Дмитрий Рябыкин: «Эмоции обеих сторон «Локомотива» можно понять, но главное, что Ярославль – центр российского хоккея»

О громком уходе тренерского штаба «Локомотива» и других хоккейных событиях недели - экс-главный тренер "Авангарда", чемпион России-2005 в роли игрока и обладатель Кубка Гагарина-2021 в роли тренера, для Russia-Hockey.ru


Дмитрий Рябыкин: «Эмоции обеих сторон «Локомотива» можно понять, но главное, что Ярославль – центр российского хоккея»

У НАС, ТРЕНЕРОВ, СВОЯ СОЛИДАРНОСТЬ

- Главное событие последней недели – расторжение контракта чемпионского тренерского штаба «Локомотива», в частности главный тренер ярославцев Игорь Никитин должен был отработать в Ярославле еще два сезона. В ответ вышел клубный пресс-релиз, в котором – никаких слов благодарности. Кто прав?

- Я считаю, что тут очень сложная ситуация.

С одной стороны, Ярославль впервые в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина, вклад тренерского штаба в этот успех трудно переоценить. Плюс никто из тренеров, скажем так, не убегал, контракт, насколько понимаю, был у «Локомотива» выкуплен – армейским клубом. И предложены в два-три раза лучшие условия.

С другой стороны, «Локомотив» год назад после неудачи в финале поверил в тренеров, продлил контракт еще на три сезона, выстроил вокруг них свою политику. Теперь тренерский вопрос, который воспринимался как стабильный, приходится заново решать.

Так что решения и эмоции обеих сторон можно понять. Но самое главное, что «Локомотив» остается постоянной величиной российского хоккея, одним из его центров. В Ярославле – одна из лучших школ в стране, огромное внимание уделяется молодежи, это заслуживает уважения. Поэтому никакие перестановки не могут нарушить развитие «Локомотива», всего региона.

- Вы на чьей стороне – тренеров или менеджеров?

- Всегда хочется поддержать тренеров, у нас своя солидарность. Обычно нас увольняют – а тут в общем-то обратный процесс.

Но я еще раз скажу, что тут правых или виноватых нет. Это хоккейный бизнес. Повторюсь, в «Локомотиве» все налажено и, главное, что не должны пострадать ни тренеры, ни менеджеры, ни болельщики.


НИКИТИН ПОЗВАЛ КУРЬЯНОВА – И ДОБАВИЛ ПОСЛЕДНЮЮ ДЕТАЛЬ

- Победа «Локомотива» была именно тренерской?

- Хоккей – командная игра, сложно разделить ее на части. Но факт в том, что у «Локомотива» есть свое игровое лицо, своя система. Игорь Никитин к этой системе добавил немного тонкости – за счет приглашения из Омска Антона Курьянова. И этой последней детали хватило для эффектного чемпионства, к которому команда шла четыре года.

Не удивлен, что именно в этом составе молва отправляет штаб в ЦСКА. Все логично.

- К вам предложения из «Локомотива» не поступали?

- Насколько слышал, Ярославль ведет переговоры с иностранным тренером. Но не сомневаюсь, что поработать с «Локомотивом» - желание любого российского специалиста.

Мне очень нравится системность ярославского хоккея – в нем не надо латать заплатки, можно полноценно работать – в том числе на перспективу. Да и быстрый, атакующий хоккей, которым отличается вся система «Локомотива», особенно молодежная, лично мне, как тренеру, очень симпатичен.


ОТЛИЧИЯ НХЛ И КХЛ – НЕ СТОЛЬКО В СТИЛЕ, СКОЛЬКО В РЕАЛИЗАЦИИ МОМЕНТОВ

- Эта неделя проходит под знаком финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли. Следите?

- Обязательно. Как и ожидалось, видим зрелищный, высочайшего качества, хоккей.

Считаю, в третьем матче «Эдмонтон» не заслуживал разгрома 1:6, команду просто погубили удаления. Их однозначно надо убирать.

Также «Эдмонтон» много бросает по воротам Бобровского – под 40 бросков за игру. Видимо, есть задумка, что рано или поздно устанет даже такой непробиваемый голкипер. В четвёртой игре, когда канадская команда вернулась со счета 0:3, так и произошло.

- Почему в финале НХЛ результативность намного выше, чем в финале КХЛ?

- Я бы не сказал, что в НХЛ в финале мы видим сверхоткрытый хоккей. Наоборот, команды играют строго в обороне – особенно «Флорида».

Другое дело – исполнительское мастерство, в НХЛ оно высочайшее. Мы реализуем один голевой момент из трех-четырех, в НХЛ – один из двух. Отсюда и разница результативности – в два раза, минимум семь шайб в каждом матче финала НХЛ. Все логично.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, nhl.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости