Юрий Карандин: «Уровень судейства чемпионата мира выше уровня игры»

О качестве судейства круговой части чемпионата мира в Риге - из Новосибирска - легендарный арбитр, почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Уровень судейства чемпионата мира выше уровня игры»

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ БРИГАДА ПОКА ЛУЧШАЯ

- Нравится ли вам арбитраж в Риге?

- Давно не видел такого качественного турнира с точки зрения судейства. Арбитры с первых минут задают линию судейства, работают четко, не шарахаются из крайности в крайность. За две недели не было ни одного сомнительного момента - не говоря уже о скандале.

- Какая бригада нравится вам больше других?

- Североамериканская - канадец (Гуен. - Прим. ред.) и американец (Брюггеман. - Прим. ред.). Ничего не придумывают, не перетягивают одеяло на себя, свистят по минимуму - и при этом четко контролируют происходящее на льду.

- Но вчера в матче Россия - Швеция наша команда при их арбитраже ни разу не получила большинство...

- Такое бывает, шведы играли очень осторожно, откатывались, редко шли в силовую. Цена матча для них была очень высока.

Придраться можно лишь к удалению Зуба. Но в том эпизоде наш защитник слишком долго держал перчатку у лица шведа, удаление за грубость скорее все-таки было.


СУДЬИ НАХОДЯТСЯ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ И ВСЕ ВИДЯТ

- Что скажете о российском дуэте Гофман - Ромасько?

- Хорошая работа - в том числе в последнем матче Чехия - Дания. Единственный момент - наши арбитры разучились работать незаметно. В КХЛ во время трансляций мы чаще видим лица именно судей, как будто именно они - главные звезды в хоккее. Это проявляется и на чемпионате мира: наши арбитры - хотят они того или нет - привлекают слишком много внимания, идет постоянное общение с игроками, тренерами, лицо того же Гофмана, одного из лучших судей КХЛ, все время на экране.

Также бросилось в глаза то, что наши лайнсмены перенесли из КХЛ в Ригу постоянные затяжки вбрасываний. Особенно это проявлялось в первых матчах чемпионата - лайнсмены "на точке" часто были чем-то недовольны, шли фальстарты. Видимо, кто-то из руководства ИИХФ обратил на это внимание - в последних играх крючкотворства лайнсменов стало меньше, вбрасывания пошли веселее.

- Как объяснить, что впервые за много лет на чемпионате мира пока нет вопросов к арбитрам?

- Мое мнение - этот турнир интересен из-за непредсказуемости, но его уровень вызывает вопросы. Очень средние скорости, мало эффектных индивидуальных действий, обводок - и все это на большом льду, когда много свободного пространства.

Для судей такие условия - тепличные. Интенсивность игры - не высокая, скорости - не космические, на льду нет ни разбойников, ни суперзвезд. Судьи все видят - и спокойно оценивают. Так что уровень судейства пока выше уровня игры.


КОМАНДА УЖЕ ПРИВЫКЛА К САМОНОВУ, МЕНЯТЬ ЕГО ОПАСНО

- Что скажете о сборной России?

- Для меня наша команда - приятный сюрприз. Играет, может, не эффектно, но эффективно. Нравится командный характер, Слепышев в роли капитана. В воротах занял свое место Самонов - и не дает повода для замены. Ну и такой ровной линии обороны у сборной России давно не было.

- На плей-офф нужно выпускать Бобровского?

- Сомневаюсь. Команда уже привыкла к Самонову, он поймал кураж, а защитники поняли, как с этим вратарем действовать. На мой взгляд, тут не нужно ничего нарушать - опасно! А огромный опыт Бобровского может помочь команде и Самонову во время тренировок.


- С кем из соперников лучше играть в четвертьфинале?

- Идеальный вариант - Казахстан, Латвия или Германия. С канадцами лучше встречаться поближе к финалу.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости