Сергей Гусев: «Доказали, что деньги в ВХЛ решают не все. Надеемся сохранить 70 процентов чемпионского состава»

Генеральный менеджер "Югры", защитник-рекордсмен отечественного хоккея (695 матчей), экс-капитан сборной России - об итогах триумфального сезона своего клуба и селекции, для Russia-Hockey.ru

Сергей Гусев: «Доказали, что деньги в ВХЛ решают не все. Надеемся сохранить 70 процентов чемпионского состава»

ФИЛИПЕНКО И ЕПАНЧИНЦЕВ НАЗВАНЫ ЛУЧШИМИ В ВХЛ

- Праздник в Ханты-Мансийске по поводу двойной победы "Югры" в регулярном чемпионате и плей-офф ВХЛ продолжается?

- Да, мы чувствуем тот хоккейный ажиотаж, который есть в регионе. В эти дни проводим Первенство России для команд из игроков до 16 лет, и даже турнир совсем молодых вызывает в Ханты-Мансийске повышенный интерес. Кстати, будет интересно сравнить силу нашей молодежи в конкуренции с лучшими командами России. Школа "Югры" в последнее время приучила, что во всех возрастах она - на призовых местах.

Что касается главной команды, то в эти дни главное - селекция. "Югра" выиграла все трофеи, поэтому спрос на наших игроков - очень серьезный, прежде всего со стороны клубов КХЛ. Стараемся находить на рынке свои преимущества, выдерживать конкуренцию.

- Приходит понимание, за счет чего "Югре" удалось в одну калитку выиграть все в ВХЛ?

- Накануне наш директор Василий Филипенко был признан лигой лучшим клубным руководителем ВХЛ-2020/21, а Вадим Епанчинцев - лучшим тренером, у нас отличные игроки и персонал. Очень важно, что клубу, всей вертикали "Югры" обеспечена поддержка на уровне губернатора региона. Идет командная работа.


СЕЛЕКЦИЯ ИДЕТ ПО ПЛАНУ, В СОГЛАСОВАНИИ С ТРЕНЕРСКИМ ШТАБОМ

- Кого из игроков удается удержать?

- Планируем, что минимум 70 процентов чемпионского состава сможем сохранить. Уже продлен на год контракт с лучшим снайпером клуба Никитой Тертышным, выиграли за него борьбу у ряда команд КХЛ. Та же ситуация с другим ведущим форвардом - Артемом Ворониным.

Александр Акмальдинов, Федор Беляков, Тимур Таратунин, Алексей Кириллов, Артем Антипов, Максим Рыжков - эти и ряд других ведущих хоккеистов, в том числе молодые воспитанники клуба остаются. В принципе селекцией довольны, она идет по плану, в согласовании с тренерским штабом.

- А что с капитаном команды - защитником Иваном Лекомцевым и первым вратарем Владимиром Сохатским?

- Клуб сделал свои предложения. Думаем, что в самое ближайшее время будут положительные новости.


ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ НЕ УХОДИЛА В КОМПЬЮТЕРЫ И ТЕЛЕФОНЫ

- Кто может уйти?

- Клубы КХЛ активны на рынке, у них особые финансовые возможности. Форвард первого звена Кирилл Пилипенко по состоянию на вчера был в системе "Автомобилиста", определяются со своими планами центрфорвард первой тройки Антон Берлев, а также другие нападающие - Павел Махановский, Александр Коннов и Евгений Рымарев.

- В "Автомобилисте" иностранный тренер, который делает ставку на легионеров и натурализованных игроков, вакансий в первых тройках нет. Пилипенко серьезно рискует годом своей карьеры?

- Кириллу, а также другим ребятам, которые могут уйти в КХЛ, желаем только удачи. Если что-то пойдет не так, ждем их в "Югре".

Те места, которые могут освободиться, отдадим молодым воспитанникам "Югры". Регион уделяет большое внимание развитию своей школы, нам есть из кого выбирать. Главное, чтобы молодежь была максимально амбициозна, не уходила в компьютеры и телефоны, цеплялась за каждый шанс. Талантливых ребят в Ханты-Мансийске много.


- В финансовом плане с клубами КХЛ тяжело конкурировать?

- Это ожидаемая для нас ситуация, в КХЛ другие бюджеты и другие условия по контрактам. Но у "Югры" есть отличная поддержка со стороны руководства региона, плюс в прошедшем сезоне ВХЛ клуб доказал, что финансы в хоккее решают не все. Во всяком случае бюджет "Югры" не был первым, но клуб добился лучшего результата. Надеемся так же сработать и в плане селекции.

Russia-Hockey.ru

Фото: vhlru.ru, ugra-hc.com


Возврат к списку

Актуальные новости