Виталий Давыдов: «Рашевский повторяет ошибку Миронова. Не понимаю и политику Омска»
О кадровых интригах с составом московского «Динамо» - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, легендарный защитник бело-голубых, для Russia-Hockey.ru

БОЛЕЛЬЩИКИ «ДИНАМО» ТАКИЕ ПЕРЕХОДЫ НЕ ЛЮБЯТ
- Вашего воспитанника форварда Рашевского, который стал ограниченно свободным агентом, пытается переманить «Авангард». Проблема?
- Рашевский – талантливый нападающий, в «Динамо» к 24 годам постепенно выходил на ведущие роли. Мне казалось, что в предстоящем сезоне, учитывая возможные перестановки, вполне мог стать лидером команды.
А теперь все под большим вопросом. Понятно, что всем хочется заработать. Но в Омске – другой тренер, другие партнеры, другое отношение к человеку из чужого клуба, который пришел на большие деньги. Подводных камней много. И все они могут нарушить ход карьеры.
- То есть решение Рашевского воспринимаете как сомнительное?
- Наши болельщики таких переходов не любят. Молодые хоккеисты часто гонятся за длинным рублем, но не могут просчитать свои поступки даже на шаг-два вперед.
Тут для меня самый свежий пример – Андрей Миронов. Как воспитанник «Динамо», он мне дорог. Но вы посмотрите, какой сезон он провел в «Спартаке» - мягко говоря, невнятный. А самое главное, что мог быть «динамовцем» на всю карьеру, что обязательно повлияло бы на его жизнь после хоккея, в том числе в плане работы.
Я так понимаю, что Рашевский повторяет ошибку Миронова. Но еще есть время ее исправить.
ЗАЧЕМ ОТДАВАТЬ БУШЕ, ЧТОБЫ БРАТЬ РАШЕВСКОГО?
- Политику Омска в данном вопросе понимаете?
- Нет, не понимаю. Какой смысл отдавать в «Автомобилист» своего многолетнего лидера атаки Буше, чтобы утащить чуть ли не на такие же условия Рашевского?
Меня удивляет, что у нас во многих клубах прохладное отношение к своим воспитанникам. Тот же Омск в последние годы в порядке в МХЛ, там растут нападающие. Столько громких слов о подготовке молодых там было сказано, но «Авангард» делает ставку или на легионеров, или на тех, кого удается перекупить со стороны. Как говорится, деньги сегодня есть – и поехали. А завтра - хоть трава не расти. Недальновидный подход!
- Виталий Семенович, но отчасти это относится и к «Динамо» - клуб в прошедшем сезоне продвигал легионеров, а, например, талантливые Рябкин или Чернышов уехали за океан...
- Это так, но мы не забираем лучших воспитанников других клубов. Считаю, что КХЛ здесь нужно подумать над курсом – чтобы клубам было выгодно вкладываться в свою молодежь, а не переманивать чужую, пользуясь чуть ли неограниченным бюджетом.
По Рябкину, Чернышову и другим молодым талантам вы мое мнение знаете. Считаю, что нам надо еще больше доверять своей молодежи. И их отъезд за океан меня очень огорчил, он был поспешным и малорезультативным.
Думаю, что в предстоящем сезоне наш тренерский штаб обратит на это внимание. Нужно больше работать с молодыми!
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА ПОДЪЯПОЛЬСКОГО. ЖАЛЬ ТЕРЯТЬ КОМТУА
- Что скажете о других летних трансферах «Динамо»?
- Очень важно, что нам удалось сохранить вратарскую линию. Большие надежды – на Подъяпольского, который способен стать лучшим вратарем КХЛ. Этот сезон он провел через травмы, но все равно нередко показывал свой уровень. Его включение в символическую сборную сезона – по делу.
Мне нравится и Моторыгин, парень с характером и потенциалом. Правильно сделал, что не рванул за океан. Жду в линии отличную конкуренцию. Она способна стать сильнейшей в КХЛ.
- Говорят, вы теряете Комтуа.
- Если так, то это серьезная потеря. Жаль. Если отбросить серию с «Трактором», в которой вся команда вдруг сникла, Комтуа провел стабильный и полезный сезон. Именно так должны играть легионеры!
- Не кажется ли вам, что бронза в нынешней расстановке – и тренерской, и кадровой – потолок московского «Динамо»?
- Бронза – хороший результат для многих клубов, но не для московского «Динамо». В нашей истории есть только одна цель – золото!
Фото: dynamo.ru