Сергей Светлов: «Резерв у Ярославля - легионеры, у Хельсинки - финский хоккей»

О стартовых матчах второго раунда плей-офф КХЛ - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Резерв у Ярославля - легионеры, у Хельсинки - финский хоккей»

ФИРМЕННЫХ 4-0 НА ЗАПАДЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

- СКА и ЦСКА дружно выиграли у "Локомотива" и "Йокерита" с так полюбившимся Западу-2018 счетом - 4:0. И во втором раунде кряду сюрпризов в этой конференции не будет?

- С точки зрения интриги первые матчи полуфиналов Западной конференции не удивили - оба армейских клуба победили с хорошим запасом. Понятно, что СКА и ЦСКА - явные фавориты не только на Западе, но и во всей КХЛ. Тем не менее, на мой взгляд, есть высокая вероятность того, что и Ярославль, и Хельсинки в своих сериях смогут зацепиться как минимум за одну-две победы. Потенциал у этих команд тоже хороший.

- Почему не получилось его реализовать в матчах №1?

- Если говорить о "Локомотиве", то там многое зависит от звена легионеров. Если тройка Контиолы, Козуна и Тальбо в настроении и реализует большинство, то Ярославль опасен, если нет - то шансы на успех не велики.

В регулярном чемпионате звено легионеров, получавшее почти все большинство, действовало очень нестабильно - на две хорошие игры приходилась одна неубедительная. Вчера эту одну игру иностранцы и провели, хотя СКА регулярно удалялся, поэтому от большинства зависело очень многое. Да и, если говорить объективно, иностранцы у "Локомотива" не слабее, чем у соперника.


18 БРОСКОВ ЗА МАТЧ ДЛЯ СОРОКИНА - НЕ НАГРУЗКА

- Что скажете о "Йокерите"?

- Не ожидал, что финны сыграют так скромно. 18 бросков за 60 минут - для вратаря ЦСКА Сорокина это не нагрузка.

- По результату оба западных матча получились предсказуемыми. Но как объяснить 12 тысяч зрителей в Санкт-Петербурге - и лишь четыре тысячи  в Москве?

- Для столицы это острый вопрос. И для меня, как московского "динамовца", тоже. В Москве в пятницу вечером не в дачный сезон на хоккее обязан быть аншлаг.

- В чем видите резервы Ярославля и Хельсинки?

- "Йокериту" нужно срочно добавлять в агрессии, вспоминать, что именно этим качеством отличается современный финский хоккей.

Что касается "Локомотива", то приунывших легионеров способна взбодрить многочисленная молодежь, которая в Ярославле одна из самых перспективных в стране. Только так можно усилить конкуренцию внутри команды и показать, что незаменимых в профессиональном хоккее не бывает.


УФА ЕЩЕ НЕ ОТОШЛА ОТ ПОБЕДЫ НАД ОМСКОМ

- Восток порадовал?

- Да, победы "Трактора" и "Магнитки" в Уфе и Казани изначально не выглядели очевидными. На Востоке получился день гостей, на Западе - хозяев и одновременно фаворитов. В принципе такую расстановку сил мы видели и на протяжении всего регулярного чемпионата.

- За счет чего Челябинск и Магнитогорск победили?

- В Уфе в начале матча увидел определенный недонастрой хоккеистов "Салавата". Возможно, они еще не отошли от красочной победы над своим главным соперником и раздражителем по дивизиону - "Авангардом".

Вообще весь сезон Уфу, можно сказать, бросает по волнам. В ключевые и переломные моменты сезона хоккеисты собираются, в то же время на определенных отрезках команда выглядит не целостно. На мой взгляд, тренерскому штабу удается влиять на ее игру процентов на 60-70. Для профессионального хоккея это, скажем мягко, не идеальный процент.

Если же говорить о Магнитке, то у этой команд накоплен уникальный по меркам КХЛ кубковый опыт. В равной серии с "Автомобилистом" "Металлург" в критических эпизодах демонстрировал свой кубковый класс, брал матчи на мельчайших нюансах. Точно такую же картину мы увидели вчера в Казани.


ФАВОРИТОВ НА ВОСТОКЕ ТЕПЕРЬ НЕТ

- Что нам ждать от восточных серий?

- После такого старта вторые матчи полуфиналов конференции становятся крайне важными. Если Казань с ее гостевой системой 0-2 еще способна отыграть, то Уфа после затяжного сражения с Омском такой гандикап вряд ли ликвидирует.

Думаю, что завтра мы увидим очень собранный "Салават". Да и в матче в Казани семь голов ждать уже не стоит, цена игры будет очень высока.

- Кто теперь на Востоке фавориты?

- После побед гостей в первых матчах фаворитов в этой конференции уже нет. 

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, ak-bars.ru


Возврат к списку

Актуальные новости