Борис Михайлов: «Слепышев способен справиться с ролью капитана сборной, а Шалунов - с ролью первого центра»

О своих ожиданиях от предстоящего чемпионата мира и функциях московских армейцев в сборной России - легендарный снайпер ЦСКА и сборной СССР, для Russia-Hockey.ru

Борис Михайлов: «Слепышев способен справиться с ролью капитана сборной, а Шалунов - с ролью первого центра»

НАДО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НЕ НА ИМЕНА, А НА КОМАНДУ

- Некоторые российские специалисты и болельщики с опасением ждут старта мирового первенства в Латвии. А вы?

- У нас есть люди, которые любят ориентироваться на имена - особенно из НХЛ, которых сегодня в сборной раз-два и обчелся. Отсюда и нервные ожидания.

Но в моем понимании хоккей - коллективная игра и в первую очередь нужно ориентироваться на команду. В истории сборной России было несколько турниров - в том числе с моим участием в роли тренера, когда без раскрученных звезд команда добивалась большего результата, чем в случае формировани по звездному принципу.

Поэтому давайте верить в свою сборную, поддерживать ее - и надеяться на максимальный результат. Все в руках у российских хоккеистов - вне зависимости от количества звезд на погонах. А специалистам надо не ныть, не беспокоиться, а давать энергию команде.


НА КАПИТАНА - ОСОБОЕ ДАВЛЕНИЕ

- Для кого-то назначение форварда ЦСКА Слепышева капитаном сборной России стало неожиданным. А для вас?

- Во-первых, это давняя и почетная традиция для ЦСКА, когда игрок нашего клуба становится капитаном. Во-вторых, у Слепышева есть определенные задатки для этой роли, он - командный игрок, с хорошим потенциалом, который, впрочем, пока полностью не раскрыт. В регулярном сезоне ему мешали травмы, но все равно он выступил качественно. Рад, что это заметили и в сборной. Хороший выбор.

- На капитана в хоккее оказывается особое давление?

- Эта роль очень важная, но каждый ее воспринимает индивидуально. Одного она окрыляет, другого, наоборот, поддавливает. Слепышев находится в рацвете сил, опыт за плечами уже есть, многих партнеров знает и по НХЛ, и по КХЛ, все может получиться.


ФЕДОТОВА ЖДЕТ ЖЕСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ С ШАРЫЧЕНКОВЫМ

- Первым центром сборной России в Риге способен стать еще один армеец Москвы - Шалунов?

- В ЦСКА с этой задачей Шалунов обычно справляся. Но я всегда говорил, что от лидеров команды требуется показывать свой лучший хоккей прежде всего в решающих матчах. К сожалению, в нынешнем сезоне у нас этого не произошло - после четвертого матча финала с "Авангардом" наши лидеры ушли в тень, серия покатилась по наклонной.

В Латвии Шалунов сможет стать первым центром сборной только в том случае, если справится с решающими матчами и главными соперниками. Такой потенциал у него есть, нужно стабильность.

- Вратарь-новичок ЦСКА Федотов свой матч Чешских игр завалил - и вы его аккуратно покритиковали...

- В ЦСКА всегда была такая традиция, что в сборной игроки клуба не тушевались, а, наоборот, прибавляли. Есть и другой момент - у нас в команде высокая конкуренция, в том числе среди вратарей. Для меня одним из приятных открытий сезона стал голкипер Шарыченков - и Федотову предстоит в линии очень жесткая конкуренция. 

Поэтому всем нужно понимать, что в ЦСКА не принято давать слабину на любом уровне - и клубном, и национальном.


ФОРВАРДЫ-ЛЕГИОНЕРЫ ЦСКА ПЛЕЙ-ОФФ ПРОВАЛИЛИ

- Судя по последним сообщениям, ЦСКА не продлевает контракт с Кемпе, на обмене Лайпсик. Для вас это сюрприз?

- Трансферами не занимаюсь, для этого в клубе есть специальные люди, профессионалы. Но я не удивлен - давайте честно, форварды-легионеры плей-офф завалили. Видимо, отсюда и кадровые последствия, все логично.

- Расторжение Телегина прокомментируете?

- Мое мнение: клуб взвесил все за и против в эпоху потолка зарплат - и принял решение.

- Не жаль, что ЦСКА покинул перспективный форвард Коростелев?

- Во многих эпизодах обращал внимание на этого молодого нападающего, его потенциал просматривался. Насколько понимаю, здесь был определенный выбор именно со стороны тренерского штаба. Спорить с нашими тренерами, навязывать им свое видение хоккея в прессе не собираюсь. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости