Александр Пашков: «Сейчас по всей хоккейной России должны греметь молодежные лагеря, а не допинг в Уфе»
Об особенностях работы трансферного рынка КХЛ-2024 - олимпийский чемпион, тренер и голкипер сборной СССР, для Russia-Hockey.ru
ПРИОБРЕТЕНИЕ КОМТУА ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО "ДИНАМО" ИДЕТ ВА-БАНК
- Как оцените недавнее подписание родным "Динамо" канадского форварда Комтуа?
- Это хороший кадровый ход - приобрели на год именитого по меркам КХЛ форварда, но не главный.
- Главный - это Гусев, продление контракта которого все еще висит в воздухе?
- Для меня главное - философия развития клуба, всего нашего хоккея. Приобретение на год Комтуа говорит о том, что "Динамо" идет ва-банк, клубу нужен быстрый результат.
Лично я в середине июля жду от команды, да и всего нашего хоккея не покупки легионеров, а немного другого.
- Чего?
- Июль согласно многолетним традициям нашего хоккея - время кропотливой работы с молодыми хоккеистами. По сути, победы советского хоккея закладывались именно летом, когда формировался функциональный и тактико-технический фундамент игрока, команды, всей школы.
С этой точки зрения меня беспокоит то, что в последнее время происходит в нашем хоккее. Со стороны КХЛ идет копирование законов НХЛ, совершенно другой лиги с совершенно иной философией и традициями. КХЛ ограничивает время предсезонных сборов, по сути, бьет по рукам тренерам, диктует им тренировочный процесс.
На мой взгляд, это грубейшая ошибка. Вызвана или незнанием, или непрофессионализмом, или вредительством. Правильный ответ подберите сами.
КАК БУДТО ГАСТРБАЙТЕРЫ ВТИХАРЯ СОБРАЛИСЬ В ПОДВАЛЕ...
- Но в "Динамо", судя по сообщению на официальном сайте, молодежный лагеь открылся.
- "Динамо" - надо отдать ему должное - набралось смелости и объявило об открытии молодежного лагеря, пусть и одной-двумя строками. По-моему, были аналогичные сообщения из СКА, еще нескольких команд.
Но из-за политики КХЛ все это происходит чуть ли не в тайном режиме. Большинство клубов ничего не афиширует, тренеры прячутся - видимо, опасаются каких-то санкций. Как будто клубы где-то набрали гастарбайтеров, у которых нет разрешения на работу, - и втихаря используют их в каких-то подвалах. Абсурдная ситуация!
Молодежь - это будущее нашего хоккея, молодежные лагеря - это его корни. По идее сейчас по всей хоккейной России эти лагеря должны были греметь. Пресса во всех подробностях должна была рассказывать о каждом таланте, а главные тренеры клубов КХЛ сообщать, кого в какой тройке они видят и кто из ветеранов уже под давлением этой молодежной конкуренции.
Именно по этим сообщениям мы могли бы оценивать масштаб того или иного тренера. А не по тому, как он подставляет одного легионера или ветерана к другому и пытается выезжать за счет быстрого результата. От такой работы национальному хоккею - никакой пользы.
- Ничего подобного мы не видим.
- Месяц назад мы все знали о драфте новичков НХЛ, нам рассказали о каждом канадце. А о наших молодых хоккеистах мы ничего не слышим, они чуть ли не под запретом. А потом удивляемся, что они срываются за океан...
НЕТ МОЩНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ - НЕТ СМЫСЛА В ЛИГЕ
- Что делать?
- Даже мне, представителю старой школы, понятна огромная роль рекламы нашей молодежи. КХЛ, нашим клубам необходимо срочно менять молодежную политику - в том числе информационную. Нужно убрать нелепые запреты на тренировочный процесс - и, наоборот, сделать его украшением всего летнего периода.
А сейчас ситуация просто абсурдная. В июле главная молодежная тема в наших СМИ - массовый допинг в Уфе, в "Толпаре". Да, можно посочувствовать "Салавату Юлаеву", он из-за дисквалификаций теряет молодежную подпитку и обречен выезжать на легионерах, что крайне рискованно.
Но совсем не эта тема должна звенеть у нас в июле в информационном пространстве. И даже не матч игроков НХЛ и КХЛ - при всем к нему уважении. Не будет у КХЛ мощной молодежной политики - не будет смысла в этой Лиге!
Фото: dynamo.ru