Игорь Кравчук: «Дацюк прав - лучше шесть центральных, чем шесть крайних»

О тенденциях серебряного для сборной России юниорского чемпионата мира - экс-главный тренер юниорской сборной России, двукратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Игорь Кравчук: «Дацюк прав - лучше шесть центральных, чем шесть крайних»

СЕРЕБРО НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

- Вы - один из ведущих специалистов по молодежному хоккею. Остались довольны выступлением и результатом юниорской команды России в США?

- Сегодня в хоккейном мире очень высокая конкуренция, есть группа команд-лидеров. В таких условиях второе место на чемпионате мира никак нельзя назвать отрицательным результатом. Было много моментов, в которых российская команда понравилась. При этом не сказал бы, что серебро - наш потолок, сборная могла рассчитывать и на золото.

- Что выделите у российской команды?

- На мой взгляд, по качеству состава это была одна из сильнейших сборных за последнее десятилетие. Наши нападающие - особенно крайние - могли решать моменты за счет индивидуальных действий, талант позволял.

Команда понравилась и в плане психологической устойчивости. В трудных условиях пандемийного сезона добивалась волевых побед, гнула свою линию. Все это явные плюсы.


КАНАДА БОЛЕЕ ГРАМОТНО СЫГРАЛА НА СИНЕЙ ЛИНИИ

- Что не получилось в финале?

- В целом золотой матч с канадцами показался мне равным. К сожалению, не хватило надежности действий. Дважды вести в финале, но каждый раз давать сопернику возможность быстро сравнять счет - это ключевой недостаток такой важной игры.

- Согласны с критикой в СМИ тренерского штаба сборной, который не смог обеспечить золотой результат?

- Мне показалось, что сборная провела цельный турнир, она была управляемой.

- Что можно было улучшить?

- В финале с Канадой обратил внимание на тактическую выучку "Кленовых листьев". Они очень аккуратно и правильно встречали нас на синей линии, сами практически не допускали отрезов и контратак, взяв под контроль центр площадки.

Наверное, в условиях такой конкуренции нашей команде нужно было проще и надежней проникать в зону соперника, уходить от риска. Однако в каких-то моментах наши хоккеисты все-таки рисковали, шли обрезы - и быстрые контратаки, в которых канадцы и забили решающие голы.


САМЫЕ СЛОЖНЫЕ АМПЛУА В ХОККЕЕ - ВРАТАРЬ И ЦЕНТРФОРВАРД

- Олимпийский чемпион Сергей Светлов отметил талант крайних форвардов этой команды - и явные резервы в центральной линии. При этом другие эксперты предпочли покритиковать вратаря и защитников. Кто прав?

- Не могу не согласиться со Светловым - именно в линии центрфорвардов были определенные недоработки, которые затем поражали и оборону, и вратарей. Нужно признать, что в этом амплуа у нас есть проблемы, в той же КХЛ выбор качественных центрфорвардов с российским паспортом достаточно скромный. Это мы видим и по национальной сборной.

- В чем причины?

- В хоккее есть два самых сложных амплуа - вратарь, который единственный проводит на льду все 60 минут и является половиной команды, и центрфорвард. Его можно сравнить с мостом через реку - без центрального, который призван завязывать всю игру, в хоккее никогда не будет командного движения, с одного "берега" площадки на другой.

Вырастить и воспитать центрфорварда - очень сложный процесс. Нужны тренеры, тонко понимающие игру, следящие за всеми современными тенденциями. Нужно и доверие молодым игрокам.


НА ОЛИМПИАДАХ КАНАДА ДЕЛАЛА СТАВКУ НА ЦЕНТРФОРВАРДОВ

- Судя по дефициту центров, на взрослом чемпионате мира у нас будут те же проблемы, что на юниорском?

- Думаю, что травма Вадима Шипачева могла спутать карты при подготовке. Надеюсь, что в его отсутствие каждый из центров сделает шаг вперед, есть резервы и в НХЛ. Тут нужно помнить слова Павла Дацюка, который как-то сказал, что любой команде лучше иметь шесть центральных форвардов, чем шесть крайних. Он полностью прав: любой центр в силу своего кругозора и понимания хоккея всегда качественно сыграет и на фланге, и в обороне, тогда как отнюдь не каждый крайний нападающий закроет позицию в центре.

Вообще здесь классикой стали сборные Канады на последних Олимпиадах, когда они везли на Игры нападение, едва ли не на 50 процентов состоящее из центрфорвардов и обеспечивающее максимальную игровую гибкость. Было бы здорово, если бы и наши кадровые возможности позволяли так формировать национальные команды.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости