Алексей Житник: «В России - Матч звезд, в Америке - инаугурация звезд»

О том, как воспринимается Матч звезд КХЛ-2017 в Нью-Йорке - североамериканский эксперт Russia-Hockey.ru, олимпийский чемпион-1992, участник Матчей звезд НХЛ и КХЛ

США НЕ ОСОБО ИНТЕРЕСНЫ ДАЖЕ МАТЧИ ЗВЕЗД НХЛ

- В своей карьере мне посчастливилось трижды участвовать в звездных выходных - дважды в НХЛ и один раз в КХЛ, - начинает разговор 44-летний Алексей Житник. - Все три события стали памятными. Лос-Анджелес-1999 оказался для меня дебютным, в Тампе-2002 запомнился формат "североамериканцы против легионеров", ну и очень оригинальным получился Матч на Красной Площади-2009.

- Звездные выходные в Москве-2009 многие считают самыми яркими в истории КХЛ - и они были отмечены в том числе в Северной Америке. А как в этом плане обстоит дело с Уфой-2017?

- Я вам смело могу сказать, что Штатам, если судить по общенациональному ТВ, в последнее время не интересны даже собственные Матчи звезд. Что уж тут говорить о российских, которые в Америке вообще остались незамеченными.

Сейчас здесь все внимание - инаугурации нового президента США, Дональд Трамп с супругой стали настоящими суперзвездами. Даже многие спортсмены в эти дни забыли о спорте - и обсуждают политику. Два десятка лет я в Штатах - и такой ажиотаж здесь впервые.

- В принципе и в России многие в шоке - сломаны многолетние стереотипы, причем по обе стороны океана...

- Да, ситуация интригующая. Вперые после Рональда Рейгана победу, причем за счет маленьких городов, одержал не профессиональный политик. Насколько я слышал, в Вашингтоне за нового президента проголосовали четыре процента, у нас в Нью-Йорке - чуть больше, поэтому народ в мегаполисах немного в шоке. Отсюда, наверное, и картинки в больших СМИ.

ПОСТОЯННЫЕ НОВАЦИИ БЭТТМЕНА И Ко СОМНИТЕЛЬНЫ

- Вернемся к хоккею. Как ни забавно это прозвучит, в двух главных хоккейных Лигах мира президенты сегодня тоже не профессионалы хоккея. Может, именно с этим связано падение интереса к Матчам звезд по обе стороны океана?

- Если говорить о НХЛ, то здесь, безусловно, определенная доля "любительщины" просматривается. На мой взгляд, Гэри Бэттмен и Ко увлеклись постоянными новациями, многие из которых выглядят несколько смешно. Овертаймы "три на три" сомнительны, как и превращение хоккея в практически стерильный вид спорта, без жесткой силовой борьбы, как и отказ от других традиций.

Те же Матчи звезд в НХЛ имеют все меньшее отношение к хоккею. Вот, скажем, совсем недавно здесь отменили даже конкурс буллитов, который был отнюдь не худшим. Возможно, добавлял азарта формат "Европа против Америки", но и его убрали.

- А что скажете о Матче звезд КХЛ-2017?

- Когда в хоккей играли на Красной площади, да еще с великолепной картинкой, это Северной Америке было интересно. Но  последние годы этот интерес к новой лиге, увы, исчезает.

ДАЖЕ В ФУТБОЛЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ДО ОТМЕНЫ ОФСАЙДА

- Как вывести такие хоккейные праздники из кризиса?

- Для этого есть специально назначенные люди, которые обязаны проблему решить. Но, считаю, это не правильно, когда перед звездными выходными следуют парады отказы игроков. В той же НХЛ в последние годы появилась едва ли не мода пропускать такие игры. Насколько я слышал, в этом смысле КХЛ берет пример с НХЛ.

- В ваши годы участие в Матчах звезд было почетным?

- Во всяком случае, никто от них не отказывался. Думаю, тогда в НХЛ существовал культ больших звезд. Гретцки, Лемье, Мессье, Бурк, можно сказать, "держали" всю лигу, были хранителями духа. Как и великие европейцы - Буре, Могильный, Форсберг и другие. А сейчас на Олимпе все-таки текучка кадров.

О другом моменте уже сказал выше. Изменения не должны быть только ради изменений, нужно ценить хоккей, как консервативный, вековой вид спорта. Здесь, наверное, надо брать пример с футбола, хотя и там, слышал, ван Бастен уже договорился до отмены офсайда (смеется).

В КХЛ ПРЕМИИ ЗА ПРОХОД ПЕРВОГО РАУНДА В 60 РАЗ ВЫШЕ, ЧЕМ В НХЛ

- Может, надо усилить финансовую составляющую Матчей звезд?

- Не думаю, ведь на фоне общих зарплат в хоккее на Матче звезд не заработаешь. Во всяком случае в мое время лига оплачивала игрокам только дорогу и проживание.

Да и вообще здесь подобные премии не предусмотрены: в плей-офф НХЛ хоккеисты играют бесплатно, разве что за проход первого этапа платили по 5 тысяч долларов и еще по 50-70 тысяч - за Кубок Стэнли. При этом клубы именно на плей-офф зарабатывают очень серьезные деньги.

Кстати, в той же КХЛ ситуация совсем иная. Слышал, за проход первого раунда там выписывали премии по 200-300 тысяч долларов на человека. И не думаю, что в последние годы что-то в КХЛ в этом плане изменилось.

- Но ведь сам факт вызова игрока на Матч звезд - это инвестиция в его будущий контракт?

- Да, раньше приглашение на звездные выходные могло увеличить сумму твоего будущего контракта. Но вряд ли на существенную сумму, все-таки менеджеры в НХЛ основное внимание уделяли голам, передачам, "плюс-минусу", игровому времени и другим классическим показателям.

Как сейчас - не знаю. Но, думаю, отказы от участия в звездных выходных говорят о многом. Нынешнее поколение умеет считать деньги. И если с Матчей звезд снимается, то, значит, что-то знает...

- Вывод: чтобы возродить интерес к Матчам звезд, процессом должны управлять люди хоккейной корпорации, хранители духа?

- В идеале, наверное, - так. Как будет в реальной жизни - посмотрим.