№66 Михеева - в честь мамы, а не Марио Лемье

Новым гостем Russia-Hockey.ru дал стал один из самых прогрессирующих молодых форвардов КХЛ, обладатель Кубка Харламова, 21-летний воспитанник омского "Авангарда" Илья МИХЕЕВ

№66 Михеева - в честь мамы, а не Марио Лемье

ЕСЛИ БЫ ВЫБРАЛ ГИМНАСТИКУ, СЕЙЧАС СИДЕЛ БЫ НА ИГОЛКАХ

- Илья, защитник-ветеран Евгений Медведев накануне в интервью официальному сайту "Авангарда" заметил, что на чешском сборе клуба тренируется пять часов в день - и это происходит впервые в его карьере. Так что у вас там происходит?

- Для меня - ничего нового. Еще в молодежной команде, в "Омских Ястребах", мы у Евгения Александровича Корноухова именно так готовились к сезону. По итогам которого, кстати, завоевали в Кубок Харламова.

- Нужно ли хоккеисту так много работы на "земле"?

- Мы, молодые, таких вопросов не задаем. Для нас система подготовки - как приказ, который не обсуждается. Да и работаем мы в охотку. Как и лидеры команды. 

- Опять-таки на официальном сайте клуба прочитали, что в детстве вы помимо хоккея занимались гимнастикой и плаванием. Не жалеете, что выбрали хоккей - особенно учитывая вашу любовь к тренировкам на "земле"?

- Ничуть. Во-первых, в командном виде спорта ты - как в армии. В большом коллективе, где каждый день учишься жизни и у ветеранов, и у ровесников. Интересно и полезно.

А, во-вторых, если бы выбрал плавание или гимнастику, то сейчас готовился бы к Олимпиаде в Рио. И сидел бы, как на иголках, - разрешат выступать или запретят (смеется).


МЕНЯ УСТРОЯТ ПОБЕДЫ "АВАНГАРДА" И 16 ШАЙБ

- Президент "Авангарда" Владимир Шалаев ждет от вас сезона прорыва...

- Спасибо Владимиру Тимофеевичу за доверие и за то, что он нас, молодых, постоянно подстегивает. Сделаю все возможное, чтобы ожидания и руководителей, и болельщиков оправдать. Настраиваю себя по полной программе.

- В прошедшей регулярке КХЛ на вашем счету 8 голов, 18 очков, показатель полезности "плюс 11" - и два титула лучшего новичка недели. Каковы новые цели?

- Хотел бы добавить к названным показателям, что в прошлом сезоне у меня еще ноль голов и "минус 4" в десяти кубковых матчах. Так что нужно только прибавлять - во всех разделах и компонентах.

- 10 шайб в регулярном чемпионате-2016/17 вас устроят?

- Меня устроят только победы родного "Авангарда". Ведь у нас, повторюсь, не плавание, а командный вид спорта.

Если же говорить о личных показателях, то почему бы забросить, скажем, не 10 шайб, а 16 - чтобы в два раза улучшить прежний рекорд? Согласитесь, если ставить задачи, то максимальные.

- Знаете, что если вы с "Авангардом" выиграете Кубок Гагарина, то установите абсолютный рекорд?

- Нет. А какой?

- Окажетесь первым игроком в истории российского хоккея, у которого в коллекции есть три Кубка - Гагарина, Харламова и Надежды?

- (смеется) Это было бы очень круто! Любопытный хет-трик...


КОВАЛЕНКО ВОСХИЩАЛСЯ, НО ОН - ТАНК, А Я - ТАНКЕТКА

- Вы - омич. Чувствуете особую поддержку сибирских болельщиков?

- У нас очень верные, но и очень требовательные болельщики. Они поддерживают прежде всего тех, кто выкладывается на льду на все сто процентов и умирает за команду. Если где-то не доработаешь, то никто не сделает скидку на то, омич ты или приезжий. Считаю, что у нас лучшие болельщики в КХЛ.

- Многие в Омске переживали, когда в прошлом сезоне в матче с московским "Динамо" вы потеряли четыре зуба.

- Не четыре, а даже пять. Для меня это была самая серьезная травма, но во время каникул все наиболее сложные процедуры у дантиста прошел, так что уже в общем-то восстановился. Но это хоккей - в нашей жесткой игре ко всему нужно быть готовым.

- Недавно общались с одним тренером из Восточной конференции - и он из молодых на Востоке отмечал именно вас. Мол, вылезает из углов и стреляет с дальнего пятака Михеев не хуже самого Андрея "Русского танка" Коваленко...


- Спасибо за такие сравнения, тем более что игрой Коваленко в "Авангарде" я восхищался еще мальчишкой - и старался брать пример. Но если он был Танком, то я пока только танкетка.

- Тем не менее габариты у вас очень серьезные - 188 см, 86 кг...

- Еще нужно научиться ими пользоваться. И добавить мощи.

КРИТИКА СВЕТЛОВА? ЛУЧШЕ ЗАБИВАТЬ ПОСЛЕ 22 АВГУСТА

- Известный тренер Сергей Светлов недавно заметил, что система игры "Авангарда" недостаточно атакующая - и клуб как следствие очень мало забивает...

- Наверное, эта критика прежде всего адресована нам, форвардам. Что ж, будем исправляться. Но на самом деле лучше мало забивать до 22 августа, чем после наступления этой даты. Тем более  что сейчас мы много отрабатываем различные тактические нюансы.


- Вы, наверное, единственный игрок в КХЛ, выбравший номер 66. Марио Лемье - ваш кумир?

- Нет, здесь все проще. Когда мы в двух омских клубах - в "Ястребах" и "Авангарде", выбирали номера, то почти все оказались заняты. Из оставшихся мне понравился свитер 66, ведь в 1966-м году родилась моя мама. В честь ее и взял свой номер, о чем ни разу не пожалел.

- Знаете, что в НХЛ есть неофициальный закон: номера 66 и 99 не выбирать? Они отданы легендам - Марио Лемье и Уэйну Гретцки...

- Впервые слышу. Что ж, пусть это будет самая большая оплошность в моей хоккейной карьере...

- О сборной России мечтаете? Ведь в национальной команде есть проблема с правыми крайними.

- Сейчас для меня, как и для других игроков клуба, самое главное - решить все задачи с "Авангардом", ведь мы в долгу перед болельщиками. Если в Омске все получится, то и в сборной нас, молодых омичей, надеюсь, не забудут, дадут шанс. Так что пока все мысли о родном "Авангарде".

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, nhl55.ru


Возврат к списку

Актуальные новости