Александр Пашков: «Система Ларионова работает на Евротуре. Сработает ли на чемпионате мира - вопрос»

О победном старте сборной России на Шведских играх (3:2 с Финляндией) - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Система Ларионова работает на Евротуре. Сработает ли на чемпионате мира - вопрос»

В СБОРНОЙ РОССИИ ПРОВОДИТСЯ ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

- Как оцените первый матч нашей команды в Швеции?

- Радует, что российская команда стартовала с победы, причем не случайной, а заслуженной. Понятно, что уровень этого этапа Евротура -  средний, финны были собраны по сигналу тревоги, у нас тоже очень экспериментальный состав. Но победы всегда приятны, ведь только они формируют правильную спортивную психологию. Тем более если речь идет о молодых хоккеистах, которым на Шведских играх дан очередной шанс.

- Не напомнил ли вам матч с финнами все три победные встречи сборной Игоря Ларионова на осеннем Кубке Карьяла?

- Да, параллели напрашиваются. Та команда была собрана на базе "молодежки", эта немного взрослее, но стиль игры остается узнаваемым. Много контроля шайбы, комбинаций, раскатов, минимум забросов по борту и пробросов - рука Ларионова чувствуется. Он пытается возродить тот хоккей, в который когда-то сам играл. Интересный эксперимент, заслуживающий уважения и обсуждения.


СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ - ЭТО ОГРОМНАЯ БАЗОВАЯ РАБОТА, СЫГРАННОСТЬ, АВТОМАТИЗМ

- Реально ли такой стиль возродить?

- При всей моей симпатии к советскому хоккею - вопрос спорный. Да, на Евротуре, на этапах с участием экспериментальных команд система Ларионова работает, это подтверждает победный результат

Другое дело - чемпионаты мира и Олимпиады. В январе даже на уровне молодежного первенства мира мы увидели, что все те моменты, на которых настаивает Ларионов, к сожалению, не проходят. Особенно в матчах с североамериканцами, которые навязывают нам быстрый, агрессивный, контактный хоккей. 

Накануне взрослого чемпионата мира это беспокоит больше всего. Сработает ли в Латвии такая система - вопрос...

- Но ведь вы всегда были сторонником именно советского хоккея.

- Игра за последние десятилетия кардинально изменилась и во многом упростилась. Чтобы в таких условиях играть в советский хоккей, нужна огромная базовая работа, укомплектованность мастерами, сыгранность, автоматизм. Понятно, что такой базы у нас нет, она осталась в прошлом. 

Если в клубе 300 дней в году ты играешь в один хоккей, то в сборной сможешь эффективно перестроиться на другой только в том случае, если соперник ниже уровнем. Это мы и видим на Евротуре.


САМОНОВ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ТРОЙКУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Кто из хоккеистов сборной России в матче с финнами сделал заявку на попадание на чемпионат мира?

- По одному матчу трудно судить, но первые кандидаты уже просматриваются. Прежде всего - форвард Жафяров, на задатки которого я обратил внимание еще много лет назад на молодежном чемпионате мира. Он читает игру, предвидит ее и исполняет.

Могу отметить еще двух-трех нападающих, которые выделялись. В связке с Жафяровым неплохо смотрится Чехович, запомнился и дуэт Бутузов - Коваленко. Тот же Коваленко-младший - игровичок с птенциалом, не совсем понятно, почему он не регулярно выходит на лед в своем клубе.

- А что скажете о Самонове, у которого в воротах сборной на Евротуре - уже победная серия?

- У Самонова есть спортивный характер, видно, что он старается. Но - как и в случае с Коваленко - без регулярной игровой практики в клубе расти ты не будешь. Вот здесь главный резерв.


Думаю, если Самонов хорошо пройдет и этот этап Евротура, то будет в тройке голкиперов, которые поедут на чемпионат мира. Если конечно, в НХЛ не освободятся все наши ведущие вратари, что маловероятно.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости