Юрий Карандин: «Шведские судьи искали удаление - Тарасенко попал под руку»

О поражении сборной России от канадцев в четвертьфинале ЧМ и арбитраже этого матча - легендарный арбитр, почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Шведские судьи искали удаление - Тарасенко попал под руку»

РЕШЕНИЕ БЬОРКА И НОРДА ВЫЗЫВАЕТ У МЕНЯ ОТТОРЖЕНИЕ

- "Давно не видел такого качественного турнира с точки зрения судейства", - такими были ваши первые слова в комментарии по итогам кругового турнира. Четвертьфиналы не поменяли ваше мнение?

- В трех матчах из четырех арбитраж был качественным и нейтральным. А вот в игре Россия - Канада увидел судейскую "руку". На мой взгляд, в третьем периоде возникли проблемы и с качеством, и с нейтралитетом.

- Поясните, пожалуйста.

- В начале шведские арбитры Бьорк и Норд уверенно задали уровень судейства, хоккеисты его приняли. Отсюда - лишь два удаления за 40 минут, хотя игра была очень напряженной и жесткой.

Все вопросы - по третьему периоду. При счете 1:0 в пользу сборной России удаление получает Тарасенко, по сути, оно и становится для российской команды роковым. У меня, как у профессионального арбитра, это удаление вызывает, скажем так, отторжение. Оно не вытекало из логики игры.

- Но на повторе было видно, что Тарасенко своей клюшкой задел лицо канадца.

- Момент был на тоненького. Тарасенко хорошо дорабатывал ногами, догонял соперника, прессуя его на грани фола - но скорее всего не за гранью. Затем канадец, проигрывая позицию, поднырнул - и уже у льда встретился с клюшкой российского форварда.

В таких пограничных ситуациях судьи свистят только в том случае, если они хотят найти удаление. Идет третий период, счет минимальный, цена матча - высочайшая. Нейтральный арбитр в скользких моментах от вмешательства в игру воздерживается - это азы. Получается, Тарасенко попал под горячую руку.


ПО УДАЛЕНИЮ НЕСТЕРОВА - НИКАКИХ ВОПРОСОВ

- Через две-три смены шведы Бьорк и Норд удалили еще одного российского хоккеиста - защитника Нестерова...

- Там никаких вопросов - чистейшая подножка. Как и выброс шайбы, такие нарушения фиксируются в ста случаях из ста - вне зависимости от линии судейства и времени матча. Но решающим все же стал не этот штраф, а предыдущий.

- Изначально вы опасались, что на четвертьфинал назначат кого-то из американцев.

- Удаление Тарасенко напомнило мне о худших удалениях финала Олимпиады в Пхенчхане, когда на последних минутах третьего периода сомнительный штраф получил Калинин, а в овертайме уже россиянам вернули удаление, когда зафиксировали опасную игру немца на Дацюке. Там судила американо-финская бригада Лемелин - Рантала. Она же, если помните, начудила в Копенгагене в четвертьфинале Россия - Канада.

Думаю, российская сторона заранее сделала все возможное, чтобы история не повторилась. Но, увы, и шведы не выдали безупречную работу. Как, кстати, и чешские лайнсмены, которые "на  точке" постоянно нервировали игроков обеих команд. Но это уже мелкие детали.


НАДЕЮСЬ, ГОФМАН И РОМАСЬКО ПОЛУЧАТ ФИНАЛ

- Сборная России отчасти проиграла из-за судейства?

- В равном матче один свисток в ту или иную сторону влияет на результат. Но все же главные вопросы - не к судьям, а к игрокам и тренерам. Того же Тарасенко нужно критиковать не за удаление, а за то, что в овертайме в эпизоде с голом потерял своего игрока. 

Но Тарасено - не одинок. К сожалению, сборная России в целом не реализовала свой потенциал.

- Почему?

- В четвертьфинале не узнал нашу команду. Матчи с Канадой в любом составе - это всегда война. А повторилась история из кругового турнира, когда сборная России не настроилась на словаков.

Самое обидное, что проиграли средней команде. Я видел, как в Риге эта Канада уступала Латвии и Германии - абсолютно по игре! Очень сильно удивлюсь, если эти Кленовые Листья возьмут золото.

- Что ждете от арбитров в медальных матчах?

- После вылета сборной России фаворитами турнира для меня стала наша бригада Гофман - Ромасько. Считаю, несмотря на шероховатости, они заслужили работать в решающих играх. Надеюсь, увидим их в финале.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости