Павел Махановский: «ВХЛ быстрее КХЛ, «Югра» стремится побеждать за счет скорости мысли»
Двукратный обладатель Кубка Петрова, летом сменивший "Адмирал" на "Югру", - об осени клуба из Ханты-Мансийска и планах на весну, для Russia-Hockey.ru
НЕ СПЕШИТЕ С ВЫВОДАМИ, ГЛАВНЫЕ МАТЧИ - ВЕСНОЙ
- "Югра" всю осень чередовала победы с поражениями и пока идет во второй кубковой восьмерке. Почему? - первый вопрос 31-летнему форварду, который с девятью шайбами делит первое место в споре лучших снайперов "Югры" в этом сезоне.
- Если вы посмотрите ноябрьский отрезок "Югры", то никакого чередования нет, мы более стабильно берем очки. Да, был непростой старт, когда команда играла ниже ожиданий. Но все понимают, что главные матчи сезона будут зимой и весной. Поэтому лучше поддержите нас и не спешите с выводами.
- Почему старт не получился?
- В команде много новых игроков, которые в своих прежних клубах были лидерами. Соответственно приходится перестраиваться, немного менять свои роли. Это требует времени.
Еще один момент - перестройка под новую тактику. На старте чемпионата мы максимально упростили свой хоккей, тренеры требовали как можно быстрее и проще проходить среднюю зону, за счет одного касания.
В принципе в такой хоккей сегодня в ВХЛ играют почти все, за исключением, наверное, "Торпедо-Горький" и еще нескольких команд.
ТРЕБОВАНИЯ СМЯГЧИЛИСЬ, МОЖНО СЫГРАТЬ ТОНЬШЕ, ПОДЗАКАТИТЬСЯ
- В ноябре привыкли к этому примитивному стилю - и результат пришел?
- Наоборот, в ноябре требования смягчились. Появилась возможность где-то в средней зоне подзакатиться, придержать шайбу, сыграть тоньше, на импровизации. И результат начал приходить.
Для "Югры" это закономерно, ведь наша команда в чемпионские годы побеждала за счет скорости мысли, а не беготни.
- У вас 175 матчей в КХЛ, после этой лиги в ВХЛ вам легче?
- У ВХЛ есть своя специфика. Здесь много молодежи, которая только начинает расти и глубоко понимать хоккей. Соответственно в сравнении с КХЛ это более быстрая лига, много беготни, забросов.
Высокий уровень КХЛ объясняется наличием мастеров, которые хорошо читают игру и за счет неожиданных решений делают результат. Безусловно, опыт игры в КХЛ очень полезен в ВХЛ.
- У вас уже девять шайб в чемпионате, в КХЛ вы столько не забивали...
- В КХЛ у меня была роль силового форварда, в основном играл в нижних звеньях. В "Югре" меня видят центрфорвардом ведущего звена, соответственно здесь другие требования. Надо оправдывать доверие тренеров и партнеров.
ЦЕНТРФОРВАРД - САМАЯ СЛОЖНАЯ ПОЗИЦИЯ В ХОККЕЕ
- В начале сезона составы звеньев все время менялись. Не было паники?
- Когда у команды нет результата, вседа есть если не паника, то переживания. У каждого шла адаптация, это неизбежный период, особенно для молодежи, которой в Ханты-Мансийске всегда много.
Когда эта полоса немного затянулась, команде активно помог наш генеральный менеджер Сергей Гусев, пошли трансферы. В последних матчах играю с нашими новичками - Даниилом Веряевым из Нижнего Новгорода и Михаилом Беляевым из Омска. У нас сложилось боевое, цепкое звено, которому удается помогать команде и где-то вести за собой.
- Как отнеслись к переводу в центр?
- Подавляющее большинство матчей в КХЛ провел на фланге. Но был и опыт центрального - в чемпионской "Сарыарке" и "Адмирале".
Вообще позиция центрфорварда - самая сложная и важная в хоккее. Ты все время меняешь игровую роль - то в обороне, то в атаке, то в отборе, то в распасовке. Постоянное переключение передач, ты - связующее звено. Очень ответственная роль, но она мне нравится.
- Что болельщикам "Югры" ждать от команды во второй половине сезона?
- Команда прекрасно понимает, что осенью не показала своего потенциала, редко радовала наших верных болельщиков.
Но последние недели показывают, что мы на верном пути. Сейчас у нас впереди южная серия по маршруту Ростов - Тамбов - Воронеж. Надо закрепить те позитивные моменты, которые показали в домашней серии. Планы никто в клубе не меняет - нацеливаемся на Кубок Петрова.
Фото: ugra-hc.com, vhlru.ru