Владимир Петров: «Юрьев день – в декабре? Абсурд!»

Сегодня в КХЛ до конца сезона закрываются все переходы. Юрьев-день-2015 специально для Russia-Hockey.ru комментирует выдающийся центрфорвард ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира

Владимир Петров: «Юрьев день – в декабре? Абсурд!»

ЗАКРЫВАТЬ ПЕРЕХОДЫ НУЖНО НА ФИНИШЕ ГЛАДКОГО ЧЕМПИОНАТА

- Владимир Владимирович, прежде всего разрешите поздравить вас с дебютным выступлением на страницах Russia-Hockey.ru, - начинаем разговор с легендой отечественного хоккея, членом Наблюдательного совета ЦСКА, президентом «Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова.

- Отлично, что ваш ресурс меня не забывает. Знаете, мне понравилась та дискуссия о формуле и структуре хоккейного сезона России, которую на ваших страницах инициировали авторитетные люди нашего цеха – например, Борис Михайлов и Владимир Крикунов. Готов поделиться и своим видением принципов построения российского календаря.

- К глобальному разговору, Владимир Владимирович, готовы – но чуть позже. А 25 декабря хотим обсудить с вами лишь одну деталь этого календаря – Юрьев день. Сегодня вечером в КХЛ до конца сезона вводится запрет на переходы игроков из команды в команду. И это в самый пик гладкого чемпионата! Вовремя?

- Безусловно, правильней было бы начать с общих принципов программирования календаря, который, на мой взгляд, у нас местами перевернут с ног на голову. Если же говорить с частного случая – Юрьева дня, то и здесь, к сожалению, мы видим, скажем дипломатично, некоторое отсутствие логики.

Смотрите, розыгрыш Кубка Гагарина, который сегодня стал таким модным, стартует фактически через два месяца. И, по большому счету, именно в ближайшие недели в гладком чемпионате КХЛ проводятся решающие матчи и выявляются не только призеры турнира, но и клубы, которые вообще смогут начать кубковый сезон.

И вот накануне этого важнейшего отрезка мы, по сути, лишаем чемпионат интриги. Сильные клубы, имеющие возможность укрепиться, становятся еще сильнее, слабые – еще слабее. Ткань чемпионата разрушается. Абсурд!


- То есть Юрьев день назначили крайне невовремя?

- На мой взгляд, да. Я считаю, что при нынешней формуле турнира запрещать переходы нужно как раз ближе к плей-офф, когда по большому счету станет ясно, кто продолжает сезон, а кто завершает. Тогда кубковые команды смогут максимально укрепиться и в плей-офф показать хоккей самого высокого уровня.

Причем неудачникам гладкого чемпионата будет даже выгодно расстаться с ведущими мастерами – чтобы предоставить им качественную игровую практику. Сегодня, когда нам не хватает хоккеистов высокого уровня, это позволило бы максимально повысить уровень игры в плей-офф, что пошло бы на пользу и национальной сборной.

ОТМЕНА АРЕНДЫ – РЕШЕНИЕ МОДНОЕ И НЕЛЕПОЕ

- Согласитесь, пока мы играем по совсем другому сценарию. В соответствии с которым, например, «Югра» лишается Гусева, «Трактор» - Чистова, «Северсталь» - Бучневича, «Медвешчак» - Кинрейда и так далее. В итоге потерявшие лидеров клубы по большому счету выбывают из гонки за путевки в плей-офф…

- Вы абсолютно четко продолжили мою мысль. Все это на поверхности! И, безусловно, странно, что не все такие печальные события замечают и обсуждают.

Кстати, слепое копирование НХЛ привело и к другой, на мой взгляд, явной ошибке.

- Какой?

- Не могу понять, зачем мы в КХЛ отменили такое понятие, как аренда. У нас сегодня в половине клубов Лиги полноценные фарм-клубы существуют только на бумаге. В результате в некоторых командах КХЛ появляется избыток игроков, которые не получают качественную практику ни в основе, ни в низшей лиге, - и регрессируют. Тогда как в других клубах – например, в Новокузнецке, Ханты-Мансийске или Хабаровске, - явный кадровый голод.


Если бы у нас существовал институт аренды, то ряд молодых игроков из ведущих команд КХЛ, которые сегодня или сидят в запасе, или получают крохи игрового времени, могли бы стать лидерами в клубах второго эшелона – с 20-25 минутами за матч. Хоккеисты могли бы расти, как на дрожжах, да и уровень чемпионата поднялся бы. А вместо этого многие скорее деградируют. И все из-за того, что мы решили принять якобы модное решение и отменили аренду. Непонятно!

Кстати, мне непонятны и некоторые вещи в календаре КХЛ. Причем они, к сожалению, плохо отражаются и на низших лигах, и на нашей «Золотой шайбе»…

Окончание жесткого интервью Владимира Петрова – скоро. Не пропустите!

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru, vk.me, neva.today

Возврат к списку

Актуальные новости