Юрий Карандин: «Адмирал» может стать первым знаковым проектом для Морозова - при поддержке Фетисова»

О заявлении президента КХЛ Алексея Морозова по ситуации с "Адмиралом" - из Новосибирска - экс-глава региона "Сибирь - Дальний Восток", почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Адмирал» может стать первым знаковым проектом для Морозова - при поддержке Фетисова»

В ПРИМОРЬЕ - ВИРУС И ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ, НО ПЛАНЫ ПРЕЖНИЕ

- Как восприняли в регионе недавние слова президента КХЛ Алексея Морозова о том, что новых сигналов о возвращении "Адмирала" в Лигу в следующем сезоне с Дальнего Востока пока не поступало?

- Прежде всего я рад, что Москва и первый человек КХЛ обозначили тему "Адмирала", можно сказать, выразили свое беспокойство. Иногда бывает, что проблемы Сибири и Дальнего Востока центр не слишком волнуют, а здесь мы видим, что это не так. Наоборот, Лига действует на опережение и подает сигнал, что вопрос ее интересует. 

Более того, слышал, что во время недавней поездки на Дальний Восток вопрос "Адмирала" поднимал премьер-министр Михаил Мишустин - человек не посторонний в хоккее. Такая позиция государственных людей может только радовать. 

- Беспокойство КХЛ по делу?

- Судя по тем новостям, которые приходят ко мне в Новосибирск из Владивостока, ситуация - штатная. Да, хоккей в Приморье сегодня отошел на второй план, но на данном этапе это объяснимо - на Дальнем Востоке очень тяжелая зима, аврал, к коронавирусу добавился ледяной дождь. Тем не менее губернатор Приморья Олег Кожемяко свои планы уже со следующего сезона возродить "Адмирал" не меняет, что вчера подтвердил в СМИ министр спорта Приморского края.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КЛУБА КХЛ - ДЕЛО ДОРОГОЕ, НУЖНА СТАВКА НА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ

- Что вам известно о возрождении "Адмирала"?

- По моей информации, власти региона не намерены экспериментировать и, как и шесть лет назад, запуск "Адмирала" будет курировать Вячеслав Фетисов - легенда нашего хоккея, именем которого названа арена во Владивостоке. Тогда "Адмирал" с первой же попытки пробился в розыгрыш Кубка Гагарина, где в равной борьбе уступил будущему чемпиону "Магнитке". 

На мой взгляд, это оптимальное решение опытного губернатора. Возрождение клуба КХЛ - мероприятие очень дорогое, а в нынешние времена нельзя рисковать с ресурсами. Поэтому никакие эксперименты никому не нужны, ставка должна делаться на проверенных людей, которые знают всю специфику региона. Думаю, Кожемяко в связке с Фетисовым и во второй раз успешно войдут в эту реку.

- А есть ли у нынешнего Владивостока хоккейный потенциал?

- Посмотрите в таблицу МХЛ - "Тайфун" из Владивостока выступает увереннее, чем соседи из Хабаровска - "Амурские Тигры". Это говорит о том, что впервые за много лет у Хабаровска на Дальнем Востоке появляется реальный конкурент - Владивосток. Значит, дает результат работа последних лет.


БРАТЬЯ УШЕНИНЫ ПОКА В "СИБИРИ", НО АДАПТИРОВАНЫ К "АДМИРАЛУ"

- Сможет ли "Адмирал" набрать не только молодежь, но и опытных мастеров уровня КХЛ?

- Судя по заинтересованности КХЛ, такие возможности клубу будет созданы. Например, "Сибирь" накануне приобрела братьев-близнецов Ушениных, которые всю свою карьеру провели на Дальнем Востоке. Надеюсь, что братья нашему клубу помогут, даже несмотря на то, что под них, по сути, придется освобождать целое звено. Но вряд ли что-то может помешать им летом оказаться в "Адмирале", за который они уже играли и к которому адаптированы.

В принципе таких хоккеистов в КХЛ много. Считаю, что рано в Лиге списали экс-капитана "Адмирала" Глазачева, в прошлом сезоне полезно во Владивостоке сыграл Мерескин. Если знать специфику региона и хоккейный рынок, состав можно набрать.

- Ваш прогноз - "Адмирал" вернется в КХЛ летом-2021?

- Регион, Лига должны сделать для этого все возможное. Вообще хоккейные Сибирь и Дальний Восток обязаны не сжиматься, а, наоборот, набирать вес и силу. Считаю, что для Алексея Морозова "Адмирал" может стать первым знаковым проектом - при поддержке властей и Вячеслава Фетисова. Судя по последним заявлениям, молодой президент КХЛ это понимает. 

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости