Игорь Уланов: «Шанс Омска против СКА - оборона, терпение, овертайм»

О главном матче недели "Авангард" - СКА, для Russia-Hockey.ru, один из самых жестких защитников в истории российского хоккея, ветеран 739 матчей в НХЛ, экс-главный тренер "Автомобилиста"

Игорь Уланов: «Шанс Омска против СКА - оборона, терпение, овертайм»

ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМПИОНСКИМ СЕЗОНОМ КОВАЛЬЧУК ТОЛЬКО ПРИБАВИЛ

- Согласны с тем, что в четверг в Омске состоится самый интригующий матч этой недели КХЛ? - первый вопрос 47-летнему специалисту.

- СКА подходит к этой встрече с серией из 12 побед, абсолютный рекорд - 18 выигрышей со старта - принадлежит как раз "Авангарду". Получается, нас ждет матч не только недели, но и всего месяца.

- Есть ли у обладателя достижения шанс снять претендента на свой рекорд с пробега?

- На мой взгляд, шансы "Авангарда" минимальны. Да, по составу Омск сегодня способен на равных конкурировать с Санкт-Петербургом - у обеих команд длинная скамейка, качественные игроки, причем легионеры у "Авангарда", возможно, даже посильнее армейских. 

Вот только у СКА есть главный и практически не бьющийся козырь.

- Какой?

- Этот СКА, как команда, начал строиться еще со старта прошлого сезона, командные взаимодействия в ней отработаны до автоматизма. Плюс есть ярко выраженный лидер - Илья Ковальчук, который по сравнению с чемпионским сезоном только прибавил. Да и наш, екатеринбургский, мастер Павел Дацюк, к счастью, не стареет.


НЕ СЛУЧАЙНО У ПИТЕРА 10-12 СИЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

- Омск в командной игре не так силен?

- Эта команда проходит этап перестройки. Приглашены интересные шведы, с каждым матчем набирает ход Семенов, за которого Омск летом так отчаянно боролся и который может стать одним из открытий всего сезона, получают шансы другие молодые омичи - Жукенов, Манукян. Тогда как лидеры возрастные - Пережогин, Лемтюгов - постепенно уходят в тень.

Вот этот новый "Авангард" только начинает адаптироваться к системе игры Андрея Скабелки, и по большому счету омская команда еще сырая.

- У "ястребов" очень требовательные болельщики. И некоторые сетуют на закрытую систему игры команды Скабелки.

- Во-первых, за Скабелку можно только порадоваться. В самые тяжелые моменты на старте чемпионата руководство клуба через прессу оказывало ему поддержку. Поверьте, в России о таком отношении многие тренеры могут только мечтать.

Во-вторых, сейчас идет переходный этап в жизни "Авангарда", он начинает строиться от печки, то есть от обороны. Это видно и по тому, как комплектуется омская оборона. Не случайно в том же СКА 10-12 защитников высокого уровня - и именно в этой линии в Санкт-Петербурге сейчас максимальная конкуренция. То есть у тренерского штаба есть качественный фундамент для построения игры. 

Для меня, как для защитника, всегда было важно, как команда отрабатывает в обороне, есть ли система игры. В современном хоккее это самое главное.


ОМСК ВЗЯЛ ВСЕ ОВЕРТАЙМЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНО ГОТОВ

- Есть ли у нынешнего Омска хоть какие-то козыри в борьбе с нынешним СКА?

- Те принципы игры, на которых настаивает Скабелка, СКА как раз неудобны. Игра от обороны и терпение - вот в чем омский шанс.

Также "Авангард", на мой взгляд, один из немногих клубов КХЛ, который в функциональном плане способен конкурировать со СКА. Здесь показатель - четыре победы "ястребов" в овертайме. Ближайший конкурент - ЦСКА - тоже четырежды победно уходил в дополнительное время, но армейцам Москвы дважды приходилось пробивать буллиты. Омск же взял все четыре овертайма, не доходя до штрафных бросков.

- О чем это говорит?

- Можно сделать предположение, что как ментально, так и функционально команда готова. И что предсезонная подготовка прошла правильно.


- И все-таки ваш прогноз на игру месяца.

- Если пойдет открытый, волновой хоккей от ворот до ворот, то у "Авангарда" шансов нет. А вот если Омск закроет игру и затянет ее в овертайм, то появится интрига.

Russia-Hockey.ru

Фото: sportsdaily.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости