Андрей Коваленко: «Результат сборной России - закономерный. Нашему хоккею нужны реформы»

Об итогах первенства мира - чемпион СССР и России, депутат Госдумы, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Результат сборной России - закономерный. Нашему хоккею нужны реформы»

СТАВКА НА ИГРОКОВ НХЛ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ, ПРИМЕР - ФИННЫ

- Удивлены неутешительными итогами турнира в Латвии?

- К сожалению, нет. На мой взгляд, все логично - лучшими стали сборные, которые комплектовались на основе НХЛ или первых звеньев клубов КХЛ. Это - североамериканские команды и Финляндия. 

Тут ничего удивительного: такую картину мы видим уже не первый год, канадцы и финны разыграли золото и год назад. Кстати, это тенденция: сборные Канады и Финляндии - лучшие по результатам за последнюю пятилетку.

- За счет чего они добились лидерства?

- На переломе веков НХЛ стала мировой лигой, ее лидерский потенциал позволяет канадцам и американцам быть конкурентными на чемпионатах планеты, даже собирая пятые-шестые составы. Тут все понятно.

С финнами ситуация более интересная. Посмотрите, год назад они выиграли чемпионат мира практически без привлечения хоккеистов из НХЛ. В полном порядке они были и в Латвии, причем лишь с двумя энхаэловцами. То есть ставка на НХЛ для европейских сборных - совсем не обязательная. Отличный сигнал для нас!


НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ТЫКВА СТАНЕТ КАРЕТОЙ, НО ЧУДЕС В СПОРТЕ НЕ НЕ БЫВАЕТ

- В чем секрет финского феномена?

- Посмотрите на их состав: там собраны игроки первых пятерок клубов КХЛ - Покка, Охтамаа, Каски, Анттила, Руохомаа, Олкинуора, Сятери и так далее. Эти люди играют в КХЛ по двадцать минут за матч во всех ключевых ситуциях, набирают оптимальную форму, отвечают за результат, делают его. 

К ним на чемпионате мира добавляются лидеры клубов из европейских чемпионатов. Четко работают и тренеры - у финнов своя, жесткая, система игры, пусть и не очень зрелищная, которая оттачивается на этапах Евротура. Как итог - постоянное место в финалах.

- Почему в России - не так?

- У всех у нас была надежда, что в Латвии, извините за сравнение, тыква станет каретой. Но чудес в спорте не бывает - мы получили закономерный результат.

- Поясните, пожалуйста.

- Как мы можем обыгрывать энхаэловские сборные или финнов, если большинство хоккеистов сборной России в своих клубах - на вторых-третьих ролях? Особенно в проблемных амплуа - вратари, защитники, центрфорварды.

Нет никаких вопросов, например, к центрфорвардам Карнаухову или Каменеву, они действительно выложились без остатка, пахали, блокировали, где-то прыгнули выше головы. Но в своих клубах они выводят на лед чаще всего третьи звенья, практически не получают большинства и, по сути, не отвечают за результат. На чемпионате мира им предложили лидерские роли, но навыка исполнения таких ролей  у них нет. В отличие от тех же финнов.

И это мы говорим о ЦСКА, СКА или "Локомотиве", где молодым россиянам хотя бы дают шансы. В КХЛ есть команды, где из-под легионеров вообще не вылезти - все ведущие места заняты, тренеры под давлением быстрого результата не рискуют, молодые россияне сидят. Интересы сборной этим клубам - до лампочки.


В ПАНДЕМИЮ МХЛ УПУСТИЛА ШАНС ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

- Что делать?

- Лет пять-шесть назад в Лиге собиралась рабочая группа по молодежной политике, которую возглавлял Вячеслав Фетисов. Тогда мы хотя бы обсуждали на уровне КХЛ проблемные вопросы, пытались остановить отток в НХЛ, предлагали реформы.

Но сейчас у нас вообще тишина, хотя отъездов за океан не становится меньше. В этот сезон пандемии, когда были огромные проблемы у многих североамерикнских лиг, у МХЛ появился идеальный шанс заявить о себе, привлечь всю лучшую молодежь, сделать качественный рывок. К сожалнию, не получилось - лига тихо разыграла Кубок Харламова и ушла на каникулы.

- Ваши предложения.

- Нам нужны реформы - прежде всего в молодежной политике. Никогда не был сторонником квот, но 17-19-летние хоккеисты обязаны получать дорогу в КХЛ, в противном случае никакие штрафы не помешают им уехать за океан, где 80-90 процентов нашей молодежи обречены терять квалификацию.

Другой момент для обсуждения - легионеры. Помню, как на стыке веков немцы открыли свою лигу - и вскоре их сборная вылетела из элитного дивизиона. Тогда они установили жесткий лимит, по-немецки четко запустили молодежные программы - и сегодня мы с трудом переигрываем Германию в финале Олимпиады или в плей-офф молодежного чемпионата мира.


НУЖНО МОТИВИРОВАТЬ ТРЕНЕРОВ ДОВЕРЯТЬ МОЛОДЫМ

- Получается, вы - за ужесточение лимита на легионеров в КХЛ?

- Я - за то, чтобы российская молодежь не сидела на лавке и не мечтала сорваться за океан, а имела возможность на равных конкурировать в КХЛ с иностранцами. А тренеры рисковали, не ограничиваясь сиюминутным выживанием и думая о перспективе клуба, сборных.

Считаю, нам нужно поощрять тренеров ставить молодых. Каким образом - лимитами или чем-то еще - давайте обсуждать. В противном случае скоро даже выход сборной России в плей-офф станет для нас хорошим результатом.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости