«Тройка Михайлов – Петров – Харламов рождалась на тренировках. А сегодня - конвейер игр»

После новогодних каникул на финишную прямую выходит чемпионат КХЛ. Выдающийся центрфорвард ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира – в интервью для Russia-Hockey.ru – о проблемах с календарем регулярного турнира.

«Тройка Михайлов – Петров – Харламов рождалась на тренировках. А сегодня - конвейер игр»

КОПИРУЯ НХЛ, НА ПОЛГОДА ОСТАВЛЯЕМ РОССИЮ БЕЗ ХОККЕЯ

- Владимир Владимирович, в первой части интервью вы отметили нюансы российского клубного календаря – в частности несвоевременный Юрьев день и непонятную отмену аренды игроков. Теперь, если не возражаете, поговорим о структуре сезона глобально, - продолжаем разговор с легендой отечественного хоккея, членом Наблюдательного совета ЦСКА, президентом «Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова.

- Дискуссия, которую на ваших страницах инициировали авторитетные люди нашего цеха – например, Борис Михайлов и Владимир Крикунов, показалась мне конструктивной. Готов поделиться и своим видением принципов построения российского календаря.

Начнем с приоритетов. Не могу понять, почему регулярный чемпионат, который у нас разыгрывается шесть месяцев, некоторыми воспринимается как чуть ли не второстепенный турнир, определяющий всего лишь кубковую сетку. При этом создается культ плей-офф – соревнования, которое занимает у одних клубов – пару недель, у других – максимум полтора месяца.

Вы видите здесь логику? Я – нет. Поэтому и уверен, что в прошлом сезоне, когда чемпион России определялся в регулярном марафоне, мы были куда ближе к истине, чем, например, в нынешнем, когда титулы разыгрываются в плей-офф.


- Логика здесь, наверное, в том, что мы слепо копируем формулу НХЛ. Мировой бизнес-лиги, которая, если обобщать, в регулярке стремится выйти в ноль, а в плей-офф работает на чистую прибыль, ведь в розыгрыше Кубка Стэнли хоккеисты зарплат не получают. Отсюда и грамотно созданный заокеанской лигой культ мимолетного плей-офф…

- В целом верно. Но подходит ли на данном этапе такая модель КХЛ, которая сегодня является скорее социальным проектом? Правильно ли, что ради этой модели уже в середине февраля практически половина клубов КХЛ завершает сезон и на полгода оставляет своих болельщиков без хоккея?

Самое спорное, что по системе КХЛ вынуждены функционировать другие лиги, включая нашу «Золотую шайбу». Я считаю, что здесь мы совершаем ошибку.

БУДЕТ ГЛАДКИЙ СЕЗОН – ПОЕДЕТ И «КРАСНАЯ МАШИНА»

- Какой выход?

- Мое мнение – надо возвращаться к истокам. Отечественный хоккей во главу угла всегда ставил гладкий чемпионат. О количестве матчей в этом турнире можно спорить сколько угодно – это дело и специалистов, и функционеров. Но принципиально то, что именно гладкий чемпионат – самый главный и сложный турнир. Победить в нем игроку и команде наиболее трудно, да и тренеру к такому соревнованию готовить клуб готовить сложнее, чем к плей-офф.

Вот сегодня мы много говорим о возрождении «Красной машины». Так вот эта машина как раз была в те годы, когда российский хоккей работал в «гладком» режиме. Вернем такой календарь – возродим победный конвейер.


- Но и сегодня регулярный чемпионат на виду и продолжается половину года…

- Все верно. Но при нынешнем расписании, когда нужно провести 60 игр и уложиться к февральскому старту плей-офф, все скомкано. Наставники клубов просто не имеют возможности вести тренировочный процесс – у клубов сплошные игры через день и перелеты. В свое время мы в ЦСКА за пять лет, наверное, столько не путешествовали, сколько сегодня клубы КХЛ за один сезон… Ни о каком существенном росте мастерства в таких условиях речи нет. Наоборот, у всех накапливается усталость, идут травмы.

В итоге сборная даже на домашнем турнире, играя в оптимальном составе, всех нас так огорчает.

МОЛОДЫМ ЗАПУДРИЛИ МОЗГИ: МАТЧИ ТРЕНИРОВКИ НЕ ЗАМЕНЯТ

- Молодые болельщики воспитаны скорее на энхаэловских традициях, согласно которым все – опыт, навыки, класс - приходит через 82 игры в регулярке. И они сейчас начнут над вашими замечаниями ухмыляться…

- Молодым запудрили мозги. Не забывайте о том, что в НХЛ в нынешних условиях выступает элита мирового хоккея, которая практически все умеет и которой тренировки, может быть, и не нужны. А вот для наших молодых игроков, которые только формируются, регулярная тренировочная работа жизненно необходима. И сейчас времени на нее, увы, нет.

- Специально для молодых поясните: состоялась бы легендарная тройка ЦСКА и сборной СССР 70-х годов Михайлов – Петров – Харламов без тренировок?

- Спасибо за вопрос. И, как бывший игрок, ответственно заявляю: наше мастерство росло прежде всего в регулярной тренировочной работе.  Именно на тренировках хоккеист, звено, команда отрабатывают все взаимодействия, что называется, ставят игру. Без тяжелой и качественной подготовки ни наше звено, ни другие тройки советского хоккея никогда бы не состоялись!


- Понятно. То есть вы готовы согласиться с Владимиром Крикуновым и предлагаете расширять регулярное первенство, увеличивать количество тренировочных дней и отменять плей-офф?

- В СССР разыгрывался Кубок, надо его в былых традициях и проводить. Разыгрывать его могут, скажем, не 16 лучших команд, а четыре. Могут быть и другие предложения. Главное в том, что мы должны возродить именно традиции отечественного хоккея. Тогда, надеюсь, вернутся и золотые времена.

Russia-Hockey.ru

Фото: psyteh.ru, sibnet.ru, championat.com, vk.me

Возврат к списку

Актуальные новости