Иван Лекомцев: «Югра» при Захаркине будет стремиться играть так, как Россия в Кельне»

Гостем Russia-Hockey.ru стал 31-летний защитник, который в мае стал одним из героев трансферного рынка КХЛ, подписав контракт с "Югрой"

НЕ СЛУЧАЙНО МАКАРОВ, СКАЧКОВ И ПРОСКУРЯКОВ ВЫБРАЛИ ХАНТЫ-МАНСИЙСК

- Новый тренер "Югры" Игорь Захаркин еще в апреле в интервью нашему ресурсу анонсировал подписание хоккеиста самого дефицитного амплуа - праворукого защитника, и этим игроком стали именно вы, - начинаем разговор с воспитанником глазовского хоккея, который прошлый сезон провел в "Нефтехимике".

- На самом деле у меня было несколько вариантов продолжения карьеры, но я выбрал клуб из Ханты-Мансийска. Одним из факторов стало то, что "Югру" возглавил Игорь Захаркин - специалист, с которым мне довелось полтора года назад поработать в "Салавате Юлаеве". Также отметил бы пунктуальный подход менеджмента "Югры" - переговоры были профессиональными и четкими. Думаю, в этом плане совсем не случайно, что и другие хоккеисты - Дмитрий Макаров, Александр Скачков, Илья Проскуряков - на рынке-2017 остановились именно на "Югре".

Кроме того, Ханты-Мансийск - небольшой город, который чем-то похож на родной Глазов. Пять лет назад за "Югру" я уже выступал, и в этом клубе, а также городе мне было комфортно. С удовольствием повторю этот опыт.

- Какое впечатление на вас произвел Захаркин в "Салавате"?

- Меня обменяли из Уфы в "Авангард" спустя пару недель после того, как Игорь Владимирович заменил Анатолия Емелина на посту главного тренера "Салавата". Но, безусловно, мы за несколько тренировок поняли, что Уфа теперь начнет играть в более атакующий, открытый хоккей. Насколько я понимаю, так и произошло.

МЯГКОСТИ, РОМАНТИКИ И АНАРХИИ В УФЕ НЕ ЗАМЕТИЛ

- Между тем, кто-то в КХЛ называет Захаркина мягким и романтичным тренером...

- Заблуждение. Во всяком случае в "Салавате" лично я этого не заметил. У Захаркина были четкие требования, которые нужно было выполнять. Никакой анархии не заметил.

- Не нервировали ли вас разговоры о том, что "Югра" этим летом может покинуть КХЛ?

- В Интернете эти моменты проскальзывали, но, честно говоря, никто из хоккеистов КХЛ в такой вариант развития событий не верит. В Ханты-Мансийске отличная, уютная арена, стабильное финансовое обеспечение, большое внимание болельщиков и руководителей. На мой взгляд, клуб абсолютно благополучен. Особенно на фоне некоторых других в КХЛ.

- Какую задачу перед собой в предстоящем сезоне поставите?

- Это узнаем от руководства клуба и от Игоря Владимировича в июле на первом сборе. Но и так понятно, что с учетом активной трансферной политики "Югра" будет бороться за место в плей-офф. И занимать его.

ЕСТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА СБОРНОЙ РОССИИ

- За чемпионатом мира в Кельне и Париже следите?

- Если честно, то даже в эти дни в основном тренируюсь - зал, лед, пробежки. В моем возрасте длительный отпуск противопоказан (смеется). Но когда играет сборная России, стараюсь занять место у телевизора.

- Какие впечатления от ее игры?

- Мне нравится. Ребята действуют активно, в атаку. В принципе это та система игры, которую Захаркин ставил в "Салавате". Наверное, так будем играть и в "Югре", но, естественно, с учетом того, что кадровые возможности клуба и сборной нельзя сравнивать.

- Кого из коллег по амплуа на чемпионате мира отметите?

- Еще раз убеждаюсь в том, что современный хоккей - это тотальный хоккей: пятеро впереди - пятеро сзади. То есть теперь защитники не имеют права где-то отсидеться у своей синей линии и подстраховаться, нужно работать мобильно. Смотрю на россиян, шведов, финнов - все они так и действуют, очень агрессивно.

В принципе во второй половине чемпионата в такой хоккей мы старались играть в "Нефтехимике". Сделаем все возможное, чтобы столь же современно действовала и "Югра".

- Ваш прогноз - какой результат покажет сборная России в Кельне?

- Вы же видите, команда идет без поражений. Есть все предпосылки для чемпионства.