Юрий Карандин: «Плохих свистков из Пхенчхана в КХЛ пока не слышу»

О полуфиналах плей-офф КХЛ и судейских линиях - легендарный отечественный арбитр, глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Плохих свистков из Пхенчхана в КХЛ пока не слышу»

ПОКА ЦСКА РАБОТАЕТ НА БАГАЖЕ КВАРТАЛЬНОВА

- Мне очень нравится финал Западной конференции, - начал народный арбитр СССР, отсудивший более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, член правления ФХР. - Армейская серия - это лучший хоккей в сезоне по пониманию игры, ее скорости и плотности. 

На мой взгляд, СКА в большинстве игровых отрезков чувствует хоккей более глубоко и разносторонне - отсюда и результат. Если ЦСКА срочно не изыщет какие-то резервы, то противостояние может не затянуться.

- Некоторые специалисты считают, что главный резерв ЦСКА - тренерская энергетика и в целом тренерская работа. Это так?

- Игорь Никитин в свое время играл и тренировал в нашем регионе, в Омске, поэтому не готов критиковать. Но, наверное, каких-то неожиданных ходов ЦСКА не хватает, команда в основном играет, а, точнее говоря, работает на багаже агрессивного, функционального хоккея, накопленного еще Дмитрием Квартальновым. 

Бросается в глаза, что на льду у ЦСКА нет таких опытнейших лидеров, как Илья Ковальчук или Павел Дацюк. Роль того же Ковальчука переоценить невозможно, видно, что он давит на противника своим авторитетом, вселяет уверенность в партнеров. Это очень большой вклад в победы СКА.


РАБОТА ГОФМАНА, ОЛЕНИНА И РАВОДИНА СТАНОВИТСЯ АВТОРСКОЙ

- Как вам судейство в этой серии?

- Для меня самое главное, что мы не видим плохих свистков. Например, того, который на 58-й минуте финала Олимпиады Россия - Германия позволил себе американский судья, придумавший удаление Сергея Калинина. Считаю, что финский напарник американца, удаливший в овертайме немца за не стопроцентный фол на Дацюке, лишь немного компенсировал ужасающий свисток на Калинине.

Так вот в плей-офф КХЛ такой грубой судейской работы мы не видим. Считаю, что ФХР, взяв под контроль развитие судейства и выделив таких опытных кураторов, как Анатолий Баринов, Михаил Карпушин и Александр Поляков, внесла свой вклад, и мы видим определенный прогресс в арбитраже. 

Да, у меня есть замечания к некоторым лайнсменам, которые на вбрасываниях по-прежнему немного не дорабатывают и не занимают правильную позицию. Но главные судьи в целом держат марку, а работа таких арбитров, как Гофман, Оленин или Раводин, тонко понимающих хоккей, становится авторской. Это очень хорошо, когда мы видим у судьи определенный, узнаваемый стиль.


ФОЛ НА МАРКОВЕ ВСЕ-ТАКИ БЫЛ

- Наибольший резонанс в плей-офф КХЛ вызвали, пожалуй, два момента - отмененный гол Ярославля в серии против СКА и жесткий прием на защитнике Андрее Маркове, после которого "Трактор" забил гол. Ваш комментарий.

- Если говорить о Ярославле, то там проблема была исключительно в заградительном стекле, которое на границе со скамейкой для запасных было установлено не под прямым углом. Странно, что с таким дефектом "Арена-2000", одна из лучших в КХЛ, была допущена к официальным матчам. Здесь вопрос не к судьям, а к специальной комиссии по допуску.

Что касается момента с Марковым, то он был крайне сложным, можно сказать, переходным. Мне все-таки показалось, что фол на защитнике был, а значит, гол стал некорректным. Впрочем, уже в следующем матче серии была пара пограничных моментов, на трактовку которых Казань вряд ли могла пожаловаться. Так что, повторюсь, в целом линия судейства в плей-офф-2018 достаточно ровная.


- "Трактор" сможет навязать борьбу "Ак Барсу"?

- Как и в случае со СКА, Казань за счет большого кубкового опыта включается в самые нужные моменты, играет с небольшим запасом. Пока Челябинск может рассчитывать на одну-две победы в серии, как, впрочем, и ЦСКА. Этим двум командам нужно срочно находить резервы - чтобы праздник хоккея продолжился.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, cska-hockey.ru, ak-bars.ru


Возврат к списку

Актуальные новости