Борис Михайлов: «Плей-офф – оставить, статус регулярного чемпионата – поднять!»

К полемике относительно дисбаланса календаря КХЛ, а также плюсов и минусов плей-офф на страницах Russia-Hockey.ru вслед за Владимиром Крикуновым и Борисом Майоровым подключается лучший снайпер в истории советского хоккея (428 шайб), двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России

Борис Михайлов: «Плей-офф – оставить, статус регулярного чемпионата – поднять!»

МОЙ ДРУГ И КОЛЛЕГА КРИКУНОВ ВО МНОГОМ ПРАВ

- Сразу скажу, что та дискуссия, которую открыл мой друг и коллега Владимир Васильевич Крикунов, а продолжил Борис Александрович Майоров, мне интересна, - начал легендарный нападающий ЦСКА и сборной СССР Борис Петрович Михайлов. – Ведь слабое место нынешней формулы хоккейного сезона ясно абсолютно всем: ну неправильно, когда в середине февраля 12 клубов КХЛ на полгода уходят на каникулы! Я считаю, что мы не имеем права на такое длительное время оставлять без хоккея многие ведущие регионы России. Здесь есть над чем подумать.

- Крикунов полагает, что, создав абсолютно энхаэловский формат турнира на выбывание – все серии до четырех побед, все матчи через день, мы обречены комкать регулярный чемпионат.

- Да, здесь есть проблема: с одной стороны – плей-офф, с другой - майский чемпионат мира. Очевидно, что мировое первенство каждую весну ждет вся страна. Значит, если мы хотим увеличивать хоккейный сезон для всех клубов Лиги, резерв есть один – плей-офф.

- Отменяем его?

- Нет, кубковая система по-своему хороша, в ней есть свои плюсы. Но считаю, что совсем необязательно зацикливаться на сериях до четырех побед. Еще никто мне не доказал, что, например, победитель семиматчевого противостояния более «правильный», чем, например, пятиматчевого. То есть серии можно проводить и до трех выигрышей, что позволит сделать кубковый турнир более компактным.

Но самое главное – другое. Мы должны повышать значимость гладкого первенства. Считаю странным, когда победитель турнира, который продолжается почти шесть месяцев – с конца августа по февраль, является, как говорится, техническим. А все лавры отдаются обладателю краткосрочного кубкового розыгрыша.


ОБСТРУКЦИЯ МОГИЛЬНОГО? Я НИЧЕГО НЕ УСЛЫШАЛ…

- Год назад чемпионом страны был как раз победитель регулярного первенства, а лучшей команде плей-офф доставался Кубок Гагарина…

- На мой взгляд, это была самая правильная схема. К сожалению, сами же клубы на собрании в Сочи ее отменили. Между тем прошлый регулярный чемпионат получился очень ярким. Мне он понравился не столько потому, что победил родной ЦСКА, сколько из-за того, как отчаянно команды бились за этот титул. И какая была интрига.

Кстати, и нынешнее гладкое первенство мне нравится. Лидеры Лиги постоянно меняются, конкуренция высочайшая. Жаль, что теперь победитель этого отличного турнира получит не титул чемпионов России, а такой в общем-то скромный трофей, как Континентальный кубок. Да еще и в руки его, согласно непонятным приметам, никто не возьмет…

- То есть ваше предложение – оставлять плей-офф, но повышать статус гладкого турнира?

- Да, именно так. Чемпион страны – это очень большой титул. Не менее значимый, чем обладатель Кубка Гагарина. И открывать каждый сезон имеет смысл именно матчем между этими двумя триумфаторами. Вот такой Кубок открытия всем интересен.


- Борис Петрович, наш последний вопрос касается родного для вас ЦСКА. Недавно на церемонии поднятия именного свитера дворец на Ленинградском проспекте освистал Александра Могильного. Вы ожидали такую обструкцию со стороны армейских болельщиков?

- Я уделил все внимание торжественной церемонии. И ничего не услышал.

Russia-Hockey.ru

Фото: sovsport.ru, itogi.ru, sport-express.ru, cska-hockey.ru

Возврат к списку

Актуальные новости