Александр Пашков: «Кто спас Россию? На 80 процентов - Бобровский и Давыдов»

Анализ выступления национальной команды России в первых двух турах Кубка мира и прогноз на решающий матч с финнами - для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона-1972, знаменитого советского голкипера и тренера

Александр Пашков: «Кто спас Россию? На 80 процентов - Бобровский и Давыдов»

ШВЕДОВ НЕ НАДО БЫЛО ТОРМОЗИТЬ. НАДО БЫЛО САМИМ РАЗГОНЯТЬСЯ!

- Александр Константинович, просим подвести итог первых матчей нашей команды в Торонто, – начинаем разговор с 72-летним специалистом, с 1987 по 1992 год работавшим тренером голкиперов сборной России.

- На мой взгляд, наша команда провела в Торонто два совершенно разных матча. 

Первый получился крайне неудачным и был проигран прежде всего в тактическом плане. Не могу понять, зачем мы избрали оборонительную тактику, отдав сопернику шайбу и начав погоню за силовыми приемами. Наверное, такой была установка - втыкаться в шведов, тем самым гасить их скорости. Вот только так мы попали в не выгодную ситуацию. Нам не надо было шведов тормозить, нам надо было самим разгоняться! 

Замечу, что в Европе - на этапах Евротурах и чемпионатах мира - скандинавы в последние годы стали для нас удобными соперниками, причем мы их регулярно обыгрывали за счет скоростной, размашистой игры от ворот до ворот. А вот эту версию сборной Швеции мы, похоже, чуть испугались, за что российская команда и поплатилась - уже ко второму туру для нас начались матчи без права на ошибку, за выживание.

И вот тут мы переходим к игре с молодыми североамериканцами. Матч получился! Это было столкновение двух стихий, хоккей севера и юга. Не считаю победу россиян случайной - во многих эпизодах просматривалось, что индивидуальное мастерство наших хоккеистов выше. Причем, если оставить в скобках Бобровского, мы победили прежде всего благодаря молодежи. Телегину, Кузнецову, Кучерову...


СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ РИСКНУЛИ С МЮРРЕЕМ - И ПРОИГРАЛИ

- Что вы, специалист прежде всего по вратарям, скажете об игре Бобровского?

- Все профессионалы уже отметили российского голкипера и тут ничего нового не скажешь. Бобровский - это 70, а скорее даже 80 процентов от нашего успеха, без Сергея мы не продолжали бы борьбу за выход в плей-офф.

Единственное, меня во вратарском вопросе удивляет то, что публика пока не отметила работу тренера голкиперов нашей сборной. У нас есть линия из трех крепких голкиперов - Бобровского, Варламова и Василевского, каждый из которых выступает в НХЛ и очень амбициозен. В такой ситуации многие тренеры вратарей стараются не брать ответственность на себя и "крутят" если не трех, то двух голкиперов по кругу.

В нашей же ситуации тренер голкиперов сборной Рашит Давыдов не пошел по легкой дороге, сразу же сделал ставку на Бобровского - и она сработала. Убежден, эту совместную работу голкипера и его тренера профессиональная среда обязана отметить. Ведь Давыдов сильно рисковал, в том числе и в плане внутренних взаимоотношений внутри амбициозной линии.

- А в чем конкретно был риск?

- Вы видели, как второй матч за два дня провел голкипер американцев Мюррей? С финнами он отработал безупречно, а вот во втором периоде встречи против россиян потерял концентрацию. А ведь если бы Мюррей в эти шесть минут из четырех не самых сложных голевых бросков отразил хотя бы один, то игра ушла бы в овертайм. И я не исключаю, что сегодня у нас уже не было бы шансов зацепиться за плей-офф.

Так вот тренеры американцев рискнули с Мюррем - и проиграли. А россияне тоже рискнули с Бобровским - и победили. 

Кстати, здесь я не сбрасывал бы со счетов то расписание, которое сборная России получила на турнире. На игру против североамериканцев у нас было пять дополнительных часов для подготовки. Возможно, этих часов сопернику и в частности Мюррею как раз и не хватило. Все-таки в сентябре, на старте сезона, когда все только начинают набирать форму, важен любой лишний час на восстановление.


НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ВТОРОЙ НОМЕР - ВАРЛАМОВ, А НЕ ВАСИЛЕВСКИЙ

- Вы согласны с тем, что второй номер в нашей сборной - Варламов, а не Василевский?

- А вот здесь политика Давыдова мне не полностью понятна - даже с учетом того, что второй вратарь у нас фигура во многом номинальная. Мы помним, как Варламова сняли с московского чемпионата мира, ясно, что в сборной видят его слабые места. Поэтому, на мой взгляд, мы уже должны думать о будущем - и подтягивать молодого Василевского. 

В "Тампе", играя вторым, Василевский может и пересидеть. Но если сборная даст молодому вратарю сигнал, что ему доверяют и он совсем рядом с основой, это голкипера мобилизует. И стабилизирует его состояние.

- Теперь Бобровскому будут отданы все матчи на турнире?

- Да, я думаю, что он выдержит. Тем более что во встрече со шведами высоких нагрузок он не получил. Хотя, на мой взгляд, на старте сезона, когда все только набирают форму, такая ставка лишь на одного голкипера все равно остается рискованной. Идем по тонкому льду...


С ФИННАМИ ВЫЖИВЕМ ТОЛЬКО ПО ТАКТИКЕ НАПОЛЕОНА

- Как в матче жизни против финнов нам не повторить шведской ошибки? Что в тактическом плане должны сделать и чего, наоборот, избежать?

- Уже ясно, что на этом турнире устойчивой игры в исполнении сборной России мы не увидим - нас будет бросать на виражах и дальше. Поэтому с финнами россияне должны любой ценой избежать тактической дуэли. В решающей игре гладкого турнира надо действовать по принципу, который сформулировал еще Наполеон. То есть ввязаться в войну, а потом посмотреть, куда кривая российской игры выведет.

Если матч с финнами получится таким же открытым, скоростным и эмоциональным, как с североамериканцами, то мы будем в полуфинале. Если же соперник навяжет нам ту тягомотину, которую предложили шведы, то рискуем поехать домой.

Вообще же финны на этом турнире, конечно, послабее и шведов, и североамериканцев. В первых двух матчах было видно, что команда уже не так управляема, как раньше, есть проблемы и в атаке, и в обороне. Можно смело играть с финнами - не так, как в печальном полуфинале московского чемпионата мира. 


Лично я уверен, что тренерский штаб извлек уроки из тех ошибок, которые мы допустили и в Москве, и в первой встрече турнира. Поэтому шансы сборной России оцениваю как предпочтительные. Мы обязаны наконец-то победить финнов!

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости