Сергей Светлов: «Чемпионат мира в Латвии - уникальный, Россия - один из фаворитов»

О состоянии сборной России после двух поражений на Чешских играх и перед главным турниром года в Риге - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Чемпионат мира в Латвии - уникальный, Россия - один из фаворитов»

ФИННЫ ПОСТАВИЛИ "АВТОБУС", ЧЕХИ СЫГРАЛИ АГРЕССИВНЕЕ

- Сборная России вылетела в Ригу после 1:8 в матчах Чешских игр против хозяев и финнов. Есть повод для паники?

- Знаете, иногда поражения дают больше пищи для размышлений, чем победы. С этой точки зрения и рассматриваю выступление сборной России в Праге.

На мой взгляд, 1:4 с финнами получились поучительными. Соперник поставил "автобус" у своих ворот, плюс их безупречно защищал Олкинуора, который может выдавать суперматчи, в чем не раз убеждался, работая с ним в "Адмирале". Контратакующий стиль финнов нам по-прежнему очень неудобен, нужно быть готовым к такому хоккею в их исполнении и в Латвии.

Не стал бы драматизировать и сухое поражение от чехов. Они сыграли активнее и агрессивнее, чем финны, мы увидели пробелы в нашей игре на фоне другого - в тактическом плане - соперника. Если судить по качеству состава, то сборная Чехии впервые за многие годы может рассматриваться как один из главных фаворитов чемпионата мира. О чем тут говорить, если лучший бомбардир в истории "Амура" Томаш Зогорна играет лишь в третьем-четвертом звене, а его брат и партнер по первой тройке Хабаровска Гинек Зогорна в заявку пока не пробился...


ВПЕРВЫЕ ЛУЧШАЯ ЛИНИЯ - ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ

- Как оцените по линиям заявку сборной России на латвийский турнир?

- На мой взгляд, впервые за последние годы - если не десятилетия - наиболее укомплектованная линия сборной России - оборонительная. Мне нравится пара из Ярославля Марченко - Рафиков, хороший сезон в НХЛ за плечами у Проворова, Зуба и Гаврикова, в КХЛ на очень крепком уровне играл Нестеров, который в НХЛ почему-то ушел в тень. Амбициозен молодой Дронов из "Магнитки", а Ожиганов, если добавит спокойствия и стабильности, способен стать одним из лидеров обороны. В общем выбор в защите есть.

- Какая линия вызывает большее беспокойство - вратарей или нападающих?

- Если Самонов сыграет в Риге на уровне Кубка Карьялы или Кубка Первого канала, то проблем во вратарской линии не будет. Другое дело, что весной голкипер СКА уже не так стабилен, это тревожит.

В атаке многое уже сказано про дефицит центральных нападающих. По матчу с чехами было видно, что Григоренко, который в "Коламбусе" играл на фланге, не хватает практики центрального. Лично мне очень нравится молодой Морозов из СКА, но в дебюте на чемпионате мира для него самое главное - не стушеваться. Крепкого уровня центр - Шалунов, его резерв - стабильность.


ИМЕЕТ СМЫСЛ ДЕРЖАТЬ ЗАЯВКУ ТОЛЬКО ДЛЯ ВРАТАРЯ ИЗ НХЛ

- Стоит ли сборной России рассчитывать на усиление из НХЛ?

- Это вопрос к штабу сборной, не сомневаюсь, что там подготовлены все возможные сценарии. Другое дело, что в нынешней ситуации пандемии любая дозаявка сопряжена с большим риском - игроку из НХЛ придется проходить карантин и терять время на адаптацию в пузыре.

Если говорить объективно, то джокеры из НХЛ успеют полноценно вписаться только в том случае, если вылетят в плей-офф в первом раунде Кубка Стэнли со счетом 0-4 или 1-4. На мой взгляд, в такой ситуации имеет смысл держать дозаявку прежде всего для вратаря - условно для Василевского, Бобровского или Сорокина.

- В какой хоккей способна играть в Риге нынешняя версия сборной России?

- На этапах Евротура мы увидели, что наша команда стремится действовать в атакующем стиле, агрессивно. Нет смысла отказываться от своих традиций, даже имея некоторые пробелы в составе и в частности в атаке.


ПРОБЛЕМЫ - У ВСЕХ ТРАДИЦИОННЫХ ФАВОРИТОВ

- Что скажете болельщикам, некоторые из которых настроены скептически и не верят в российскую команду?

- Можно согласиться с тем, что по сравнению с предыдущими годами по составу у нас не самая сильная команда. Но вы посмотрите на заявки, например, канадцев или американцев - на мой взгляд, они смотрятся намного менее выразительно, чем на предыдущих чемпионатах мира. Те же слова готов сказать о шведах и финнах, то есть обо всех традиционных фаворитах.

Получается, предстоящее первенство мира будет во многом уникальным и экспериментальным, прежде всего в плане уровня игры. Не удивлюсь, если североамериканцы и шведы сделают шаг назад, а в первые ряды выйдут, например, чехи, швейцарцы и, возможно, даже словаки. Объективно говоря, на этом фоне россияне смотрятся ничуть не слабее и вполне могут считаться фаворитами. 

Думаю, что нам нужно поддержать свою сборную. Ей по силам порадовать страну хорошим результатом.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости