Александр Пашков: «КХЛ нужно выбирать лучшего российского вратаря сезона, моя тройка - Самонов, Подъяпольский, Билялов»

О закрытии сезона КХЛ и его номинантах - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «КХЛ нужно выбирать лучшего российского вратаря сезона, моя тройка - Самонов, Подъяпольский, Билялов»

НУЖНО ПОБЛАГОДАРИТЬ КХЛ И ФХР ЗА ХОРОШИЙ ХОККЕЙНЫЙ СЕЗОН

- В последнии дни много споров вокруг церемонии закрытия сезона КХЛ в Барвихе. Вам она понравилась?

- Мое мнение - надо поблагодарить и КХЛ, и ФХР за то, что в условиях пандемии им удалось не просто спасти хоккейный сезон, а провести его на достойном уровне - и клубами, и сборной. Все пункты обязательной программы выполнены - определен обладатель Кубка Гагарина, подготовлена группа игроков для сборной. Поэтому нашим хоккейным властям - слова благодарности.

- Многих задело то, что церемонию проигнорировали иностранные номинанты.

- Так это мы видим не впервые. Если не ошибаюсь, только в первые годы существования КХЛ удавалось выдерживать легионерскую дисциплину, в последние же пять-семь сезонов наши иностранцы не являются примером законопослушания. Я к этому привык - и не удивлен, что почти все отсутствовали. Но это не отменяет главного - сезон состоялся, прошел в намеченные сроки и порадовал серией интересных игр.

- Как легионеров воспитывать?

- Штрафовать их, заставлять ломать отпуска большого смысла нет, насильно мил не будешь. 

Мое предложение - разыгрывать индивидуальные призы именно среди наших хоккеистов. Они в отличие от иностранцев такие трофеи ценят, понимают, что попадают в историю отечественного хоккея. Это был бы выход из щекотливой ситуации.


В ТРОЙКЕ НЕ ХВАТАЕТ ГРУБЕЦА ИЗ "АВАНГАРДА"

- Было много споров и относительно определения лауреатов сезона, не все согласились с выбором жюри. Интересно ваше мнение.

- Всегда к чему-то можно прицепиться, но это вкусовщина. Единственное, в жюри должны быть прежде всего профильные специалисты, которые все знают о данном амплуа и могут сделать максимально объективный выбор.

Возьмите близкую мне вратарскую номинацию. Там не совсем понятен выбор в пользу Паскуале из "Локомотива", он не подкреплен ни статистикой, ни командной победой. Да, у канадца был очень сильный отрезок примено из десяти матчей, но для титула лучшего вратаря сезона этого маловато. И не могу сказать, что "Локомотив" он вытаскивал, ведь Ярославль очень прилично играл именно в обороне.

- Кому бы отдали приз лучшего голкипера вы?

- Во-первых, по названным выше причинам, разыгрывал бы его среди российских вратарей. Во-вторых, не брал бы только ведущие клубы - как в случае с предложенной жюри тройкой Паскуале - Юханссон - Билялов из Ярославля, ЦСКА и "Ак Барса", в которой, кстати, явно не хватает Грубеца из "Авангарда".

Поэтому в моей тройке обязательно нашлось бы место Подъяпольскому из "Северстали", вот он действительно подтаскивал свою команду, вывел ее в плей-офф, что для Череповца большой успех. Также по сумме выступлений за клуб и за сборную назвал бы армейца Самонова, его прогресс по ходу сезона и в частности чемпионата мира обратил на себя внимание. Третий - наверное все тот же Билялов, в Казани он переиграл шведа Рейдеборна, провел серию ярких матчей.


НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ МАЛЫЕ КЛУБЫ, РАЗИН ЗАСЛУЖИЛ НЕ МЕНЬШЕ ХАРТЛИ

- В сборной сменщиками у Самонова были Бочаров и Федотов.

- Бочаров при всей моей симпатии к московскому "Динамо" провел не лучший сезон, не увидел доминирования в "Тракторе" и Федотова. Вообще мне показалось, в этом сезоне сборная во вратарском вопросе несколько сузила свой выбор. Не получил шанса Подъяпольский, имело смысл внимательно посмотреть Билялова. С другой стороны за год до Олимпиады экспериментировать уже поздно.

- Итак, ваш кандидат на приз лучшего вратаря.

- Считаю, что нужно по максимуму поддерживать малые клубы, глубинку. Поэтому назвал бы Подъяпольского. Кстати, с этой точки зрения в тренерской номинации Разин заслуживал не меньшего уважения, чем Хартли.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, severstalclub.ru, business-gazeta.ru


Возврат к списку

Актуальные новости