Владимир Мышкин: «Нельзя сравнивать Ригу с Сочи и Самонова с Варламовым при Бобровском»

О главной дилемме перед четвертьфиналом ЧМ Россия - Канада - легендарный голкипер сборной СССР, тренер вратарей сборной России на Олимпиаде-2014, для Russia-Hockey.ru

Владимир Мышкин: «Нельзя сравнивать Ригу с Сочи и Самонова с Варламовым при Бобровском»

У СБОРНОЙ - ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР. ПО СУТИ, ЛОТЕРЕЯ

- Владимир Семенович, не напоминает ли вам ситуация перед плей-офф Риги-2021 ситуацию перед плей-офф Олимпиады в Сочи-2014, когда сборной нужно было выбирать между Варламовым и Бобровским?

- Мое мнение: никаких параллелей не может быть, философия выбора - разная. В Сочи перед четвертьфиналом с финнами у нас было два равноценных голкипера с опытом выступлений на данном турнире. Выбор был сделан в пользу Варламова, результат не достигнут, но история не терпит сослагательного наклонения и никто не знает, как бы сыграл в воротах на его месте Бобровский.

Сейчас дилемма совершенно другая: делать ли выбор в пользу голкипера, который прошел весь чемпионат и от матча к матчу только прибавлял в уверенности? Или же нарушить сценарий и дать возможность дебютировать в Риге опытному и классному голкиперу, который в предыдущие годы не раз выручал национальную команду, но на данном этапе не находится в турнирном тонусе и имеет за плечами не лучший сезон в НХЛ?

- С вашим огромным опытом вратарской игры и работы дадите ответ - Самонов или Бобровский?

- Ответ будет днем - и только у тренерского штаба сборной, который находится в процессе и знает все детали. Честно скажу, выбор тяжелейший. По сути, лотерея.


ЕСЛИ РОССИЯ СЫГРАЕТ В СВОЮ СИЛУ, КАНАДА НЕ ЗАЦЕПИТСЯ

- То, что сборная России играет против энхаэловцев, пусть и в основном из третьих звеньев, с которыми Бобровский встречается десятки раз за сезон и хорошо их знает, - в пользу опытного голкипера?

- Возможно, это какой-то плюсик. С другой стороны оборона сборной России уже почувствовала Самонова, вратарь набрал тонус, все работают как часы - и это аргументы в пользу того, чтобы кардинально ничего не менять. 

В то же время Бобровский был вызван, быстро прилетел из-за океана, и, наверное, не рассчитывал, что придется сидеть в запасе. Тоже фактор.

- Может, мы слишком много внимания уделяем вратарскому вопросу - и нынешних канадцев сборная России должна проходить с любым голкипером?

- Россия - Канада - это всегда сражение, в котором есть место сюрпризу. Соглашусь с тем, что нынешние канадцы в круговом турнире выглядели бледновато, но после чудесного выхода в плей-офф от них можно ждать преображения. Тем более что игры на вылет - это стихия Кленовых Листьев.

Но в любом случае в нашем четвертьфинале очень многое будет зависеть именно от сборной России. Если наша команда сыграет в свою силу, не перегорит, то канадцы с их нынешним потенциалом не смогут зацепиться.


ТЕМ ЧЕТЫРЕМ СБОРНЫМ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ПРОИГРАЮТ, НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

- Что скажете о других четвертьфиналах?

- Особенность этого чемпионата мира в том, что нет фаворитов, каждый может победить каждого. Поэтому не рискну дать прогноз.

Возьмите чехов. Перед чемпионатом мира их называли главными претендентами на золото, на Чешских играх команда показала зрелую игру, всех победила. Но поражение в дебютном матче с нашей командой выбило чехов из равновесия, свой хоккей они показали только в последней игре против словаков. С другой стороны - чехи запрыгнули в последний кубковый вагон, такие команды - на подъеме и особенно опасны. Это, кстати, относится и к канадцам.

- Некоторые специалисты выделяют американцев...

- Нет, у меня фаворит один - сборная России. Все остальное - непредсказуемое. Особенно в четвертьфиналах - в самых сложных с психологической точки зрения матчах, в которых цена ошибки неимоверно высока и которые отделяют провал от медальных игр.


Честно скажу, мне жаль те четыре команды, которые сегодня проиграют. Уезжать с турнира на следующий день, да еще с черного хода, под огнем прессы - врагу не пожелаешь. Впрочем тот хоккей, которая сборная России показывала в группе, позволяет нам надеяться на лучшее. И верить в максимальный результат.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportbox.ru, fhr.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости