Валерий Каменский: «Питерс по стилю подходит Шумакову больше, чем Хартли»

О последних событиях в регулярном чемпионате КХЛ - вице-президент Лиги по развитию, легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Питерс по стилю подходит Шумакову больше, чем Хартли»

ЧЕМПИОНАТ КХЛ ИДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО

- Позади три месяца регулярного чемпионата, Лига подходит к главному для нас этапу Евротура - Кубку Первого канала. Что у КХЛ получилось и что нужно улучшать?

- Учитывая те времена, которые наступили в мировом хоккее, спорте и жизни в целом, регулярный чемпионат КХЛ идет очень хорошо. Мы видим, что решение стартовать в первых числах сентября, несмотря на все негативные факторы, оказалось абсолютно верным. Хоккей в России сохранен и не теряет темпа развития - вот что главное.

- В чем это проявляется?

- В непредсказуемости регулярного чемпионата, в большом количестве качественных матчей. Осень 2020 года открыла нам большую группу молодых хоккеистов. Многие из них в ноябре поехали на Кубок Карьялы - и вопреки всем прогнозам выиграли первое место. Это успех всех структур нашего хоккея.

- На московский турнир заявлен другой состав. Вам он нравится?

- Честно говоря, во всех деталях пока его не изучил. Но все прекрасно понимают, что декабрьский домашний турнир в России принято выигрывать - любым составом. Надеемся, что эта задача будет решена.


ПО ТРАДИЦИИ ТУРНИР В МОСКВЕ - РЕПЕТИЦИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

- Сколько раз вы в роли игрока участвовали в этом турнире, который раньше назывался призом "Известий"?

- Наверное, пять турниров захватил.

- В чем его специфика?

- Для нашего поколения это был знаковый турнир, он воспринимался как репетиция главного турнира года - чемпионата мира. Молодежь получала шанс, но состав всегда был приближен к оптимальному.

- Учитывая поздний запуск сезона НХЛ и то, что скорее всего мало кто из игроков НХЛ успеет на чемпионат мира, у Кубка Первого канада-2020 - особая значимость?

- Предложу не оглядываться на НХЛ. У нас в России своя ситуация, в КХЛ есть много претендентов на поездку в Беларусь и Латвию. Пожелаем им с честью пройти декабрьские смотрины и пробиться в состав на чемпионат мира.


ПРОБЛЕМА ПИТЕРСА - НЕ В ФИЗИКЕ, А В МЕНТАЛЬНОСТИ

- Обсудим события в КХЛ. Как вам девятиматчевая серия поражений "Автомобилиста" Билла Питерса?

- Большой сюрприз. Но сюрпризов в этом чемпионате вообще-то много.

- Российский тренер на месте Питерса был бы давно уволен?

- Здесь все зависит от руководства клуба, от его дальновидности. Помнится, в "Динамо" у Олега Знарка в свое время серия поражений была значительно дольше, но вскоре это не помешало ему выиграть Кубок Гагарина. Делайте выводы.

- В чем проблема Питерса? Многие считают, что он завалил предсезонку.

- Не думаю, что дело в функциональной готовности команды, в принципе в современном хоккее все готовятся к сезону примерно одинаково. На мой взгляд, проблема в ментальности, в понимании психологии. Североамериканские тренеры привыкли к определенному подходу к игрокам, к свободе вне хоккейного процесса. К сожалению, эта свобода не всегда идет на пользу.


НА БИРЖЕ ТРУДА МНОГО ТРЕНЕРОВ

- В прессе много обсуждается обмен Сергея Шумакова из "Авангарда" в "Автомобилист". Кто от него выиграл?

- Думаю, что все стороны. "Авангард" Боба Хартли играет в вертикальный, силовой хоккей, где-то Шумаков чуть не вписывался, не выдерживал конкуренцию. "Автомобилист" при Питерсе много комбинирует и держит шайбу, во всяком случае на старте сезона это у команды проходило. Предположу, что стиль "Автомобилиста" Шумакову хорошо подходит.

- Ваш прогноз: насколько долго Питерс продержится в Екатеринбурге?

- КХЛ становится очень конкурентной лигой, это относится и к игрокам, и к тренерам. Ясно, что еще какое-то время канадский тренер на акклиматизацию в КХЛ получит, но на бирже труда у нас много сильных тренеров. "Автомобилисту", как и любому другому клубу КХЛ, нужен результат.

Russia-Hockey.ru

Фото: hc-avto.ru, fhr.ru, sportbox.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости