Александр Фролов: «В сборной США из Турина до Пхенчхана доехал только Челиос»

Чемпион мира-2009, участник Олимпиады-2006, форвард "Амура", отыгравший 9 сезонов в "Лос-Анджелесе", - о сборах хабаровской команды в Чехии и системе игры сборных США, для Russia-Hockey.ru

Александр Фролов: «В сборной США из Турина до Пхенчхана доехал только Челиос»

У "АМУРА" НЕТ ВРЕМЕНИ ЖАЛОВАТЬСЯ НА КАЛЕНДАРЬ

- Впервые в 20-летней профессиональной карьере в феврале у вас не конвейер из игр, а тренировочный лагерь. Как вам новый опыт?

- Любой хоккеист вам скажет: лучше играть, чем тренироваться. Но жаловаться времени нет: впереди у "Амура" два решающих матча, для выхода в плей-офф нужен стопроцентный результат. Поэтому здесь в Чехии никто не стонет, все выкладываются на полную катушку.

- Обсуждается ли в команде то, что "Амур" проводит решающие матчи на 28 часов раньше, чем соперники - "Салават Юлаев", "Авангард", "Сибирь"?

- Команда об этом знает, но я бы не сказал, что день и ночь мы жалуемся на календарь, ведь от нас он никак не зависит. Понятно, что наши конкуренты, возможно, получат некоторое преимущество, но нас это только мобилизует. Повторюсь, нужно брать шесть очков в двух матчах с "Адмиралом" - и даже не смотреть на то, когда - через шесть или через двадцать шесть часов - выходят на лед соперники. Это очень здорово, что все в наших руках.

Кстати, на Олимпиаде все решающие игры регулярного турнира проводятся в одно и то же время. Уверен, что в будущем КХЛ этот момент учтет, он действительно ставит всех в равные условия.


СЛОВАКИ-2006 БЫЛИ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ СБОРНЫХ В ИСТОРИИ

- За Играми в Пхенчхане успеваете следить?

- Вечером после тренировок появляется время зайти в Интернет. Безусловно, всех в "Амуре" порадовало, что после неудачи в первой встрече со словаками российская команда выдала суперрезультативную игру со словенцами. Прогресс есть!

- В Турине-2006 наша команда тоже начала с поражения от словаков - 3:5. Помните тот матч?

- Чехи и словаки всегда играли на контратаках, но закрытой ту сборную Словакии назвать не могу. На Олимпиаде в Турине она была на пике - поколение Шатана, Демитры, Габорика, Хоссы, Хары, Зедника называли одним из самых талантливых в истории страны. Тяжелым получился матч.

- Согласны с тем, что пока хоккейные Игры в Пхенчхане по сценарию напоминают Турин-2006?

- Да, и 12 лет назад после неудачи на старте мы отлично провели вторую встречу, разбили 5:0 шведов во главе с Сундином, Альфредссоном, Лидстремом, Зеттербергом, Холмстремом, братьями Сединами. Потом тоже шли хорошо, например, разгромили сборную Латвии Озолиньша и Ирбе - 9:2.

- Американцев вы тоже победили - 5:4, а потом в четвертьфинале еще и Канаду - 2:0, что в итоге, к сожалению, не позволило взять медали - из-за поражений финнам и чехам.

- Все это страницы истории, которые не всегда приятно вспоминать. К сожалению, те игры уже пропускал - из-за травмы плеча выбыл из строя на месяц.


КОМАНДУ ТКАЧУКА, МОДАНО И ГЕРИНА ТРУДНО СРАВНИТЬ С США-2018

- Можете вспомнить игру с американцами?

- Там были качели - мы уходили в отрыв, соперник все время догонял. Но победа получилась заслуженной.

- Те американцы сравнимы с нынешними?

- Насколько я знаю, в сборной США в Пхенчхане собраны в основном европейские легионеры и студенты, некоторых ребят знаю по КХЛ. Это крепкая, рабочая команда.

Что касается любых сравнений, то прежде всего нужно помнить: в Турине выступали лучшие игроки мира, включая всех энхаэловцев. У американцев тогда было классное поколение - Модано, Ткачук, Челиос, Герин, Уэйт, Друри, Хэтчер были на первых ролях и в НХЛ. Я так понимаю, что из той сборной в Пхенчхане есть только один человек - Челиос, да и то на тренерской скамейке.

- Некоторые эксперты называют Олимпиаду-2006 самой сильной в истории мирового хоккея. Это так?

- Спорный вопрос. В Турине действительно каждая из шести ведущих сборных была высшего уровня. Но разве в Нагано-1998 или Солт-Лейке-2002, или Ванкувере-2010, или в Сочи-2014 уровень соперничества оказался ниже?


- Вы девять лет выступали в "Лос-Анджелесе", знакомы с Челиосом или с главным тренером сборной США Тони Грэнато?

- Челиос - легендарный защитник, а поскольку его "Чикаго" и "Детройт" выступали в Западной конференции, то постоянно с ним пересекался. Он - очень авторитетная за океаном личность, большой профессионал.

Грэнато много лет выступал за "Лос-Анджелес", но с ним в нападении "Кингз" поиграть не довелось. Но он - тоже очень известная в Северной Америке фигура. Наверное, и тренер интересный, перспективный.

В МАТЧЕ "АМУР" - СКА ПОЖЕЛАЛ КОВАЛЬЧУКУ УДАЧИ

- В чем хоккейные "фишки" сборных США?

- Американцы всегда играют очень быстро, агрессивно, на ворота. В последние десятилетия они очень прибавили и в комбинационных действиях, играют строго по системе.

- Как россиянам с ними играть?

- У нас есть тренерский штаб, который все прекрасно знает. Но и так всем понятно, что нужно брать шайбу под контроль, правильно выводить ее из зоны, лишать соперника возможности для быстрых контратак.


- В Турине-2006 лидером сборной России был ваш друг Илья Ковальчук, через 12 лет ситуация повторяется. В эти дни с ним общаетесь?

- Когда "Амур" встречался со СКА, пожелал Илье успешной Олимпиаде. Судя по последней игре, пожелание срабатывает. Очень рад и за Ковальчука, и за всю команду. Думаю, нынешних американцев наша команда должна проходить. Ну а мы в "Амуре" за свою сборную поболеем.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportbox.ru, hcamur.ru, championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости