Александр Кожевников: «Каждое интервью Захаркина - шедевр. И удар по Быкову»

О последних событиях вокруг российского хоккея - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов России, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Каждое интервью Захаркина - шедевр. И удар по Быкову»

ОБСУЖДАТЬ ИГРУ, КОТОРУЮ НЕ ВИДЕЛ, - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

- Для меня главное событие последней недели - это выступление легендарного Игоря Захаркина, - Кожевников сразу берет инициативу в свои руки. - Игорь Владимирович - талантливый шоумэн, любое его интервью - шедевр развлекательной литературы.

- Что на этот раз вас в словах Захаркина удивило?

- Сначала в своем интервью он признается, что четвертьфинальный матч чемпионата мира в Риге Россия - Канада не смотрел, а потом - по традиции, свысока - дает его детальный анализ. Разбирать игру, имея возможность увидеть только ее эпизоды, - уже смешно. И как минимум не профессионально.

Но больше всего меня удивили сами оценки. Например, матч со шведами, который, на мой взгляд, стал для сборной России одним из самых интересных на турнире, подвергается критике. Говорится о какой-то оборонительной тактике, хотя как раз со шведами сборная сыграла активно - как во многих встречах групового турнира.

Подозреваю, что Захаркин опять игры не смотрел - только эпизоды. Но тогда такой разбор - очередное шарлатанство.


ПРОШЛО ДЕСЯТИЛЕТИЕ - НО РАЗБОРА ВАНКУВЕРА ТАК И НЕ УСЛЫШАЛИ

- Согласитесь, Захаркин, выигравший в штабе Вячеслава Быкова два чемпионата мира, имеет право на критику.

- Да пожалуйста, критикуй, но только по делу и не натягивая сову на глобус. А так получается, что практически любое интервью Захаркина бьет по Быкову, уважаемому человеку в нашем хоккее. Зачем это делается - не понимаю.

И, кстати, если говорить о критике, то в первую очередь хочу услышать от штаба Быкова детальный разбор причин провала сборной России на Олимпиаде в Вакувере. Прошло десятилетие - но ничего серьезного про Ванкувер и разгром 3:7 от канадцев мы так и не услышали. Только эмоции - или от Захаркина, или от его "брата-близнеца" Брызгалова.


НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ МАЛКИНА, ФЕДОРОВА И ДАЦЮКА С ВОРОНКОВЫМ И КАРНАУХОВЫМ 

- Ванкувер уже мало кого интересует.

- Ошибаетесь. Это было время, когда сборная России находилась в состоянии, близком к оптимальному. На пике была Континентальная лига, у нас играли такие звезды как Ягр, Радулов, Яшин, существовал отличный выбор по всем позициям и в НХЛ.

Это сегодня у нас кадровый дефицит и в КХЛ, и даже в НХЛ, поэтому на чемпионате мира мы вынуждены рисковать и ставить на новичков - вратаря Самонова, центральную линию Морозов - Воронков - Карнаухов - Каменев. А тогда только в центре у нас были Малкин, Федоров, Дацюк, Козлов и Зиновьев, в воротах - Набоков с Брызгаловым и так далее по всем позициям. Как говорится, почувствуйте разницу - при всем уважении к Карнаухову или Самонову. 

Но самое главное, что с таким составом мы получили в Ванкувере даже не овертайм, как в Риге, а унизительные 3:7. Считаю, что именно на Олимпиаде-2010 в нашем хоккей произошел надлом. И от тренеров, которые тогда управляли сборной, нам нужна не очередная смехопанорама, а профессиональный разговор.

Russia-Hockey.ru

Фото: business-gazeta.ru, iihf.com, sportbox.ru

Возврат к списку

Актуальные новости