Владимир Плющев: «В «Спартаке» - парадоксальная ситуация. И системный сбой»
О ситуации в "Спартаке", который в основное время не может выиграть на протяжении 9 матчей (8 поражений), - экс-главный тренер национальной команды, экс-главный арбитр КХЛ, для Russia-Hockey.ru

С ЮМОРОМ ВОСПРИНИМАЛ ХВАЛЕБНЫЕ СТАТЬИ О ГРИШИНЕ
- Мы общались через несколько дней после назначения в "Спартак" нового тренера Игоря Гришина - и вы в отличие от прессы сомневались в перспективах нового специалиста и всего клуба в целом. Оказались правы?
- Так тут все очевидно - в "Спартаке" системный кризис. Команда, которая была чемпионом СССР и еще в конце прошлого века сражалась за медали, превратилась, скажем так, в пятое колесо в телеге московского хоккея. В свое время в такой ситуации был футбольный "Локомотив", но ему удалось расстаться с этим печальным титулом. А "Спартак", наоборот, погружается все глубже.
Поэтому с юмором воспринимал статьи об удивительном тренере-авангардисте Гришине, который всех спасет. У того же Бориса Миронова был хотя бы опыт - и игровой и тренерский. А тут пришел специалист, который еще не готов и который просто открутил все гайки.
Да, на стандартных после увольнения любого тренера эмоциях команда взяла какие-то очки. Но потом вернулась обычная для нынешнего "Спартака" рутина. Отсюда и постоянные поражения.
СИМВОЛИЧНО, ЧТО ЖАМНОВ ТАК И НЕ ЗАХОТЕЛ ПОТРЕНИРОВАТЬ СВОЙ КЛУБ
- В чем конкретно проблема "Спартака"?
- На мой взгляд, там парадоксальная ситуация. При отличных традициях, неплохой базе и крепком финансовом обеспечении за последнее десятилетие так и не создана полноценно функционирующая вертикаль. На уровне детской школы, команды МХЛ и главного клуба периодически бывают какие-то всплески, но они - результат не системной работы, а, скажем так, инициативы на местах. Которой все меньше и меньше.
Для меня самое показательное то, что "Спартак", несмотря на пантеон своих героев, в последние годы ни с кем не ассоцииируется. Лицом красно-белых последних сезонов стал разве что "динамовец" Алексей Жамнов, который вроде бы обладал всеми полномочиями, но так и не рискнул полноценно взять власть и встать на тренерскую лавочку. Это показатель - сборную Жамнов потренировать вроде бы захотел, а от созданного им "Спартака", казалось, скорее отмахивался.
- Но в каких-то эпизодах Жамнов приходил на лавочку.
- Да, когда все было совсем плохо и требовалось спасаться, он действительно это делал. Но потом каждый раз уходил в тень. А этим летом дошло до того, что главного тренера сборной вроде бы передвинули на детскую академию. Символично...
Вот мы вспомнили футбольный "Локомотив". Так его в свое время поднял такой амбициозный и в хорошем смысле слова авантюрный человек, как Юрий Семин. Он кипел, вокруг него все в Черкизово строилось! А неподалеку в Сокольниках в хоккейном клубе - тишина. И словно бы нет людей.
ОГОРЧАЕТ, ЧТО ЛЕГЕНДЫ "СПАРТАКА" МОЛЧАТ
- А Игорь Гришин?
- Это хороший, увлеченный своим делом человек из юношеского и любительского хоккея, делающий свои первые шаги в хоккее профессиональном. Делать из него спасителя могут только наивные люди - и пресса.
Надо понять, что на Гришина должна работать система. А ее нет. Посмотрите состав "Спартака" - там разношерстный коллектив, собранный с миру по нитке и по принципу своих людей. Сформировать его и управлять им - .очень тонкая задача.
В принципе в "Спартаке" иногда мелькает хорошая молодежь, но ее не выводят на следующий уровень. Это тоже говорит о работе вертикали. Поэтому мы уже забыли, когда красно-белые кого-то воспитывали для российского хоккея. Состоялся разве что Игорь Шестеркин - да и то из-за того, что быстро уехал в Санкт-Петербург.
- Что делать?
- Меня огорчает то, что почему-то молчат "спартаковские" легенды. Мне, армейцу, за нынешних красно-белых больно - еще и потому, что не так давно работал вице-президентом "Спартака" и наша детско-юношеская школа была первой, выпуская для клуба и страны сборников. Так неужели легендарных "спартаковцев" все устраивает? И неужели все устраивает КХЛ, которая имеет в своих рядах вроде бы народную команду, но о ней практически не говорят?
Посмотрите расписание, у "Спартака" впереди матчи с Ярославлем и СКА, есть все шансы затянуть серию до десяти игр. Так можно потерять место в плей-офф - в конференции, где сразу выпали "Куньлунь" с "Сочи" и где кубковой конкуренции практически нет. Даже во времена Жамнова такой результат "Спартак" не показывал.
Фото: phototass1.cdnvideo.ru, spartak.ru