Александр Пашков: «От размена Капризов - Кареев выиграл ЦСКА»

Свою оценку последним громким трансферам в КХЛ для Russia-Hockey.ru дает олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер

Александр Пашков: «От размена Капризов - Кареев выиграл ЦСКА»

ДУЭТ СВЕДБЕРГ - КАРЕЕВ НАПОМИНАЕТ ДУЭТ ФАСТ - СОРОКИН

- На какие переходы последних дней обратили особое внимание?

- Думаю, вся хоккейная Россия с интересом следит за тем, удастся ли перед Олимпиадой вернуть из НХЛ кого-то из интересных хоккеистов - например, Кузнецова, Орлова или Любимова. 

Пока по большому счету у КХЛ получилось выиграть борьбу только за одного игрока - речь об "Автомобилисте" и Трямкине. Безусловно, для олимпийского сезона это слабый показатель, особенно учитывая все наши потери в лице Шипачева, Миронова, Дадонова и других, к которым буквально вчера присоединился еще и Мамин.

Если говорить об уже состоявшихся обменах, то меня сильно удивил переход в "Салават" голкипера Кареева.

- Почему?

- Во-первых, называется очень серьезная компенсация для вратаря такого уровня - 80 миллионов рублей. Слышал, что примерно за эти же деньги Уфа недавно отдала в ЦСКА самого яркого и перспективного форварда всей КХЛ Капризова.

Во-вторых, лично мне теперь не совсем понятна расстановка вратарских сил в "Салавате". Грубо говоря, там теперь два голкипера номер полтора - Сведберг и Кареев, но нет ярко выраженного первого номера. Эта ситуация чем-то напоминает ЦСКА, где молодой Сорокин и швед Фаст весь сезон меняли друг друга и вместе с командой вылетели уже во втором раунде плей-офф. Возможно, именно вратарская путаница стала одной из причин неудачи ЦСКА в серии с "Локомотивом".


ДВА МАЛЕНЬКИХ ВРАТАРЯ - БОЛЬШОЙ РИСК УФЫ

- Но к Сведбергу в России достаточно скептическое отношение - в отличие от голкипера сборной Швеции Фаста...

- На самом деле, если посмотреть статистику, уфимский швед хорош именно в плей-офф, что в профессиональном хоккее ценится очень высоко. Что касается "регулярки", то здесь Сведберг действительно куролесит. Но не скажу, что они с Фастом голкиперы совсем разного уровня.

- На ваш взгляд, кто в "Салавате" станет первым - Сведберг или Кареев?

- В Уфе свою работу начинает отряд из пяти финских тренеров, думаю, они шведа и русского рассудят (смеется). Но еще раз скажу, что этот дуэт голкиперов вызывает у меня вопросы. Я так понимаю, что в финансовом плане оба вратаря очень не дешевые для бюджета клуба. Плюс и игровые недостатки у них одинаковые, что тоже говорит не в пользу дуэта. 

- Какие недостатки?.

- Все-таки сегодня и в нашем, и в в мировом хоккее моду определяют большие голкиперы. Нужно иметь очень большой запас скорости и техники, чтобы с габаритами Сведберга (186 см, 76 кг. - Прим. RHR) и тем более Кареева (181 см, 75 кг. - Прим. RHR) быть стабильным и эффективным.

В общем, на мой взгляд, менеджеры "Салавата" рискуют.


НИКИТИНУ НУЖНО УБИТЬ В СЕБЕ ВТОРОГО ТРЕНЕРА И ПОМЕНЯТЬ ИДЕИ

- Учитывая суммы компенсаций, Уфа, условно, обменяла Капризова на Кареева. Правильно ли мы поняли, что вы не считаете этот размен равноценным?

- Тут двух мнений быть не может, от этого уфимского размена выиграл только ЦСКА. 

Капризов - большой талант, который в предстоящем сезоне гарантированно забьет 15 голов и станет, на мой взгляд, самой яркой фигурой в ЦСКА. Будет ли делать результат Кареев - сомневаюсь. Да и, откровенно говоря, больше верю в Сведберга - он опытнее и лучше адаптирован к системе Уфы.

- Но сможет ли раскрыть талант Капризова новый тренерский штаб ЦСКА?

- Это еще один актуальный вопрос. Игорь Никитин должен убить в себе второго тренера, что в амбициозном клубе уровня ЦСКА сделать очень непросто. Тем более что команда воспринимает его как ассистента Дмитрия Квартальнова и как человека, который помогал привить армейцам их нынешнюю систему игры - простоватую, но эффективную.

Честно скажу, совсем не уверен в успехе Никитина. Найти игровую идею, которая радикально отличается от идей Квартальнова, уже непросто. Еще сложнее - навязать эту идею игрокам, доказать, что твои прошлогодние требования были не совсем правильными и теперь нужно действовать иначе - сложнее, комбинационнее, красивее. Вижу здесь множество подводных камней.


Но буду рад, если ошибусь - и у молодого тренера все в ЦСКА получится.

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости