Александр Кожевников: «Скабелка и Брагин вовремя поняли, что нужно давать дорогу молодым»

О последних сюрпризах в плей-офф КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов России, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Скабелка и Брагин вовремя поняли, что нужно давать дорогу молодым»

СЕЗОН ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ, МНОГОЕ ДИКТУЕТ "ФИЗИКА"

- "Салават Юлаев" уступил "Ак Барсу" - 0-4 и ушел на каникулы. Удивлены?

- Ждал от Уфы большего, в стилистическом плане мне нравится "Салават". В то время, когда половина Лиги ездит по рельсам и играет через заброс, уфимская команда пытается что-то придумать и сочинить. Увы, в плей-офф ничего не вышло - Казань смяла соперника.

- Откуда 0-4?

- Сезон экстремальный, все вошли в него без подготовки, многое диктует "физика". В таких условиях ставка на одно звено не срабатывает, нужны минимум две-три пятерки. Здесь Казань - лучший пример.

По ходу чемпионата не раз советовал тренерскому штабу "Салавата" больше доверять молодежи - Мухамадулину, Амирову, юниорам из "Толпара". Уфа шла уверенно, "регулярка" позволяла активнее готовить смену. В итоге Хартикайнен, Метсола и Ко не выдержали нагрузки. Все объяснимо.


"ЛОКОМОТИВ" СОШЕЛ С РЕЛЬСОВ, ОЧЕРЕДЬ - ЗА ЦСКА

- В серии ЦСКА и "Локомотива" - неожиданное равенство 2-2?

- Ярославль очень вовремя перестроился, отдаю должное главному тренеру Скабелке. Он увидел, что не пошло у Ландера, Петерссона, других легионеров - и начал больше доверять молодым, ярославским воспитанникам. Ильенко, Коршков, Коваленко, Красковский, Каюмов - у "Локомотива" наряду со СКА лучшая молодежь в Лиге, вокруг нее и нужно строить команду на годы. Эти парни заряжены и восстанавливаются быстрее, чем опытные армейцы, так что не удивлюсь победе "Локомотива", например, в седьмом матче.

И еще радует, что Ярославль все-таки сошел с рельсов, начал играть интереснее. Теперь жду этого же от ЦСКА, у армейцев есть потенциал играть в более открытом и эффектном стиле. Такое впечатление, что тренерский штаб ЦСКА никак не выпустит чемпионов из клетки оборонительного хоккея. Пора бы приоткрыть дверь.


СКА - "ДИНАМО" - САМАЯ ЭФФЕКТНАЯ СЕРИЯ

- В другом западном полуфинале СКА ведет у "Динамо" - 2-1.

- На мой взгляд, эта серия - самая эффектная. Вижу много комбинаций, перестроений, неожиданных ходов. Думаю, что по сумме скоростей с ней не сравнится ни одна другая.

Хотел бы отметить СКА, который справляется с ударным звеном Шипачева. Армейцам Питера, правда, повезло - из строя выбыл Кагарлицкий, что стало потерей и для первой тройки, и для всего "Динамо". Но не это главное в данной серии.

- А что?

- Штаб СКА прекрасно понял, что нужно давать дорогу молодым. Брагин убрал, например, Стремвалля, подсократил время другим легионерам - и "выкатывает" бело-голубых за счет интенсивной скоростной игры. Не могу нарадоваться на звено Марченко - Морозов - Подколзин, у нас растут интересные и разноплановые мастера.

Вообще в этом сезоне еще сборная России на Евротурах показала, что нужно делать ставку на молодежь. Некоторые клубы это уловили - например, Казань, Питер, Ярославль. И именно они пока чувствуют себя в плей-офф комфортнее других.


У "АВАНГАРДА" - ЛУЧШИЙ СОСТАВ НА ВОСТОКЕ

- "Авангард" ведет в серии с "Магниткой" - 2-1, а вы так много критиковали его тренера Боба Хартли...

- Давайте начнем с того, что у Балашихи по именам лучший состав на Востоке. Правильно кто-то сказал в прессе, что такой команде поставит игру любой ветеран из Ночной хоккейной лиги. Там люди глубоко понимают отечественный хоккей, все видят на два-три хода вперед, поэтому и переживают.

При всей симпатии к Ковальчуку, Емелину и Ко совсем не уверен в их победе. Даже если команда пройдет "Магнитку", дальше будет Казань - с системой, с большим количеством молодых игроков, с постоянным движением. Посмотрим, видит ли Хартли хотя бы на ход вперед, но для меня фаворит Востока очевиден.

Russia-Hockey.ru

Фото: hclokomotiv.ru, hcsalavat.ru, dynamo.ru


Возврат к списку

Актуальные новости