Виталий Давыдов: «С Шестеркиным - ошибочка, с Сошниковым и Бучневичем - грубые ошибки»

Итоги выступления на чемпионате мира сборной России, в четвертьфинале проигравшей Канаде - 4:5 ОТ, - от трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, заслуженного тренера СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «С Шестеркиным - ошибочка, с Сошниковым и Бучневичем - грубые ошибки»

МАКДЭВИД - СИЛА, НО КАНАДУ НЕ НАДО ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

- Как оцените результат нашей команды в Копенгагене?

- Мы вылетели в четвертьфинале, даже не боремся за медали - это, увы, провал. Будет очень тяжело наблюдать за полуфиналами и финалом, в которых не принимают участие наши хоккеисты. Турнир для страны завершен.

- Но с канадцами сборная России боролась на равных, ушла в овертайм...

- Согласен, позитивные моменты были - и в четвертьфинале, и на протяжении всего турнира. Отмечу бойцовские качества молодежи - Барабанова, Андронова, Михеева, к кубковым матчам немного задохнулись наши технари - Гусев и Капризов, но и они могут занести чемпионат себе в актив.

Что касается Канады, то не стал бы переоценивать ее силу. У Кленовых Листьев хорошая атака во главе с Макдэвидом, но откровенно слабый вратарь и довольно медленная защита. Как только нам нужно было отыгрываться и мы шли ва-банк, все недостатки канадцев тут же проявлялись. Другое дело, мне непонятно, почему, сравнивая счет, российская команда сразу откатывалась назад и больше играла на удержание. Надо было соперника дожимать!


В НАШЕ ВРЕМЯ ЗА ДЕШЕВЫЕ УДАЛЕНИЯ БИЛИ БАШМАЧКОМ ПО МЯГКОМУ МЕСТУ

- Это тренерская ошибка?

- В сборной России молодой тренерский штаб, есть время набивать шишки. Повторюсь, позитивные моменты были, хотя старт 20:0 все-таки сыграл с нами злую шутку, кого-то немного расслабил.

Если же говорить об ошибках, то хотел бы знать, кто рекомендовал в сборную Бучневича и Сошникова. Уверен, что только звание энхаэловца не должно никому гарантировать места в национальной команде. На фоне Барабанова и Ко оба в Копенгагене просто пропали. А когда в команде выпадают сразу два нападающих - это грубая ошибка в селекции.

- Тренеры говорят, что выбора у них не было.

- Надо больше доверять молодым игрокам из КХЛ - скажем, Ткачеву, Бывальцеву, Галиеву. Пример Михеева тому подтверждение.


- Что скажете об удалении Капризова в овертайме? Не показалось, что арбитры его придумали?

- Фол был, формально судьи правы. Похожее удаление припоминаю в финале Олимпиады у немцев. Тогда в овертайме судьи сработали в нашу пользу, теперь дали шанс сопернику.

Вообще же в наше время за такие дешевые удаления вечером в гостинице их авторам били башмачком по мягкому месту. Нельзя так подводить всю команду!


НА ТЕЛЕЖКЕ НА ТРЕНИРОВКИ ВОЗИЛИ КОШЕЧКИНА, ПОЧЕМУ ОН НЕ СЫГРАЛ?

- Согласны с решением штаба поставить на четвертьфинал Шестеркина?

- Все-таки, на мой взгляд, это ошибочка. Не могу сказать, что Шестеркин матч с Канадой завалил. Скорее он сыграл на "четверочку", откровенных ляпов избежал и не рассыпался. Тем не менее в двух-трех эпизодах мог подвыручить.

Мы переоценили не только 20:0 на старте, но и две сухих встречи Шестеркина с проходными соперниками. Четвертьфинал - это главный матч всего турнира, здесь огромное значение имеет опыт, уверенность в своих силах, психологическая устойчивость. Наверное, на Канаду должен был выходить Кошечкин, проводивший хороший турнир и всю первую половину встречи со шведами державший нас в игре. В конце концов на тележке на тренировки возили именно Кошечкина, а не кого-либо другого (смеется).


- Как объяснить, что курс на Кошечкина, который начался еще на Кубке Первого канала, затем продолжился на Олимпиаде, вдруг был нарушен?

- Может, что-то не понравилось в его действиях в проигранном поединке со шведами, пусть даже там он много выручал?

Вообще же в наше время среди игроков сборной СССР проводили голосование, кого из вратарей выпускать на ближайшую игру. Помню, в первые сезоны Третьяка он набирал меньше голосов, чем опытнейший Коноваленко, но затем постепенно завоевал доверие ветеранов команды. Думаю, если бы голосование проводилось в нынешней сборной, то шансы Кошечкина были бы велики.


У РОССИИ НЕ БЫЛО ЛИДЕРА, ДАЦЮК - ТИХИЙ КАПИТАН

- Чего еще не хватило сборной России для борьбы за медали?

- Скорее кого - ярко выраженного лидера. Дацюк - тихий капитан, было видно, что у него нет лидерской энергетики.

- Как у Овечкина и Ковальчука?

- Скорее как у братьев Майоровых, Старшинова, Фирсова, Полупанова. Раньше наш хоккей славился мастерами, умевшими помочь тренерам и собрать команду.

- Как в целом оцените сезон национальной сборной?

- Нам повезло в финале Олимпиады, главного турнира четырехлетия. Но этого везения нам не хватило на чемпионате мира, турнире не таком значимом, как Игры, но очень приличном по уровню. Есть, чему порадоваться, но есть, из-за чего страдать.


- Новый тренерский штаб должен продолжать работу в сборной?

- Я считаю, этот вопрос нужно решать на тренерском совете ФХР - с привлечением ветеранов и многочисленных специалистов. Тренеры должны объяснить, что у команды получилось и где были допущены ошибки, прежде всего в селекции.

Все последние годы этот совет оставался в тени, тренеры свои действия практически не объясняли. Надеюсь, традиция тренерских советов будет восстановлена, это пойдет на пользу всему национальному хоккею. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Видео: youtube.com

Возврат к списку

Актуальные новости