Николай Коваленко: «Этот сезон в «Локомотиве» потерял, а в сборной России - приобрел»

21-летний форвард "Локомотива", бронзовый призер МЧМ-2019 - о вызове в сборную России на матчи Еврочелленджа и итогах клубного сезона, для Russia-Hockey.ru

Николай Коваленко: «Этот сезон в «Локомотиве» потерял, а в сборной России - приобрел»

В СБОРНОЙ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НЕ НА НОМЕР ЗВЕНА, А НА ПОЛЕЗНОСТЬ

- Удивлены, что получили вызов в национальную команду?

- Если честно, ждал этого вызова, потому что в сборной прежде всего обращают внимание не на то, в каком звене ты играешь, а на то, какую пользу приносишь команде. На Шведских играх вроде бы удалось подтвердить свою полезность, игру нашей тройки отмечали эксперты, а тренеры сборной сказали, что будут за нами и дальше следить. Так что надеялся, что вызов придет.

- Как о нем узнали?

- После серии с ЦСКА в "Локомотиве" продолжались тренировки. В один из дней тренеры нам и сообщили, кто из команды вызван в сборную.

- Специалисты говорят, что ярославская связка Павел Красковский - Николай Коваленко, которая вела сборную на Шведских играх, способна претендовать на поездку на чемпионат мира. Что скажете?

- Это решать штабу сборной - кто и в каком составе сыграет матчи Евровызова с Белоруссией, кто поедет в Латвию. Требования штаба мне известны и по молодежной сборной, и по национальной, сделаю все возможное, чтобы им соответствовать.


ПАПА СКАЗАЛ, ЧТО ШАНС ПОЕХАТЬ В РИГУ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА 200 ПРОЦЕНТОВ

- В какой форме находитесь, все-таки клубный сезон для вас давно завершился, а "Локомотив" распущен?

- Благодаря совету папы в последние недели только добавил в тренировочной работе. Он сказал, что свой шанс поехать в Ригу обязан использовать на двести процентов. Я - тоже максималист, полностью с ним согласен.

- Конкуренции, в которую скоро включатся и легионеры из НХЛ, не опасаетесь?

- В сборной она всегда высокая. Буквально вчера прочитал, что в команду уже довызваны ребята из "Ак Барса" и СКА, многих из них знаю, жду встречи. Здоровая спортивная конкуренция - двигатель прогресса, всем она только на пользу.


СБОРНАЯ ДЛЯ МЕНЯ - ОТДУШИНА, ПОМОГАЕТ НЕ УНЫВАТЬ, А РАБОТАТЬ

- К вопросу о здоровой спортивной конкуренции. В плей-офф КХЛ вас за активность много хвалили телекомментаторы, но вы в основном были в тени легионеров, играли лишь в четвертом звене - как и в регулярном чемпионате. Почему?

- Честно скажу, клубным сезоном не доволен, год я потерял. До этого два сезона в "Локомотиве" прогрессировал, но нынешним летом еще в тренировочном лагере без объяснения причин сразу получил место лишь в четвертом звене. Молодому хоккеисту трудно расти, играя 10 минут в четвертой тройке, без возможности реализации большинства. В итоге в "регулярке" забил лишь 6 голов и сделал 6 передач, хотя наше звено делало все возможное, чобы помочь команде - отсюда показатель полезности "плюс 17".

После выступления за сборную на Шведских играх мне дали в клубе немного поиграть в большинстве. Но если весь сезон его не тренируешь, наблюдаешь за ним со стороны, то трудно сразу включиться. В итоге вернулся в четвертую тройку. 

- Вопросы - к тренерам "Локомотива"?

- Я всегда стараюсь задавать вопросы только себе. Но чувствую, что в этом сезоне доверие, а значит и профессиональный рост, есть только в сборной.

Вообще я очень благодарен национальной команде за то, что меня вызвали на Шведские игры и пригласили сейчас на Еврочеллендж. Сборная для меня - как отдушина, заставляет не унывать, а работать еще больше. С нетерпением жду поездки в Новогорск.


 У НАС БЫЛО 21-е БОЛЬШИНСТВО В ЛИГЕ, НО ТРЕНЕР ЛЕГИОНЕРОВ НЕ УБИРАЛ

- В Ярославле лучшая школа в стране, но почему ставка делается на легионеров - например, Пяярви, Ландера и Петерссона, которые в этом сезоне откровенно разочаровали?

- Ярославль - мой любимый город. Спокойный, хоккейный, с отличными болельщиками. Живу в нем с двух лет, здесь моя семья, одноклассники, друзья. Но многие ребята знают, что пробиться тут тяжело. У нас особое отношение к легионерам, у них особые зарплаты, и тренер обязан ставить их в состав. Посмотрите статистику - у "Локомотива" было лишь 21-е большинство в Лиге, но никого из легионеров тренер из бригад не убирал. 

Молодежь все это видит - и смотрит в сторону Северной Америки.

- Но такое отношение к молодым и легионерам - во многих ведущих клубах Лиги.

- Смотрел финалы конференций в КХЛ - и мог только порадоваться за Морозова, Марченко, Костина, Чистякова, Чинахова, Галимова, Воронкова, Сафонова, со многими из них знаком по сборным России. В СКА, "Ак Барсе" и "Авангарде" молодежи доверяют даже больше, чем легионерам. Жаль, что в Ярославле у тренеров другая политика.


ЕСЛИ СИЖУ НА ЛАВКЕ, ТО ЭТО ВО ВРЕД И КЛУБУ, И СБОРНОЙ, И МНЕ

- Вы задрафтованы "Колорадо", 30 апреля становитесь в "Локомотиве" ограниченно свободным агентом. Что дальше?

- В ходе сезона четыре раза давал свои предложения клубу по контракту. Многих молодых ребят, которые нужны клубу, переподписывали еще к декабрю, а вот мне ничего не ответили.

Теперь по Регламенту КХЛ 30 апреля жду от "Локомотива" квалификационное предложение. Очень хочу играть в родном клубе и городе. Играть, но не сидеть на лавке, что идет во вред и "Локомотиву", и мне, и сборной России. Не исключаю, что какой-то клуб сможет забрать меня на рынке в роли свободного агента. Регламент КХЛ это позволяет.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, hclokomotiv.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости