Сергей Светлов: «Для «Амура» четыре вызова в сборные и четыре очка с «Сибирью» - звенья одной цепи»

Об итогах домашней серии "Амура" -  главный тренер команды, олимпийский чемпион-1988, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Для «Амура» четыре вызова в сборные и четыре очка с «Сибирью» - звенья одной цепи»

С НОВОСИБИРСКОМ БЫЛО НЕ МЕНЕЕ ТЯЖЕЛО, ЧЕМ С УФОЙ

- Завершили спаренные матчи с "Салаватом" и "Сибирью" с одинаковой разницей - с Уфой - "минус 1", с Новосибирском - "плюс 2", - начал Сергей Светлов. - Для нас очень важным было остататься в кубковой гонке, с этой точки зрения потеря очков в равных матчах с Уфой огорчила, тем более что решающий гол оба раза пропустили в третьем периоде.

Но по качеству игры все четыре встречи провели на хорошем уровне, во многих эпизодах болельщиков порадовали. Обычно дальневосточные клубы на финише чемпионата идут на спад, о нашей команде - к ее чести - этого не скажешь. Даже несмотря на то, что играем, по сути, без предсезонки. Благдарен команде.

- "Салават Юлаев" смотрелся намного сильнее "Сибири"?

- Уфа была сверхмотивирована - на данном этапе она борется с "Авангардом" за лидерство в дивизионе и второй "посев" в конференции, ее традиционный козырь - ударное звено легионеров, которое и забило решающие голы.

Но сегодня КХЛ - очень ровная Лига, и я не сказал бы, что "Сибирь" - клуб другого уровня по сравнению с "Салаватом". С Уфой сыграли активно, создали много моментов, но хромала реализация - в отличие от встреч с "Сибирью". Все четыре игры были одинаково напряженными.


ВЫЗОВ НА ЕВРОТУР ПОМОЖЕТ БУТУЗОВУ

- Кого из игроков "Амура" отметите на этом отрезке?

- В сборные России совсем не случайно вызвали четырех хоккеистов клуба - как мне сказали, впервые в истории Дальнего Востока. Всех наших призывников - вратаря Евгения Аликина, защитника Никиту Камалова, форвардов Владимира Бутузова и Александра Полунина - вызов из национальную и олимпийскую сборные только подстегнул, они занесли домашнюю серию себе в актив.

Самые лучшие слова - о вратаре Аликине. На этом отрезке сезона Евгений вышел на пик формы, четыре очка с "Сибирью" - во многом его заслуга. Вообще две победы над нашим соседом по турнирной таблице состоялись сразу после того, как из сборной пришли вызовы, так что в каком-то смысле это звенья одной цепи.

- Что скажете о Бутузове, который приглашен в первую сборную?

- О чем тут говорить, если с 12 голами и 26 очками Владимир - лучший снайпер и бомбардир команды в этом сезоне. Шаг вперед в своей карьере Бутузов сделал, теперь нужно закрепиться на новом уровне и добавить стабильности. Вызов на Евротур способен этому помочь.


РАДУЕТ, ЧТО ИГРОКИ "АМУРА" ПРОГРЕССИРУЮТ

- На какие роли способны претендовать в олимпийской сборной Аликин, Камалов и Полунин?

- Это решать тренерскому штабу команды. Но, повторюсь, Евгений сейчас на пике. Как и защитник Никита Камалов, а также форвард Александр Полунин, оба проводят лучший сезон в карьере, способны быть лидерами в обороне и атаке. Радует, что молодежь "Амура", его среднее возрастное звено так прогрессирует.

- Кто еще, на ваш взгляд, был близок к приглашению в сборную?

- Готов назвать многих. В атаке - например, Александра Горшкова, Дениса Голубева, Валентина Пьянова, Дмитрия Лугина, Кирилла Расказова, в обороне - Павла Турбина. Список можно продолжать.


Нашим призывникам пожелаю удачи в сборных, но сейчас все внимание "Амура" - гостевой серии. Впереди у нас матчи в Челябинске и Уфе, соперники сверхмотивированы, нужна мобилизация.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru


Возврат к списку

Актуальные новости