Виктор Шалимов: «Первый тест сборной - это не словаки, а два матча за 28 часов»

Первые впечатления от олимпийского турнира в Пхенчхане - для Russia-Hockey.ru - от чемпиона СССР, мира и Олимпийских игр, обладателя Кубка Канады

Виктор Шалимов: «Первый тест сборной - это не словаки, а два матча за 28 часов»

К ЗОЛОТОМУ ИНСБРУКУ МЫ ГОТОВИЛИСЬ НЕДЕЛЮ

- Стартовое поражение от сборной Словакии многие болельщики нашей команды восприняли как большой и неприятный сюрприз, но для нас, ветеранов советского хоккея, этот результат, может быть, и не удивителен, - начал знаменитый форвард "Спартака" и сборной СССР семидесятых-восьмидесятых годов. - Чехословаки всегда были для нас самым неудобным соперником, вот и в золотом Инсбруке-1976 как раз со сборной ЧССР больше всех намучались, две минуты играли втроем против пятерых. Кстати, тогда именно чехословаки стали вторыми.

- Некоторые специалисты говорят о том, что пауза в три недели в чемпионате КХЛ не пошла нашей сборной на пользу. Это так?

- Мы готовились к Инсбруку в три раза меньше, вот только нагрузки, подозреваю, у нас были выше. Вообще сейчас хоккеистам легче - в 70-е годы в заявку на турнир включали 18 хоккеистов, причем без каких-либо замен из-за травм. То есть всю Олимпиаду отыграли в три пятерки.

Сейчас же ситуация иная - есть место для дополнительной пятерки. Это большой плюс для всех команд.


НА ПИК ФОРМЫ НАДО ВЫЙТИ К ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЕ ФЕВРАЛЯ

- Функциональное состояние сборной России вам нравится?

- На данном этапе турнира вообще отказался бы от каких-либо оценок. Никто точно не знает, как была нагружена команда, когда планируется пик ее выхода на пик формы. По идее это должно произойти к плей-офф, то есть к третьей декаде февраля.

Думаю, первые промежуточные выводы сделаем только после спаренных встреч со Словенией и США. Все-таки два матча за 28 часов - это нагрузка. Посмотрим, как наша кроманда пройдет первый серьезный тест.

- Матч со словаками таковым не считаете?

- Нет, он ровным счетом ничего не значил.

- Но ведь теперь с высокой долей вероятности получаем дополнительный квалификационный матч, что на короткой дистанции турнира вряд ли сыграет в плюс...

- Здесь все зависит от функционального состояния команды. Иногда лишняя игра, наоборот, помогает. Особенно когда есть проблемы с игровой практикой, о которых в последнее время говорят тренеры сборной.


МОЗЯКИН И ШИПАЧЕВ? В СССР ТАКИЕ ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАЛИ

- Мозякин и Шипачев на последней тренировке работали вне основного состава. Согласны с таким решением тренеров?

- В советские времена таких вопросов не задавали. Хоккей - командный вид спорта, в котором нет никакого смысла кого-то выделять. Да и нужно знать конкретную установку, которая была у тех же Шипачева и Мозякина в последнем матче. Тогда и станет понятно, кто ее не выполнил и за что был выведен из состава.

Смотрю все последние интервью - и они начинаются стандартно, словно по списку. Как вам Кошечкин? А что Мозякин? Справился ли Шипачев? Смотрелся ли Ковальчук? Но на самом деле в профессиональном хоккее, повторюсь, нужно обсуждать команду, ее действия. Только так правильно.

- Что скажете о словенцах и американцах?

- Вот они в очном матче действительно выдали сенсацию, разделили очки. Думаю, этот результат сработает в пользу сборной России. Появляется хорошая возможность выиграть у этих двух команд и со второго места в группе сразу выйти в плей-офф.


Вообще американцы на всех Олимпиадах одинаковые - могут выдать один-два больших матча, а потом проиграть аутсайдеру. Надеюсь, что свою лучшую игру на турнире они не покажут против нашей команды, как это произошло на Олимпиаде-1980. Таких чудес на льду - одно-два за столетие.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости