Валерий Каменский: «Этот финал похож на нашу золотую серию с «Флоридой». Самый сложный - последний шаг»

Вице-президент КХЛ по развитию, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли в составе "Колорадо"-1996 - о финале "Вегас" - "Вашингтон" (1-3), для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Этот финал похож на нашу золотую серию с «Флоридой». Самый сложный - последний шаг»

КУЗНЕЦОВ И БЭКСТРЕМ - КАК САКИК И ФОРСБЕРГ

- В главной серии года, когда ты уже разменял отметку 100 матчей, важнейшим фактором является даже не "физика", а психология, - начал 52-летний участник легендарного Тройного золотого клуба. - Очень важно, что "Вашингтон", несмотря на поражение в первой игре, не дал сопернику уйти в отрыв, а, наоборот, сам этот отрыв создал. Ведь отыгрываться в столь поздней серии, когда вся лига давно на отдыхе, - самое сложное, в том числе психологически.

- Нынешний финал с неожиданным триумфом на Западе "Вегаса" многие называют беспрецедентным. Это так?

- Безусловно, чемпионство "Вегаса" в Западной конференции - это самый большой сюрприз и этого сезона, и всех последних лет. В то же время готов сравнить этот финал с золотой серией 22-летней давности между "Колорадо" и "Флоридой", в которой мне посчастливилось участвовать.

- В чем паралели?

- Во-первых, "Флорида" во многом похожа на нынешний "Вегас". "Пантеры", правда, выстрелили чуть позже - через два с половиной года после драфта расширения, но это тоже была команда, созданная на новом месте и в совсем не хоккейном регионе. И эта команда также добивалась результата за счет рабочего хоккея, четырех примерно равных троек.

Во-вторых, где-то и наш "Колорадо" можно сравнить и с "Вашингтоном", и с "Вегасом". Как и у нынешних "Столичных" с дуэтом доминирующих центрфорвардов Евгений Кузнецов - Никлас Бэкстрем, у "Лавины" тех лет игру определяли Петер Форсберг и Джо Сакик - два выдающихся центра современности. Также у "Вашингтона" есть ярко выраженные звенья-лидеры - первая тройка с Кузнецовым и Александром Овечкиным, вторая тройка с Бэкстремом и Оши. У нас эти роли были отданы звеньям Лемье - Форсберг - Каменский, Дэдмарш - Сакик - Янг.

Наконец, тогда мы тоже проводили первый сезон на новом месте, летом 1995 года переехав из Квебека в Денвер. Так что параллели между финалами 1996 и 2018 годов напрашиваются.


ПЛОХОЙ ЛЕД ВСЕГДА РАБОТАЕТ ПРОТИВ ФАВОРИТА

- Но у вас в воротах был Патрик Руа!

- Руа - уникальный кубковый вратарь, без которого мы вряд ли бы прошли скрытый финал-1996 против "Детройта", который во главе с Русской пятеркой выдал тогда триумфальную "регулярку", переписав почти все рекорды. 

Вообще в плей-офф вратари играют огромную роль. Поэтому нынешний успех "Вашингтона" объясняется не только лидерскими качества Овечкина и Кузнецова, но и стабилизацией игры вратаря Холтби.

- Перед стартом финала "Вашингтон" жаловался на лед в Вегасе, в принципе точно такие же жалобы поступали и 22 года назад из "Колорадо" - на лед во Флориде.

- С одной стороны в июне в жарком Майами объективно трудно сохранить площадку в идеальном состоянии. С другой, учитывая стиль игры, и "Флориде", и "Вегасу" было проще сдерживать фаворитов на мягком льду, когда преимущество в классе нивелируется, а хоккей становится более упрощенным.

Не случайно именно в первых двух матчах серии - в Лас-Вегасе - у "Вашингтона" возникали серьезные проблемы. И фактор гостевого льда "Столичным" нужно учесть в матче номер пять.


МЫ ВЗЯЛИ КУБОК СТЭНЛИ В ТРЕТЬЕМ ОВЕРТАЙМЕ

- Что посоветуете "Вашингтону" накануне решающих периодов сезона?

- 22 года назад, наверное, именно последний шаг был самым трудным - мы взяли Кубок Стэнли в третьем овертайме матча номер четыре, когда единственный гол забил защитник Уве Крупп. Этот опыт клубу Овечкина, Кузнецова и Орлова, за которых мы все болеем, необходимо учесть. Надо сделать все возможное, чтобы не затянуть серию, быть готовым прежде всего в психологическом плане.

Russia-Hockey.ru

Фото: yimg.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости