Владимир Плющев: «Дело» Рашевского говорит о том, что в КХЛ есть жонглирования и имитации, но нет политики и идеологии»
Глубокий и полемический взгляд на переход Рашевского - от бывшего главного тренер сборной России и главного арбитра КХЛ, для Russia-Hockey.ru

«АВАНГАРД» ФАКТИЧЕСКИ ВЫТИРАЕТ НОГИ О «ДИНАМО»
- Центральная тема последних дней – бегство 24-летнего форварда Рашевского из воспитавшей его системы «Динамо» в «Авангард», который фактически перекупил игрока в роли ограниченно свободного агента. Что о ней думаете?
- Думаю, что это очень неприятная тема и для обеих клубов, и для Лиги в целом.
- Давайте начнем с клубов – с «Динамо».
- По большому счету «Динамо» на ровном месте теряет молодого игрока, в которого вкладывалось и которого много лет готовило. Понимаю, когда мы говорим о свободном агенте в возрасте близком к тридцати годам – на этом этапе карьеры хоккеист должен иметь возможность выбирать. Но 24 года – это еще тот возраст, когда рано зацикливаться на деньгах и должно работать понятие клубного патриотизма. Когда ты являешься человеком воспитавшей тебя системы – и работаешь на развитие своей команды, а значит, и Лиги, всего российского хоккея.
В данной ситуации, играя ва-банк и перекупая молодого игрока, «Авангард» разрывает всю эту цепочку и фактически вытирает ноги о «Динамо». О легендарный клуб, который нельзя назвать не влиятельным и не ресурсным.
В ОМСКЕ СОЖЖЕНА ПАРА-ТРОЙКА БЮДЖЕТОВ
- Почему тема неприятна для «Авангарда»?
- Считаю, что Омск мог как-то смягчить ситуацию, предварительно договориться. Но тут в какой-то мере он объявляет контрактную войну. Это вызов для «Динамо». И рано или поздно «Авангард» может получить ответный удар.
Мне вообще непонятна вот эта трансферная кутерьма вокруг «Авангарда». Идет круговорот тренеров, Кравеца сменяет Звягин, Звягина – Буше и все это сопровождается уже третьей за два года сменой состава. Просто так сожжена пара-тройка бюджетов!
Понятно, что канадский господин, новый тренер «Авангарда», капризничает, требует новых игроков. Но где хоть какая-то кадровая политика и стратегия? Почему Омск давным-давно не открывает для КХЛ молодых звезд? Где все эти академии и дочерние команды? Где уважение к местным игрокам, почему чуть ли не на выход по прихоти североамериканского штаба просят даже Ткачева?
У КХЛ И ЕЕ КЛУБОВ НЕТ ИДЕОЛОГИИ
- В чем проблема для Лиги?
- Послушайте, у Лиги никаких проблем нет. Если нам вчера выкатили список очередных безумных новинок в правилах, то, значит, все у Лиги в шоколаде. Ребята резвятся - и имитируют бурную деятельность.
Если же серьезно, то история Рашевского говорит о том, что КХЛ увлеклась жонглированием всех этих имбурде – драфтов, правил и прочей мишуры. Сначала нам в очередной раз пытаются возродить драфты новичков, чтобы опять отобрать всех молодых и поделить. Теперь, скопировав в НХЛ это сомнительное понятие «ограниченно свободный агент», по сути, заставляют клубы окончательно отказаться от воспитания молодых. Ну а какой смысл с ними возиться, если в 24 года их перекупит очередной «авангардный» клуб?
Не знаю, может, понятие «ограниченно свободный агент» работает в НХЛ, где никто никого не воспитывает и где просто скупаются лучшие игроки мира. У нас ситуация совсем другая. Нам надо делать все возможное, чтобы воспитывать игроков внутри клубной системы и выходить из жесткого кризиса нашей школы хоккея.
История Рашевского, к сожалению, говорит о том, что мы заблудились - у наших клубов и Лиги в целом нет ни политики, ни идеологии. А потом удивляемся, что лучшие в Лиге – 40-летние Шипачев и Радулов, а также легионеры уровня вторых-третьих пятерок АХЛ.
С молодежью, бегающей за длинным рублем, и с «кривыми» правилами вернемся на мировую арену – и заплачем…
Фото: dynamo.ru