Владислав Гросс: «В Уфе учился вместе с Василевским и Бердиным, они - лучшие в своих лигах, беру пример»

Один из перспективных представителей вратарской школы России, 23-летний голкипер "Автомобилиста"-2020/21, вышедший на рынок свободных агентов, стал гостем Russia-Hockey.ru

Владислав Гросс: «В Уфе учился вместе с Василевским и Бердиным, они - лучшие в своих лигах, беру пример»

МАТЧ НА НОЛЬ С "ЙОКЕРИТОМ" - ПОКА ЛУЧШИЙ В КАРЬЕРЕ 

- Владислав, какой статус у вас сейчас?

- Мой контракт с "Автомобилистом" в апреле завершился, вышел на рынок неограниченно свободных агентов. Есть большое желание продолжить карьеру в КХЛ, также рассматриваем европейские лиги - шведскую, финскую, немецкую. Времени зря не теряю: отпуск уже завершен, в эти дни работаю в Санкт-Петербурге - тренажеры, бег, "земля". Задача - добавить прежде всего в "физике".

- Как оцените прошедший сезон в "Автомобилисте" - 11 матчей, 89.2 процента отбитых бросков, коэффициент 3,16?

- Считаю, что сделал шаг вперед. Лучшей стала неделя в середине сезона, когда дома помог команде сыграть на ноль с "Йокеритом", а потом на выезде в Минске пропустил одну шайбу. Благодарен партнерам из "Автомобилиста" за поддержку,  многие шайбы просто не доходили до ворот. Так что матч с финнами - пока лучший в карьере.

Но я не скажу, что сезоном доволен. Для любого молодого вратаря самое главное - практика и доверие. Нельзя расти, сидя на лавке и играя от случая к случаю.

- В последние годы "Автомобилист" отправлял вас за практикой в ВХЛ в "Горняк", где вы били рекорды...

- Спасибо тренерам "Горняка" за доверие, там был отрезок из восьми матчей, когда наша команда одержала пять побед, дважды сыграла на ноль, а у меня было почти 96 процентов отбитых бросков при полутора шайбах за игру. В ВХЛ это вроде бы отметили как рекорд лиги.

Но нужно понимать различия между ВХЛ и КХЛ. В "вышке" не такой интенсивный игровой ритм, есть время подумать, принять правильно решение. КХЛ - это высший уровень, когда играешь на инстинктах и мастерстве, растешь в каждом матче. Поэтому на данном этапе карьеры надо играть именно в КХЛ - или в Европе.


СЕЗОН С ПИТЕРСОМ ДАЛ МНЕ МНОГОЕ

- Почему в "Автомобилисте" у вас не было максимального доверия, все-таки чех Коварж провел очень средний сезон?

- Не согласен с оценкой Якуба, он - стабильный и сильный вратарь. Да, хотелось бы играть больше, но все равно этот сезон с Биллом Питерсом дал мне многое. Понравились тренировки канадца - быстрые, интенсивные, максимально приближенные к игре. Также большое внимание уделялось действиям вратаря на выходе из ворот - клюшкой. 

В современном хоккее голкипер должен быть третьим защитником, по возможности выходить к борту, останавливать там шайбы и начинать атаки. При Питерсе мы отрабатывали такие действия в тренировочном процессе.

- В прошлом сезоне вы женились. В хоккее говорят, что год после женитьбы для любого спортсмена - потерянный. Это так?

- Впервые об этом слышу. Наоборот, в плане мотивации женитьба подействовала на меня только в "плюс" - теперь чувствуешь ответственность и за семью. Считаю, что как спортсмен вырос.

- Другой штамп: хоккейная фамилия обычно не помогает, а мешает. Примеры - младшие Анисин, Крутов, Харламов и так далее. Что скажете?

- Сомневаюсь, что здесь есть какие-то моменты, да и эта тема в нашей семье никогда не обсуждалась (отец вратаря Олег Гросс - один из самых именитых менеджеров нашего хоккея, спортивный директор "Автомобилиста". - Прим. ред.). Честно скажу, мне есть что обсудить с отцом и помимо хоккея.


ГАБАРИТАМИ ВАСИЛЕВСКОГО ПОХВАСТАТЬСЯ НЕ МОГУ, БЕРУ СВОЕ ЧТЕНИЕМ И ПСИХОЛОГИЕЙ 

- Вы - выпускник уфимской школы, воспитывались вместе с Андреем Василевским и Михаилом Бердиным. Что о земляках скажете?

- Эти парни - отличный пример для меня, Андрей сегодня - номер один в НХЛ, Михаил - лучший в АХЛ. У них всегда был спортивный характер - в том числе и в нашем уфимском интернате. Слежу за ребятами, желаю им удачи.

- По стилю вы все разные?

- Да, Андрей - большой вратарь, габаритный, агрессивный, на нем держится "Тампа". Считаю, что в последние пару сезонов он - лучший в мире, о чем говорит и победа его клуба в Кубке Стэнли.

У Михаила свой стиль, подвижный, где-то рисковый, с активными выходами из ворот, игрой клюшкой. Думаю, что скоро он станет первым в "Виннипеге".

Если говорить о моей игре, то такими габаритами, как Василевский, похвастаться не могу (рост Гросса - 184 см. - Прим. ред.). Значит, нужно на все сто процентов быть психологически устойчивым, читать игру, ее предвидеть.


ФРАНЦОУЗ - СТАБИЛЬНОСТЬ, ГУДАЧЕК - ПСИХОЛОГИЯ, АСКАРОВ - ИГРА КЛЮШКОЙ

- Вы - леворукий голкипер, или как говорили раньше - окаянный, держите клюшку в левой руке. В этом ваш плюс или минус?

- Мне трудно сказать, но в "Автомобилисте" ребята - например, Александр Щемеров - говорили, что против леворуких вратарей играть тяжелее, немного теряешься. Не считаю, этот момент принципиальным, при любом хвате самое главное - работа и профессионализм.

- В хоккейном мире таких вратарей - раз-два и обчелся...

- В КХЛ в последние годы это Павел Францоуз из "Трактора", Владимир Гудачек из "Спартака" и Ярослав Аскаров из СКА. Следил за этими голкиперами.

- Что хотели бы у них взять?

 - Францоуз в "Тракторе" играл очень стабильно - это самое главное качество вратаря. Козырь Гудачека - психология, он всегда на позитиве. Ну а у Ярослава нужно обратить внимание на активную игру клюшкой.


В КХЛ ЕСТЬ ДОВЕРИЕ К ЛЕГИОНЕРАМ, ЗНАЧИТ, НАДО ПРИБАВЛЯТЬ В РАБОТЕ

- Как объяснить некоторый кризис российской вратарской школы в прошедшем сезоне КХЛ, когда с полуфиналов плей-офф играли фактически лишь иностранные голкиперы?

- Не считаю, что у нас есть какой-то кризис, 11 российских голкиперов играли в этом сезоне в НХЛ, установили рекорд.

Да, в Лиге есть определенное доверие к легионерам, молодым российским вратарям не так легко пробиваться. Значит, нужно добавлять в работе, еще больше кусаться, заявлять о себе. В этом плане у меня большие надежды на предстоящий сезон - пора делать заявку и выходить на максимум.

Russia-Hockey.ru

Фото: hc-avto.ru, khl.ru, ria.ru, fhr.com

Возврат к списку

Актуальные новости