Валерий Каменский: «Лимит на легионеров и квота на молодых - не панацея»

Вице-президент КХЛ, легендарный форвард сборной СССР - о неутешительных итогах чемпионата мира-2021, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Лимит на легионеров и квота на молодых - не панацея»

КАНАДЦЫ ВПИТЫВАЮТ ПЛЕЙ-ОФФ С МОЛОКОМ МАТЕРИ

- Канада проиграла четыре матча чемпионата, чудом вышла в плей-офф - но тем не менее взяла золото и тем самым установила рекорд всех времен. Удивлены?

- Скорее огорчен - и тем фактом, что у сборной России в четвертьфинале были все возможности остановить канадцев, но не получилось. В принципе матч был равным, но в каких-то мельчайших деталях преуспел соперник. Обидно, ведь потенциал у сборной России имелся, но его не удалось реализовать.

- За счет чего Канада перевернула этот чемпионат?

- Нужно признать, что в кубковом хоккее Кленовые Листья очень сильны. В НХЛ они больше века играют в плей-офф, поколения впитывают его, как говорится, с молоком матери. Результат мы видим.

- Вы много лет играли в НХЛ, выигрывали с "Колорадо" Кубок Стэнли. В чем выражается эта канадская кубковость?

- Некоторые канадские ребята могли на среднем уровне провести регулярный чемпионат, но начинался плей-офф, и они были неузнаваемы, прыгали выше головы. В том же "Колорадо" девяностых годов могу назвать Клода Лемье, Стефана Йелля, Адама Фута, Адама Дэдмарша, в плей-офф на рубеже сто матчей в сезоне они умудрялись выходить на новый уровень. Еще один отличный пример - вратарь Патрик Руа, король решающих матчей, который в "регулярке" только накапливал потенциал на плей-офф.

Заметил, что и в нынешней сборной Канады были такие хоккеисты. Которые проигрывали в круговом турнире Латвии, но в плей-офф преобразились.


В РОССИИ МНОГО ТРЕНЕРОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ БЕЛОРУССИИ

- Белоруссия завалила чемпионат, Россия не оправдала надежд, как и Казахстан. Тревожный сигнал для КХЛ?

- Не могу так сказать. КХЛ дала сборным своих лучших игроков - и, например, те же финны второй чемпионат подряд на базе хоккеистов из нашей Лиги дошли до финала. Как говорится, делайте выводы, ищите сильные позиции, а также проблемы внутри национальных сборных.

- Белоруссия на эмоциях от фиаско уже уволила местного тренера и назначила североамериканского. Что скажете?

- Не хотелось бы вмешиваться в хоккейные дела соседней и братской страны. Если я правильно понимаю, неудачи белорусов преследовали все последние годы - и именно под руководством североамериканских специалистов. Если хоккейные власти Белорусси решили идти по замкнутому кругу, то это их выбор.

Считаю, что у нас в России много тренеров, которые могли бы нашим соседям помочь. Почему выбор постоянно делается в пользу североамериканцев - не совсем понятно. Но, повторюсь, это дело хоккейной Белоруссии.


УЖЕСТОЧЕНИЕ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ МОЖЕТ ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ КХЛ

- Поговорим о России. Уважаемые эксперты говорят, что сборная, составленнная из игроков третьих звеньев клубов КХЛ, не могла победить тех же финнов, которые в наших клубах играют в первых звеньях. Это так?

- Тут спорный вопрос. Во многих клубах Континентальной лиги российские хоккеисты являются лидерами и находятся на лидирующих позициях. И здесь уже вопросы к селекции - почему не все они оказались в национальной команде.

Мое мнение - потенциал российских звезд КХЛ очень высокий. К сожалению, его не удалось реализовать на чемпионате мира.

- Другой проблемный момент - молодежь. Тренеры клубов КХЛ, находясь под угрозой отставки, делают сиюминутную ставку на опытных игроков или на легионеров, молодежь, которая заиграет завтра или послезавтра, их не волнует. Что скажете?

- Считаю, что здесь есть доля истины. Вся наша вертикаль - начиная от детского хоккея и до юнирского, молодежного - требует усиления. Всем хочется, чтобы выпускники из МХЛ пробивались в команды КХЛ, а не уезжали в низшие лиги Северной Америки или вообще выпадали из профессионального хоккея.

К сожалению, той подпитки, которая нужна КХЛ, мы из МХЛ пока не получаем. Надо изучать этот вопрос - со специалистами, тренерами, хоккейными властями. Необходимо понять, может, хоккеистам из МХЛ нужно больше играть - или же, наоборот, больше тренироваться. И по каким программам.


В МОЕ ВРЕМЯ МОЛОДЫМ НЕ ДЕЛАЛИ СКИДОК, НО БЫЛ ТИХОНОВ

- Не пора ли в КХЛ ужесточать лимит на легионеров и вводить квоты на молодых?

- Такие жесткие административные решения - не панацея от всех бед. Сейчас на лед в одной команде могут выходить пять легионеров - и, значит, есть как минимум 15 свободных мест для россиян. На мой взгляд, вполне нормальная пропорция. Если же урезать количество легионеров, то рискуем потерять уровень турнира, что неизбежно отразится на квалификации всех российских хоккеистах.

Да, хочется видеть в КХЛ больше талантливой молодежи. Но квоты на молодых могут вывести ее из конкуренции, создать тепличные условия, не помочь росту. Здесь очень сложный вопрос, в котором очень многое зависит от тренерского искусства.

В мое время молодым никто не делал скидок - приходилось на равных конкурировать с суперзвездами ЦСКА. Другое дело, что Виктор Васильевич Тихонов всегда думал о перспекти.ве и своего клуба, и сборной, одного-двух молодых всегда брал на любой турнир и сбор. К сожалению, сегодня тренеров такого масштаба мы не видим. В этом проблема и клубов, и КХЛ, и сборной. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости