Появится ли в Москве улица В.В. Тихонова?

Гостем нашего портала стал Игорь Есмантович - генеральный директор ХК ЦСКА, досрочного победителя регулярного чемпионата КХЛ-2015/16

Появится ли в Москве улица В.В. Тихонова?

Готовясь к этому интервью, обратили внимание на то, что генеральный директор армейцев предпочитает оставаться в тени - и если общается с прессой, то преимущественно на технические темы. Между тем Игорь Есмантович – известный советский хоккеист, нападающий «Крыльев Советов» 80-х годов, который выдерживал в чемпионате СССР такую конкуренцию, с которой многие нынешние игроки КХЛ, наверное, никогда и не сталкивались.

Поэтому в ходе часового разговора попытались обсудить с нашим гостем и исключительно хоккейные вопросы. Получилось ли – решать читателям Russia-Hockey.ru.

МЫ НЕ СОГЛАСНЫ С НЕКОТОРОЙ ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

- Второй год подряд ЦСКА досрочно выигрывает регулярный чемпионат. В НХЛ вас бы уже признали командой-династией и занесли бы в пантеон…

- Сразу скажу, что этот титул для всей хоккейной организации ЦСКА является особым. Ведь мы провели первый в истории КХЛ полноценный чемпионат, по итогам которого победителю вручался не просто Континентальный кубок, а Кубок имени Виктора Васильевича Тихонова. Думаю, здесь не нужно пояснять, насколько важной и ценной для каждого армейца оказалась эта победа. Победа в турнире имени легенды ЦСКА и сборной СССР. 

- Какой титул завоевывался тяжелее – нынешний или прошлогодний?

- Думаю, самый точный ответ могут дать наши хоккеисты и тренеры. Это их победа.

Я же в этом вопросе обратил бы внимание на другой момент. ХК ЦСКА выиграл очень тяжелый турнир-марафон, в котором команды сражались практически каждый день на протяжении шести месяцев. И мы не считаем правильной ситуацию, когда эта победа так или иначе оценивается Лигой как промежуточная, если хотите, посевная – для механического определения «сетки» плей-офф.  Делая основную ставку на розыгрыш Кубка Гагарина и называя чемпионом России именно победителя плей-офф, мы несколько девальвируем этот шестимесячный турнир.

Легенды ЦСКА Владимир Владимирович Петров и Борис Петрович Михайлов, на мой взгляд, очень точно обосновали, почему такая ситуация не является справедливой. В том числе и на страницах вашего ресурса. Убежден, что Лиге имеет смысл к мнению Петрова и Михайлова прислушаться.


ЕСЛИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ НАС ПОДДЕРЖИТ, БУДЕМ ВЫХОДИТЬ НА КХЛ

- То есть чемпион России, как и год назад, обязан определяться по итогам регулярного турнира?

- Во-первых, турнир, который продолжается полгода, изначально не может быть второстепенным по отношению к полуторамесячному. Во-вторых, у нас особые исторические традиции, которые не надо подминать под традиции чужие, в частности североамериканские. В конце концов в российском футболе даже самые горячие головы не предлагают определять чемпиона в плей-офф.

Исторически именно футболисты брали пример с хоккеистов. Но теперь, похоже, именно нам нужно подумать над тем, чтобы проводить сезон, как футболисты, – с чемпионатом страны и Кубком. То есть вернуться к истокам.

- Сейчас ЦСКА может стать чемпионом России, условно, обыграв в первом круге плей-офф словацкий «Слован», а во втором – финский «Йокерит», то есть по сути в борьбе лишь с двумя российскими командами. Бред?

- Ну это слово не слишком корректное, но ситуация действительно может сложиться несколько нелепо. В том числе и поэтому длинные соревнования являются, скажем так, более репрезентативными.

- ЦСКА собирается официально просить КХЛ вернуться к розыгрышу титула чемпиона России именно в «регулярке»?

- Могу сказать, что мы намерены выходить с определенными предложениями к Наблюдательному совету ЦСКА. Если получим поддержку, будем обращаться в Правление КХЛ, доказывать необходимость изменений. Убежден, от такой реформы выиграет весь наш хоккей.


«ПРОКЛЯТЬЕ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНА»? ЗНАЕМ, НО ХОТИМ СТАТЬ ГЕНЕРАЛАМИ

- Если не возражаете, далее – серия вопросов в блиц-режиме.

- Пожалуйста.

- Не давит ли на ЦСКА «проклятье регулярного чемпиона», согласно которому за восьмилетнюю историю КХЛ победитель гладкого турнира ни разу не выходил в финал?

- К приметам относимся спокойно, но внимательно. Сегодня мы – солдаты, но завтра хотим стать генералами. Именно предстоящей весной. Верим, что получится.

- Почему не удалось реализовать идею проводить плей-офф в 11-тысячном «Мегаспорте»?

- Мы много общались с руководством этой арены, но сегодня она не полностью готова принимать матчи высшего уровня. Насколько я знаю, учитывая требования КХЛ, там планируют усовершенствовать и, видимо, поменять площадку, видеокуб, освещение.

Мы следим за развитием ситуации с «Мегаспортом», поскольку прекрасно понимаем, каким будет ажиотаж в нашем Ледовом дворце, сооружении достаточно компактном.


ПРАВИЛЬНАЯ ВОДА - ЗАЛОГ БЫСТРОГО И БЕЛОГО ЛЬДА

- Ваш дворец уже готов к плей-офф?

- Все службы ХК ЦСКА сделали очень многое. Установлено современное холодильное оборудование, интересно решен вопрос со светом, позволивший получить плоскостное преломление в режиме Full HD.

Также, несмотря на наш разговор в блиц-режиме, хотел обратить внимание болельщиков на то, каким белым и быстрым стал лед в нашем Дворце. Эти свойства достигаются благодаря специальной подготовке воды, нахождения точного баланса ее мягкости и жесткости. Профессионалы понимают, насколько в этом деле важна правильная вода. И насколько тонкий этот процесс.

- Говорил с некоторыми игроками КХЛ – и они отмечают, что во многом благодаря быстрому льду домашнего Дворца армейцам удается эффективно играть в свой фирменный, агрессивно-тотальный хоккей, подавлять соперника…

- (смеется) Не будем раскрывать все секреты, но существенную роль играет еще и правильная подготовка площадки непосредственно перед игрой. Срезаешь полтора-два сантиметра «верхнего» льда – и все игроки бегут.

- Все эти работы были осуществлены, образно говоря, вчера. А что на Ленинградском проспекте готовят сегодня - непосредственно к плей-офф?

- Намерены улучшить нашу шоу-программу. Болельщиков уже в первом раунде плей-офф ждут сюрпризы. Приходите - и все увидите.


КЛУБ СДЕЛАЛ РАДУЛОВУ ХОРОШЕЕ, ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Что со строительством новой арены?

- Окончательно выбрано место – Нижние Мневники. Ориентируемся на вместимость 15-20 тысяч человек. Идут проектные работы. Планируем начать строительство уже в этом году. Прессу и болельщиков будем держать в курсе.

- Кубок Тихонова уже, можно сказать, дома - у ЦСКА. А когда появится улица имени Виктора Васильевича?

- Это вопрос уже вынесен на рабочую комиссию, идет оформление документов. Активную стадию согласования с московскими властями планируем начать по окончании сезона, когда можно будет чуть спокойней вздохнуть. Надеюсь, во второй половине апреля.

- Какова ситуация с новым контрактом Александра Радулова?


- Клуб сделал интересное предложение, идет техническая работа, мяч на стороне Александра. Все будет нормально.

- Какой конкретно контракт предложен?

- Блиц-ответ - хороший, долгосрочный.

Максим ТРЕТЬЯК И Ко ДОЛЖНЫ НИВЕЛИРОВАТЬ ПОТЕРЮ СОРОКИНА И ФАСТА

- Сорокин и Фаст вызваны на матчи Евротура. Как без вратарей намерены готовиться к главному отрезку сезона?

- Во-первых, Председателем Наблюдательного совета ЦСКА Игорем Ивановичем Сечиным поставлена задача максимально содействовать национальной команде России, которая ведет подготовку к главному турниру года - домашнему чемпионату мира. Во-вторых, у нас есть Максим Третьяк и другие молодые вратари, они и постараются нивелировать неприятную потерю двух ведущих голкиперов.


- Тогда что накануне плей-офф вас больше всего волнует?

- Здесь я  применил бы не слово «волнение», а слово «надежда». Очень важно, чтобы в плей-офф, где крайне высока цена даже одного свистка, судьи отработали бы квалифицированно и беспристрастно.

Хочу отметить, что в регулярном чемпионате администрирование судейства было на высоком уровне. После каждого матча мы имели возможность отправлять свои наблюдения или замечания в центральный офис и главному арбитру КХЛ, шло обсуждение, выносились оценки. Надеюсь, тот рейтинг судей, который был отработан в гладком первенстве, после окончания первого этапа будет проанализирован – и на его основании сформируется группа сильнейших арбитров, способных продемонстрировать в плей-офф классный арбитраж. Это важнейший момент нашей хоккейной жизни.   

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ – ШТАБ КВАРТАЛЬНОВА

- Кто лично для вас стал главным открытием ЦСКА-2015/16?

- Хороший вопрос…(пауза). Не хотел бы выделять кого-то из ребят, потому что они – команда, в которой от усилий каждого зависит общий успех. Назову весь тренерский штаб ЦСКА – от главного тренера Дмитрия Квартальнова до тренеров по физподготовке и по вратарям.


- Почему?

- Мне показалось, что год назад ЦСКА выиграл чемпионат чуть легче. Или, точнее говоря, в чуть менее тяжелой борьбе.

Не зря говорят, подняться на вершину – тяжело, удержаться на ней – еще тяжелее. В этом сезоне настрой на армейцев у всех был просто сумасшедший, ЦСКА в каждом городе ждали - и мечтали победить. Но наши тренеры и игроки справились с этим давлением. Молодцы! Как, кстати, и болельщики, которые радовали нас хорошей посещаемостью и искренней поддержкой.

Впрочем, еще раз подчеркну, что все наши оценки – сугубо предварительные, действительно в режиме блиц. Главные, надеемся, чемпионские, матчи – впереди. Как и выводы.

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru
Фото: cska-hockey.ru, cskanews.com, sport-express.ru, vedomosti.ru

Возврат к списку

Актуальные новости