«Вопросы вызывает не состав сборной, а его философия»

27 мая тренерский штаб сборной России назвал состав на сентябрьский Кубок мира-2016, который на страницах Russia-Hockey.ru оценил знаменитый советский голкипер и тренер Александр ПАШКОВ

НА ПОЗИЦИЮ ТРЕТЬЕГО НОМЕРА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ СОРОКИН

- Александр Константинович, обсуждение состава национальной команды хотели бы начать с вашей линии – вратарской, – приглашаем к разговору 71-летнего специалиста, с 1987 по 1992 год работавшего тренером голкиперов сборной России.

- Прежде всего хочу сказать, что только штаб Олега Знарка способен дать исчерпывающие комментарии по составу. Мы, не зная всех нюансов, можем давать лишь оценочные мнения.

Если вы спрашиваете мое мнение, то я считаю, что тренеры сборной были просто обязаны брать в Северную Америку хотя бы одного голкипера из КХЛ. Понятно, что ставка на Кубке мира скорее всего будет сделана на Бобровского, который за последние три чемпионата планеты не дал усомниться в своих возможностях. Наверное, нужно посмотреть и Василевского, которого сборная не видела со времен золотого Минска. Но на позицию третьего идеально подходил бы Сорокин из ЦСКА. Этот голкипер стремительно растет – и повариться в турнире уровня Кубка мира ему не помешало бы. Это бесценный опыт – даже если не выходить в официальных матчах, а просто почувствовать новую атмосферу.

- Куда девать, например, Варламова?

- Думаю, сборная поторопилась назвать неприкасаемыми трех вратарей-энхаэловцев. Апрельские контрольные матчи показали, что Варламов в не идеальной форме – и его в заявке на чемпионат мира заменил как раз Сорокин. А может, у Варламова действительно была травма.

- Приглашая трех вратарей НХЛ, сборная не рискует стать жертвой их амбиций – каждый захочет играть?

- Это тоже фактор. Повторюсь, ход с Сорокиным сделал бы ситуацию более сбалансированной.

ЗАЙЦЕВ ОГОРЧИЛ – ВЕСЬ СЕЗОН ПРОВЕЛ НА ЧЕМОДАНАХ

- Состав линии обороны вопросы вызывает?

- В защите у нас особого выбора нет, поэтому здесь обошлось без сюрпризов. Штаб сборной вновь дает карт-бланш Войнову – защитнику, который в разрушении действует очень неважно, что показал последний чемпионат мира. Видимо, тренерам импонирует то, что он активен в подыгрыше. Думаю, в том же СКА есть несколько защитников, которые способны с ним конкурировать, однако выбор уже сделан.

- На чемпионате мира особым доверием не пользовался Зайцев, однако на Кубок мира его берут. Парадокс?

- Откровенно говоря, весь прошедший сезон Зайцев не может занести себе в актив – год назад он играл намного сильнее. Считаю, что этому перспективному защитнику помешали чемоданные настроения. Чувствовалось, что с ЦСКА он прощается и готовится ехать в НХЛ. Это меня огорчило.

- Не сильно провел чемпионат мира Емелин, абсолютной загадкой является Наместников…

- Вот здесь мы подходим к главной проблеме состава. Если хотите, философской. В последнее время наши тренеры начинают слепо доверять игрокам из НХЛ, тогда как кахаэловцев воспринимают как людей второго сорта. Не могу объяснить вот эту индульгенцию для людей из НХЛ. Она настораживает. Думаю, что и в случае названных вами защитников, увы, та же история. И, на мой взгляд, это ошибка, которая бьет по сборной, и по всему нашему хоккейному хозяйству.

Вы посмотрите, как безупречно на чемпионате мира в Москве сыграли армейцы Телегин и Любимов – и как на их фоне просели нападающие из НХЛ, например, Плотников или Калинин. С этой точки зрения рад, что хотя бы Телегина берут на Кубок мира.

КОВАЛЬЧУК ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ, РАДУЛОВА НАДО БРАТЬ

- Удивлены, что в составе нет Радулова и Ковальчука?

- Если говорить о Ковальчуке, то сейчас ему все свое внимание нужно уделить выступлению за СКА и восстановлению своих клубных позиций. Кандидатура Ковальчука сегодня вызывает сомнения.

В отличие от Радулова. Да, он очень сложный человек, непредсказуемый. Но в этом как раз и заключается тренерское искусство – находить общий язык с каждым хоккеистом. Тем более с таким, как Радулов, вокруг которого можно строить игру даже не одного звена, а всей команды.

- В целом что ждать от сборной России в Торонто?

- Думаю, у сборной есть хороший шанс выступить успешно и пробиться в финал. Ведь мы никогда не боялись играть в Северной Америке, более того, обычно показывали там свой лучший хоккей. Будем надеяться, что так будет и на этот раз.

Единственное, беспокоит фон вокруг сборной. Ситуация вокруг Ковальчука или Радулова, который то приезжает в команду, то из нее уезжает. С Якуповым и его то ли травмой, то ли не травмой. Хорошо еще, что Тихонову или Варламову хватило мудрости свои травмы под сомнение в прессе не ставить.

Думаю, если мы защитим сборную от таких историй, то все будет хорошо. Я настроен позитивно, верю в потенциал нашего хоккея.