Алексей Житник: «Финны обыграли Россию по системе Воробьева»

О полуфиналах чемпионата мира - из Нью-Йорка - олимпийский чемпион, ветеран 16 заокеанских сезонов, для Russia-Hockey.ru

Алексей Житник: «Финны обыграли Россию по системе Воробьева»

США ИГРАЮТ В "СЕВЕР - ЮГ", ФИННЫ - ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

- Россия уступила Финляндии - 0:1. Удивлены?

- Еще в четвертьфинале против американцев в игре сборной России обнаружились проблемные моменты - прежде всего в обороне, которая не всегда справлялась с давлением соперника, уступала пятак. Также не всегда была необходимая поддержка защитников со стороны нападающих, как крайних, так и центральных. С их стороны иногда шли обрезы.

К сожалению, в матче с финнами эти же проблемы возникли вновь. А если учесть, что по стилю сборная Финляндии для россиян - команда намного более неудобная, чем американцы, то итоговый результат не выглядит сенсацией. Хотя, безусловно, это сюрприз.

- В чем стилистическая разница между США и Финляндией?

- Американцы сыграли с Россией в классический энхаэловский хоккей "север - юг", без ловушек. Российские звезды НХЛ были к нему готовы, отсюда и победный результат.

Финны - полная противоположность американцам. Их хоккей - схематичный, закрытый,  где-то даже тягомотный, который полностью адаптирован именно к европейскому формата льда. Мне показалось, что во многом энхаэловская сборная России просто оказалась не готова к такой вязкой игре.


НА МАЛЕНЬКОМ ЛЬДУ СБОРНОЙ РОССИИ БЫЛО БЫ НАМНОГО ЛЕГЧЕ

- За счет чего Россию обыграли?

- Смотрел на сборную Финляндии - и вспоминал клубы Петра Ильича Воробьева. Это был классический хоккей Воробьева - максимально простой, без обрезов, без ухода в углы площадки, с уплотненной нападающими средней зоной, с пиджачками и другими мелкими фолами. 

Получается, команду Воробьева-младшего обыграли по системе Воробьева-старшего.

- Что нужно было предпринять сборной России?

- Не знаю, какой изначально была тактика команды, возможно, тренеры все игрокам объяснили, но пострадала реализация этого плана.

В принципе всем хорошо известно, как побеждать антихоккей. Сборная России должна была полностью исключить обрезы, которые мы регулярно видели и один из которых привел к единственному голу в матче. Также очень важен мощный, агрессивный старт, желателен быстрый гол, который вскрывает игру и разрушает тактику соперника.

- Почему этот план не был реализован?

- Загадка. По сумме мастерства игроков сборная России наголову выше соперника. Однако непосредственно в игре этого почему-то не чувствовалось, казалось, что на лед вышли две равные команды, одна из которых лучше готова тактически.

Кстати, уверен, что если бы матч Россия - Финляндия проходил на североамериканском льду, то финнам было бы намного сложнее. В НХЛ разрушение и откат срабатывают крайне редко, маленький формат площадки и жесткое судейство способствуют атакующему хоккею. А вот в Европе, заметил, такой хоккей по-прежнему в моде и приносит результат.


НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ФИНЛЯНДИЯ УСЫПИТ И КАНАДУ

- Поддерживаете решение Рене Фазеля с 2020 года перевести чемпионаты мира на североамериканский формат площадок?

- Говорю об этом уже 10 лет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Было ли правильным решение тренерского штаба сборной России назначить капитаном Илью Ковальчука?

- Всегда являлся сторонником того, чтобы капитана выбирали сами игроки. Так у нас было, например, в "Баффало" и "Атланте", где мы голосовали на бумажках, а потом наше решение утверждал тренерский штаб. В те годы Ковальчук был совсем молод - и в "Атланте", помнится, выбрали капитаном опытного Холика.

- Удивились, когда в другом полуфинале Канада разгромила Чехию?

- Пожалуй, нет. После чудесного спасения в матче против швейцарцев Канада получила большой эмоциональный импульс. Кстати, Швейцария сыграла против канадцев в стиле, похожем на финский, - и была в секунде от сенсации.

- Ваши прогнозы на медальные матчи.

- Не удивлюсь, если по своей схеме финны усыпят в финале Канаду, хотя, безусловно, на бумаге фаворит - "Кленовые Листья". Должна побеждать чехов и сборная России, хотя, понятное дело, потенциал у российской команды-2019 отнюдь не бронзовый, а золотой.


- У финнов и россиян перед решающими матчами на подготовку на четыре часа больше, чем у их соперников. Это фактор?

- Нет, эти несколько часов ничего не решают, у всех команд будут сон, утренняя разминка - и в бой. Надеюсь, россияне и чехи после обидных поражений успеют восстановиться, хотя обычно матч за третье место не идет ни в какое сравнение с финалом. Посмотрим, как будет на сей раз.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости