Карандин: «Судьи - жертвы ЕГЭ и «звонка другу»

О спорах вокруг судейства в плей-офф КХЛ - из Новосибирска - легендарный отечественный арбитр, обслуживавший матчи Олимпиад-1972 и 1984,  член правления ФХР, для Russia-Hockey.ru

Карандин: «Судьи - жертвы ЕГЭ и «звонка другу»

НА ЗАПАДЕ БОЛЬШОЙ ПЛЕЙ-ОФФ ЕЩЕ НЕ СТАРТОВАЛ, НА ВОСТОКЕ - УЖЕ СРАЖЕНИЯ

- Нравится ли вам плей-офф-2018? - первый вопрос народному арбитру СССР, отсудившему более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, главе Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток".

- Три часовых пояса, разделяющих Новосибирск и Москву с Санкт-Петербургом, не позволяют мне внимательно следить за всеми вечерними матчами на Западе, но, судя по результатам серий, главные битвы там еще не начались. А вот на Востоке кубковый хоккей очень хороший, практически каждый матч - на загляденье.

- Кого отметите?

- Переживаю за клубы нашего Центра - "Авангард" и "Амур", которые вошли в плей-офф с седьмой и восьмой позиций, но, вопреки "посеву", не оказались статистами. Хабаровск вообще проводит лучший сезон в своей истории, а Омск меня радует прогрессом целой группой молодых воспитанников.

Много разговоров вокруг серии "Трактора" и "Нефтехимика". Давным-давно в Новосибирске перед игрой вручал еще хоккеисту Андрею Назарову значок мастера спорта - и уже тогда понял, что передо мной парень не промах. Этот эпизод всплыл в памяти, когда наблюдал за матчами в Нижнекамске. С одной стороны повторял фразу незабвенного Николая Озерова "Такой хоккей нам не нужен!", с другой видел, что делается все возможное, чтобы спасти уплывающую серию. Считаю, что как минимум значок Назаров опять заслужил. Было горячо - в том числе и арбитрам, но это хоккей, игра жесткая, мужская.


В КУБКЕ ГАГАРИНА-2018 НЕ УВИДЕЛ У СУДЕЙ НИ ОДНОЙ УЛЫБКИ

- Судейство в последнее время обсуждают все - и арбитров в основном критикуют. Интересно ваше мнение - как профессионала.

- Хотелось бы молодых коллег по возможности поддержать. Функционально они готовы великолепно! Атлеты, катаются быстро, красиво - так, как нам и не снилось. 

Но не их вина, а их беда, что в девяностые годы отечественный судейский корпус растерял многое - методики, традиции, преемственность, международный авторитет. Сейчас начинает работу как раз то поколение, которое делало свои первые шаги именно в те годы. И как бы много внимания ни уделялось подготовке арбитров у нас в ФХР, этот период нужно пережить.

- В чем вы видите проблемы?

- Основная проблема: в современном судействе много буквы, но мало духа. Нужно осознавать, что идеальный арбитр - это обслуживающий персонал, тонко понимающий игру и делающий все возможное, чтобы дать раскрыться главным героям - хоккеистам.

К сожалению, вот этого понимания судейского искусства я не вижу. Современный арбитр посчитал себя самым основным участником процесса - с суровым лицом спускается на лед, как в шахту, и делает свою неблагодарную работу. В плей-офф-2018 не увидел ни одной судейской улыбки - вот вам ответ на все вопросы! Где-то мне нынешних судей даже жалко - в наше время, видимо, такого давления на арбитров не было.


АРБИТРАЖ ПО ВИДЕО - КАК ВОЖДЕНИЕ ПО НАВИГАТОРУ

- Можете указать на конкретные ошибки?

- Их, к сожалению, много. Почитайте мою книгу "Секреты хоккейного арбитра", там найдете ответы на многие вопросы.

Возьмите, например, работу лайнсменов на вбрасываниях. Иногда мне кажется, что они умышленно провоцируют игроков на нарушения, допуская методические ошибки и работая на "точке" на прямых ногах, не присаживаясь первыми. Складывается впечатление, что сегодня на вбрасывании главный как раз лайнсмен, а игроки - так, массовка.

Другой проблемный момент - большое количество чисто формальных удалений. Такие свистки вмешиваются в игру, ломают ее, превращают хоккей из искусства в рутину. Это, кстати, опять к вопросу чтения буквы, а не понимания духа. Но что тут требовать от арбитров, если они - жертвы современного воспитания, и даже по профессии сдают ЕГЭ - как школьники?..

- Юрий Павлович, скажем честно: многие современные арбитры с юмором воспримут ваши замечания. Они мечтают обслуживать матчи семидесятых-восьмидесятых годов с их комфортными для арбитража скоростями...

- (смеется) Да, тут не поспоришь, хоккей стал более быстрым, атлетичным, контактным. Но мы полвека назад обслуживали матчи в одиночку, вообще без помощи видео! А сейчас и главных арбитров на льду - два, и "кино" они могут смотреть с утра и до вечера. Чувствуете разницу?

- Чувствуем!

- Хорошо. Ну тогда я вам скажу, что наряду с ЕГЭ видео - еще одна болевая точка нынешнего арбитража. Все эти постоянные просмотры и "звонки другу" с просьбой подсказать ломают не только ход игры, но и психологию арбитра. Это как управление автомобилем по навигатору: ты уже не веришь живой картинке, а постоянно смотришь на экран компьютера и ждешь совета.

Если не хотим потерять профессию, просмотры и звонки обязаны срочно лимитировать! Или же вообще убрать судей со льда - пусть они обслуживают матчи по видео...


ПОЛВЕКА НАЗАД НАС ОБВИНЯЛИ, ЧТО ВСЕ ПОЗВОЛЯЕМ ЦСКА

- Еще один популярный тезис плей-офф - ведущим клубам и в частности СКА арбитры позволяют больше, чем командам второго эшелона. Это так?

- А вот здесь ничего не меняется. Полвека назад нас обвиняли в том, что армейцев Москвы удаляем реже, чем других. Ну а как их удалять, если тот ЦСКА был лучшей командой в мире, держал шайбу, комбинировал, забивал голы, всех громил?!

Сегодня в роли ЦСКА выступает СКА и, кстати, в некоторых матчах и сам ЦСКА. Но тут ничего не поделать: если ты доминируешь по игре, то доминируешь и по удалениям, точнее по их отстутствию. Это азы.


- Большие судейские ошибки в этом плей-офф были?

- Разве что на Олимпиаде в финале, когда американский арбитр крайне сомнительным удалением Калинина на 58-й минуте нас едва не казнил. Таких слабых свистков в КХЛ я не видел!

Russia-Hockey.ru

Фото: rshl.ru, hcnh.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости