Юрий Карандин: «Красиков «съел» Салака и выходит на уровень Метсолы»

Завтра возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. О первом матче 2018 года "Амур" - "Сибирь" и других играх дня - легендарный отечественный арбитр, глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru.

Юрий Карандин: «Красиков «съел» Салака и выходит на уровень Метсолы»

НЕ УВЕРЕН, ЧТО КАНИКУЛЫ ИДУТ КХЛ НА ПОЛЬЗУ

- Прежде всего поздравляю всех хоккейных болельщиков России с наступлением 2018-го года, - начал народный арбитр СССР, отсудивший более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, член правления ФХР. - В былые времена мы не могли позволить себе новогодние каникулы, но теперь, насколько я понял, профсоюз пробил игрокам три-четыре дня выходных. Спорное начинание, не уверен, что всем этот отдых идет на пользу.

- 3 января регулярный чемпионат КХЛ возобновляется. Какие матчи ждете с особым интересом?

- Тут все понятно: для меня, как представителя региона "Сибирь - Дальний Восток", главными являются матчи с участием сибирских и дальневосточных клубов. Ну а центральный, он же самый ранний - "Амур" - "Сибирь".

- Вы родились в Новосибирске, играли за этот город, в нем живете. Понятно, за кого будете болеть...

- Пожалуй, "Амур" - единственный клуб КХЛ, за который переживаю наравне с "Сибирью". Связано это с тем, что Хабаровск - исторический хоккейный центр нашего региона "Сибирь - Дальний Восток", он уделяет огромное внимание развитию детского хоккея. В свое время нынешний руководитель "Амура" Александр Филиппенко создал вертикаль в родном Новокузнецке, теперь очень серьезно работает в Хабаровске. И не случайно, что в последние два года ФХР отдает проведение главного первенства среди 16-летних юниоров России именно Хабаровску.

Где-то даже немного обидно, что именно "Сибирь" с "Амуром" сражаются между собой за последнюю путевку в плей-офф от Востока. Надеюсь, что завтра обе команды наберут очки.


ДОГАДЫВАЛСЯ, ЧТО У СКАБЕЛКИ В ОМСКЕ ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ

- Кто фаворит игры?

- С приходом Владимира Юрзинова-младшего "Сибирь" прибавила и регулярно набирает очки. Школа патриарха тренерского цеха Владимира Владимировича Юрзинова чувствуется.

Меня в плане "Сибири" беспокоит только один момент. В этом сезоне молодой Красиков, как говорят в хоккее, "съел" своего конкурента Салака, но почему-то чешскому голкиперу тренеры все прощают и постоянно возвращают его в ворота. Такая политика Юрзинова удивляет.

Поэтому, на мой взгляд, фаворитом матча будет тот, кто правильно выберет голкипера. Считаю, что молодой Красиков постепенно выходит на уровень Метсолы - одного из лидеров "Амура", наряду с Ли, Бывальцевым и другими игроками Хабаровска, которые в этом сезоне дружно выстреливают. А вот о Салаке этого не скажешь.

- Другой "ваш" матч дня - "Куньлунь" - "Авангард".

- Нет вопросов, у Омска лучший состав в нашем регионе. Но, к сожалению, весь свой кадровый потенциал "Авангард" в этом сезоне пока не реализовал. И здесь у меня все вопросы к тренерам.

- Они недавно в Омске сменились - вместо Андрея Скабелки теперь руководит тренерским штабом Герман Титов.

- Белорусского специалиста очень неплохо изучил по трем сезонам работы в "Сибири". Он давал команде отличную физподготовку, которая позволяла ровно провести чемпионат и регулярно брать очки именно в концовках. Но если говорить о стиле Скабелки, то его многим болельщикам трудно принять, поскольку хоккей от обороны, по прямым линиям в России ценят отнюдь не все.

Поэтому где-то догадывался, что в "Авангарде" у Скабелки возникнут проблемы. К сожалению, так и произошло.


ОТСТАВКА КОРЕШКОВА - НЕ ПОСЛЕДНЯЯ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

- Что у белорусского специалиста в Омске не получилось?

- Работа в больших клубах специфична, поскольку звезд трудно подстричь под одну гребенку и заставить маршировать строем. Гибкости, в том числе тактической, Скабелке не хватило.

Новому штабу "Авангарда" пожелаю сохранить курс Скабелки на молодежь, которая у Омска очень интересная. Но при этом нужно реанимировать ветеранов и возвратить "Авангарду" более атакующую систему игры. Времени до плей-офф еще много, поэтому уверен, что эту работу над ошибками клуб проведет. 

- Скабелка - один из последних тренеров, отправленных по ходу чемпионата-2017/18 в отставку?

- Вчера уволили тренера Корешкова в "Барысе". И, думаю, поздние отставки в этом сезоне еще будут, ведь на весь февраль чемпионат берет паузу, а значит, появляется очень много времени для тренерской работы. 


Если говорить о нашей, Восточной, конференции, то не могут себя уверенно чувствовать штабы в Уфе, Ханты-Мансийске и Тольятти.. Есть слабые точки и на Западе. Так что все самое интересное еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hawk.ru, hcbarys.kz

Возврат к списку

Актуальные новости