Альберт Лещев: «Один из итогов Риги - «План Б» для Пекина»

О деталях чемпионата мира в Латвии - один из тренеров национальной команды России, главный тренер сборной U-17, для Russia-Hockey.ru

Альберт Лещев: «Один из итогов Риги - «План Б» для Пекина»

НЕ ВСЕ ОЦЕНИЛИ, ЧТО СБОРНОЙ УДАЛОСЬ ВЫСТРОИТЬ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ОСЬ

- После чемпионата мира сборную России жестко критикуют. Удивлены? - первый вопрос 49-летнему специалисту.

- Нет, не удивлен. В нашем виде спорта болельщики - максималисты, выход в плей-офф никого не устраивает. Ожидания от сборной России были высокими, мы уверенно прошли круговой турнир, выиграли группу, но в овертайме с Канадой уступили. Помню, как в свое время, когда я еще был игроком сборной, нашу команду критиковали даже за победу на Кубке Первого канала. Что уж говорить о нынешнем турнире.

- Что в критике по делу, а что - нет?

- Мы дожны принять многое из критики. Какие-то замечания, высказанные специалистами, в штабе уже обсудили, взяли рациональное зерно. 

В то же время хотелось бы большей объективности. По итогам Риги нужно замечать не только негативные моменты, но и позитивные.

- Какие?

- Мало кто обратил внимание, что в Риге сборной удалось отработать "План Б" для главного турнира четырехлетия - Олимпийских игр в Пекине. Если в Китай не отпустят энхаэловцев, то у нас появился в общем-то готовый костяк для сборной из КХЛ. Все видели, как сформировался на чемпионате мира вратарь Самонов, как выстроилась центральная ось Морозов - Воронков - Карнаухов - Каменев. 

Все эти молодые ребята только дебютировали на чемпионатах мира - и сразу такой прогресс! Это очень серьезная работа на перспективу - и самих новичков, и штаба сборной. Мне показалось, что не все обозреватели ее оценили. А огульная критика молодежи только во вред.


ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМ СЦЕНАРИЯМ

- Вратарь и центральный - ключевые позиции в современном хоккее?

- Это очевидно. Поэтому и отмечаем значимость смелого дебюта молодежи. Посмотрите, как наши центральные добавляли на турнире, на какие цифры - например, по вбрасываниям - вышли, даже в сравнении с их показателями в КХЛ. К слову есть кахаэловские наработки и в обороне, уровень, например, Ожиганова, Рафикова, Марченко нам понятен.

Поэтому, обсуждая результат Риги, мы не должны забывать о Пекине. Идет четырехлетний олимпийский цикл - и планомерная работа.

- А какой сценарий Игр более выгоден сборной России - энхаэловский или кахаэловский?

- Тут не нужно гадать. У штаба сборной есть готовность к обоим вариантам - и "План А", и "План Б".


ИНФОРМАЦИЯ ИЗ НАУШНИКА НЕ ПУСТИЛА ШВЕЦИЮ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Вас часто показывали во время телетрансляций - рядом с Валерием Брагиным, с наушником. Болельщики спрашивают - в чем здесь "фишка"?

- Через этот наушник держал связь с аналитическим сектором сборной. Благодаря этому тренерский штаб в режиме "он-лайн" получал всю статистику наших хоккеистов по игре, по схемам соперника, по его звеньям и так далее.

- Эта статистика помогала?

- Тут двух мнений быть не может!

- Интересна конкретика.

- Все детали для прессы раскрывать смысла нет, но могу сказать, что, например, в матче со шведами, когда мы проигрывали 0:1, именно информация от аналитического штаба помогла развернуть ход игры. Произошли перестановки в схеме, в порядке выхода звеньев на лед, в их составе. Наши изменения сработали - и шведы не смогли выйти в плей-офф.


В РАВНОМ МАТЧЕ ЦЕНА ОДНОГО СВИСТКА - ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ

- Почему не сработало в четвертьфинале с Канадой? И было ли обидно с первого "посева" уже в четвертьфинале получить такого соперника?

- Соперников не выбирают, тем более по четвертьфиналу, который при нынешней формуле - всегда самый сложный и ответственный матч на таком турнире. Канадцы потом признавали, что для них это была самая  тяжелая игра, они действовали осторожно, с предельной концентрацией, часто на контратаках.

Та игра уже разобрана в деталях, обсуждены все нюансы, есть понимание, что не сработало в овертайме, где упущена победа. Например, игроки, привыкшие в КХЛ удерживать счет, в третьем периоде не так активно шли в давление - как требовалось. А в овертайме была допущена ошибка с сочетанием игроков.

Теперь главное - извлечь уроки и уверенно пойти вперед.

- Кто из хоккеистов сыграл ниже своих возможностей?

- Никто не заслужил критики в прессе. Некоторые ребята выходили на лед с травмами, но выкладывались на 120 процентов. Думаю, когда-нибудь наши врачи расскажут, какой была их нагрузка в Риге - здесь речь и о травмах, и о коронавирусных ограничениях.

- Сработал ли судейский фактор, о котором в последние дни говорят многие эксперты?

- Мы судейство никогда не обсуждаем, в том числе удаление Тарасенко. Внимательно изучите четвертьфинальную игру - там были похожие моменты, когда шведский свисток молчал. В равном матче цена даже одного свистка - очень высокая, в чем мы и убедились.


УЧЛИ ВСЕ НЮАНСЫ РИГИ, В НОВОГОРСКЕ ГОТОВИЛИСЬ НА БОЛЬШОМ ЛЬДУ

- Большая площадка Риги стала фактором?

- При подготовке штаб сборной учел все нюансы. Если на сборе юношеской команды перед чемпионатом мира мы тренировались в Новогорске на "канадке", то теперь, понимая особенности турнира в Латвии, выбрали на нашей подмосковной базе европейскую площадку.

Мелочей в большом хоккее нет, сборной были созданы все условия.

- Как оцените взаимодействие внутри тренерского штаба?

- На мой взгляд, у нас было практически оптимальное взаимодействие по всей вертикали между главой штаба, аналитиками, тренерами. Получил огромный и бесценный опыт - в том числе как тренер юниорской сборной.


- Что скажете болельщикам?

- Чемпионат в Риге был вынужден пройти в экспериментальном формате - без зрителей, но сборная прекрасно знает, что ее поддерживала вся страна. Понимаем, что мы в долгу перед болельщиками. В сборной делается все возможное, чтобы этот долг вернуть. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости