Дмитрий Кагарлицкий: «Это был сложный сезон, но удалось вернуться на свой уровень»

31-летний форвард ударного звена "Динамо" - о сезоне клуба и полуфиналах плей-офф КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Дмитрий Кагарлицкий: «Это был сложный сезон, но удалось вернуться на свой уровень»

ПРЕССА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ШИПАЧЕВ ИГРАЛ В ПЛЕЙ-ОФФ С ТРАВМОЙ

- После поражения "Динамо" в серии со СКА прошло уже несколько недель, эмоции ушли. Появилось понимание, почему проиграли?

- Не сказал бы, что эмоции полностью ушли, многие до сих пор переживают. Считаю, что по игре мы не были слабее соперника, но в плей-офф все решают самые маленькие нюансы. После победы в первой встрече упустили свои шансы в матчах номер два и три, в которых смотрелись предпочтительно. Это и стало решающим - как и травмы, которые обрушились на команду. 

Многие ребята играли с травмами - тот же Вадим Шипачев. Но зная его скромный и спортивный характер, не удивлен, что об этом он ни слова не сказал в прессе.

- Эксперты довольно жестко критиковали "Динамо".

- Не все. Многие, наоборот, отметили, что команда провела качественный регулярный чемпионат, в пяти матчах прошла в плей-офф "Северсталь", были и клубные рекорды. Плюс ход армейского финала Запада показал, что соперничество в конференции было очень напряженным - и тот же СКА весной набрал хороший ход.


У ВСЕХ В "ДИНАМО" СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР, НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТДЫХАТЬ

- Говорилось, что "Динамо" не хватило хитрости на финише регулярного чемпионата - лидеров команды и в частности ударное звено Яшкин - Шипачев - Кагарлицкий надо было поберечь. Что скажете?

- На самом деле такой разговор в раздевалке был. Тренерский штаб предлагал пропустить последний матч "регулярки", отдохнуть. Но у всех игроков "Динамо" - спортивный характер, все были в гонке, в азарте и хотели занять максимально высокое место, поэтому никто перед плей-офф отдыхать не стал. Возможно, напрасно.

- Некоторые эксперты посчитали, что из-за травмы вы не имели права пропускать решающие матчи серии со СКА. Что им ответите?

- У экспертов такая работа - выступать ярко, критиковать. Отношусь к этому спокойно, ведь всей информации у них нет, отсюда и фантазии. 

К несчастью, ни одного шанса помочь команде в серии со СКА травма не оставила. Ни одного!


ОТКРЫТЫЙ ОСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ ЧЕЛЮСТИ - САМАЯ НЕПРИЯТНАЯ ТРАВМА В КАРЬЕРЕ

- Расскажите, пожалуйста, как все было.

- В первом матче серии после рикошета от клюшки в голову мне прилетела шайба. Дальше все было как в тумане - приехал на лавку, врач осмотрел рассечение, сказал срочно идти в раздевалку - зашиваться. Зашились - и в концовке вышел на лед в паре смен. Помню только одно - не понимал, что происходит, все движения были заторможенными, за партнерами не успевал, скорее им мешал. В памяти четко осталось лишь то, как сплевывал на лед осколки зубов. 

После матча доктор отправил к стоматологу - на КТ. Результаты шокировали - открытый оскольчатый перелом челюсти. Первые слова доктора - минимум на 10 дней о спорте забудь, тебе просто жить будет тяжело! Так и оказалось - полторы недели не мог нормально дышать, ходить, есть, спать, одолевали головные боли. Постоянно "ныла" челюсть - особенно в тех местах, куда доктора поставили восемь болтов для крепления.

В карьере у меня были переломы со смещениями, порванные связки. Но - скажу однозначно - в плане дискомфорта они не сравнятся с переломом челюсти.

- Сейчас уже легче?

- Да, все восемь болтов вот-вот снимут, появится возможность для тренировок. Несколько раз уже пытался выйти на лед, но сразу возникали проблемы с дыханием и давлением. 

Тем не менее уже чувствую себя лучше. Думаю, что если бы сейчас мы играли в финале конференции, то уже смог бы помочь команде. Через неделю-две начну интенсивные тренировки - уже соскучился по льду.


33 ПЕРЕДАЧИ - ВТОРОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ

- Как оцените прошедший сезон?

- У "Динамо" было много ярких матчей, регулярный чемпионат прошли хорошо, но в плей-офф задачу играть в финале не решили. Сложный год для оценки.

- Лично о своих показателях - 59 матчей, 14 шайб, 33 передачи, "плюс 21" - что скажете?

- После сложного сезона в СКА тяжело стартовал - из-за объективных проблем с восстановлением. Но партнеры, тренеры терпели и очень сильно помогли, к октябрю набрал форму, вышел на свой уровень. 

Хотелось бы больше шайб забросить, но с другой стороны по передачам у меня второй показатель в карьере. Главное, что вернулся и помог команде.

- Эксперты отмечают ваш спасительный гол "Северстали" на последних секундах третьего матча серии - и говорят, что без него у бело-голубых были бы проблемы еще на первом этапе плей-офф. Что скажете?

- Это был очень важный гол, но именно командный. Вадим, Дима Яшкин, другие ребята нарисовали такую комбинацию, что мне оставалось лишь занять правильную позицию и забить в полупустые ворота. "Северсталь", наверное, уже видела 2-1 в серии, а тут все перевернулось. Отличный командный гол!

Вообще Череповец в плей-офф был очень хорош - как и СКА. Но когда "Динамо" в полном порядке и все здоровы, нас трудно остановить. Учитывайте это.


МНЕ НРАВИТСЯ В "ДИНАМО", С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ

- Удивились, что СКА зарубился в серии с ЦСКА?

- Нет, все логично, потенциал у Питера высокий. Но в "регулярке" мы стабильно побеждали оба армейских клуба, знаем их сильные и слабые стороны. 

Вообще мне очень нравилось с ними играть - это команды со своим стилем, который нужно учитывать и предъявлять свои аргументы. Матчи с такими клубами - это новый уровень соперничества, тебе обязательно нужно добавлять.

- А что скажете о восточном финале?

- Удивлен, что "Авангард" взял три гостевых матча, ведь в Казани всегда очень сложно играть. В финале Востока идет рубка, возможен любой результат.

- Ваш прогноз на матч номер семь в Казани.

- Нет прогноза - шансы равны.


- 30 апреля у вас завершается контракт. Что дальше?

- Этот сезон стал для меня очень важным - восстановился, вернул прежние кондиции. Мне нравится в "Динамо", здесь выстроенная, профессиональная организация, отличный коллектив и тренерский штаб, максимальные амбиции. Посмотрим, как развернется карьера дальше, с оптимизмом смотрю в будущее. 

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости