»

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых популярных защитников страны в XXI веке, пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина, 39-летний лидер обороны "Амура", который сегодня матчем против родного Ярославля завершит свою карьеру

Илья Горохов: «Мое решение окончательное, бесповоротное и обсуждению не подлежит»

В СОЧИ - СОЛНЕЧНО, В ХК "СОЧИ" - БОЛОТО

- Все последние дни страна обсуждает ваше решение сегодня 558-м матчем на высшем уровне завершить карьеру - и с этим решением категорически не соглашается. Вот и мы, наблюдая за тем, как вы цементируете оборону "Амура", хотели бы попросить вас его пересмотреть...

- Спасибо, конечно, за предложение, но мое решение окончательное, бесповоротное и обсуждению не подлежит. Давным-давно, можно сказать, бросил себе вызов - играть до 40 лет. С этой задачей справился, больше стимулов не нахожу.

- Но в 13 матчах за "Амур" у вас уже две шайбы - такой средней результативности у вас не было и в чемпионских сезонах в "Динамо".

- Спасибо, польстили… Даже после двух десятилетий в большом хоккее трудно себя оценивать, но, думаю, игровых проблем у меня действительно нет. Повторюсь, речь скорее о мотивации. Если она не очевидна - пора уходить.

Что касается "Амура", то в этом клубе действительно чувствую себя очень комфортно. В Хабаровске дружная, молодая команда, никакого разброда и шатаний, а новый тренерский штаб создает правильный климат. Плюс руководство "Амура" всегда рядом, по мере сил и возможностей региона помогает команде. Отсюда стабильные результаты клуба на финише чемпионата и внимание прессы.

- В ХК "Сочи", из которого вы зимой перешли в "Амур", все было по-другому?

- Не хотелось бы в этом белье копаться. Скажу кратко: в Сочи все отлично - солнце, море, улыбки, вот только внутри команды, к сожалению, болото.

- Речь о всем известных хронических финансовых проблемах?

- Нет, в случае с ХК "Сочи" деньги лично для меня вообще не проблема. Проблема только одна. Называется - человеческие взаимоотношения.


БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ВЫПАЛО СЫГРАТЬ ДОМА В ЯРОСЛАВЛЕ

- Жалеете, что летом из массы клубов выбрали сочинский?

- Очень рад, что в итоге оказался в «Амуре».

- Легендарные дальневосточные перелеты не утомляют?

- Знаете, а ничего страшного в них не увидел. Обычный рейсовый самолет из Хабаровска до Москвы летит 6 часов 40 минут и в принципе весь полет чувствуешь себя комфортно. Тяжелее добираться на Дальний Восток чартером в составе гостевой команды - это 11 часов, включая полтора часа на дозаправку. Вот это испытание!

- Мы были шокированы тем, что свой последний матч в сезоне "Амур" проведет именно в Ярославле!

- Скажем так, провидение подарило мне вот такое счастье - провести свой последний матч в родном городе. Благодарен судьбе за такое совпадение!

- На наш взгляд, весь последний тур регулярного чемпионата должен пройти под знаком ваших проводов...

- Вы не горячитесь?

- Нисколько. Мы слышали, что и "Локомотив", и "Амур" готовят специальную церемонию.

- Я тоже что-то об этом слышал. Спасибо руководителям обеих команд за то, что обо мне не забывают. Наверное, и какое-то благодарственное слово  сказать дадут (улыбается).


ЗАБРАТЬ НОМЕР 77 У МЕТСОЛЫ? ЧЕМ БОЛЬШЕ ШУТОК - ТЕМ ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТ

- 24 сезона в большом хоккее вы отыграли под 77-м номером. Но в Хабаровске он оказался занят - голкипером Юхой Метсолой. Многочисленные шутники в "Амуре" не предлагали легионеру во имя легенды две семерки отдать?

- (смеется) Угадали, такие шутки у нас были. Вообще в профессиональном хоккее чем больше народ шутит, тем лучше результат. Если же говорить о номере, то я с гордостью впервые в карьере играю под номером шесть.

- Почему именно его выбрали?

- В свое время под "шестеркой" выступал великий защитник "Динамо" и сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Семенович Давыдов. В свое время он мне подарил свой свитер с автографом. 

Кстати, и другая легенда обороны "Динамо" - Валерий Иванович Васильев - тоже выбрал "шестерку". Так что играть с этим номером очень почетно и комфортно.

- Вы родились в Ярославле, но, похоже, болеете за "Динамо"?

- Нет, родина у меня одна - Ярославль. Этот город - в моем сердце. Но в душе есть место и для "Динамо", в котором мне посчастливилось дважды завоевать Кубок Гагарина.


НУ КАКИЕ КОФФИ И БУРК, КОГДА У НАС - ДАВЫДОВ И ВАСИЛЬЕВ?!

- Тогда в честь кого взяли номер 77?

- Это было еще в детстве - две семерки всегда были свободными. А я родился в 1977-м году.

- Самые знаменитые 77-е в истории мирового хоккея Пол Коффи или Рэй Бурк на ваш выбор влияние оказали?

- Никакого! В нашем хоккее столько своих защитников-легенд - например, Васильев или Давыдов, что североамериканские мне абсолютно не интересны.

- Как-то вы вспомнили мудрую фразу одного из своих тренеров - мол, защитник всегда должен быть уставшим, иначе он начнет придумывать что-то лишнее. Не кажется ли вам, что вы торопитесь с уходом? То есть не сильно устали, а потому придумали что-то лишнее?

- (смеется) Большое спасибо за такие трактовки фразы моего первого тренера Владимира Григорьевича Извекова. Кстати, по молодости, когда был максималистом и все время хотел что-то придумывать, с Владимиром Григорьевичем всегда стремился поспорить. Но с возрастом понял, насколько верна и глубока его фраза.


- Илья, вы красиво ушли от ответа. Может, все-таки проведете за полюбившийся вам "Амур" еще сезон?

- Нет, все решено. Говорили с супругой - место на кухне у плиты мне уже освобождено (смеется). Ну а сегодня главное - не ударить в грязь лицом, достойно попрощаться с болельщиками.

- Речь уже готовите?

- Ценю экспромты.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, rsport.ru, gettyimages.com


Возврат к списку

Актуальные новости