Алексей Житник: «Бизнес «Лос-Анджелеса» - вывести Ковальчука на демарш Шипачева»

О кризисе во взаимоотношениях "Лос-Анджелеса" и Ильи Ковальчука - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - олимпийский чемпион, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «Бизнес «Лос-Анджелеса» - вывести Ковальчука на демарш Шипачева»

В 2008 ГОДУ И ТОЖЕ В 36 ЛЕТ ПОПАЛ В ПОХОЖУЮ СИТУАЦИЮ

- Илья Ковальчук в "Лос-Анджелесе" почти месяц просидел в запасе, но на последние два матча вышел - при минимальном игровом времени в 10 минут в последней встрече. Что происходит?

- Неприятная, но в принципе не редкая для НХЛ история. Многие возрастные игроки в нее попадают. Кстати, в 2008 году и я через что-то подобное прошел - тоже в 36 лет и в общем-то на глазах Ильи Ковальчука.

- Заинтриговали. Расскажите, пожалуйста.

- Это был мой последний сезон в "Атланте" и в НХЛ. Как и нынешний "Лос-Анджелес", мы тоже очень слабо начали чемпионат - с шести поражений. И это после сезона, в котором "Атланта" впервые в своей истории вышла в плей-офф.

Серия поражений привела к отставке нашего тренера Боба Хартли, так что параллели с "Кингз"-2018/19 и здесь напрашиваются. "Атланту" возглавил помощник Хартли - Боб Маккриммон, позже разбившийся в трагической авиакатастрофе "Локомотива". При новом тренере мое время стало стремительно сокращаться: от 23-24 минут до 13-15. Потерял все большинство и меньшинство.

Затем перед длительным гостевым турне ко мне подошел тренер и сказал, что я не в поездке и имею возможность отдохнуть. В итоге последние 15-20 матчей сезона пропустил - только тренировался с командой.


РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛ НЕ ДЕЖАРДЕН ИЛИ ДАУТИ, А БЛЕЙК

- Что вам в эти недели говорил главный тренер?

- Дежурные фразы: ты - молодец, работаешь отлично, всех устраиваешь, но пока надо отдохнуть, уделить побольше времени семье.

- Нервничали?

- Нет. В НХЛ я выступал много лет, не раз видел, как с пробега снимали ветеранов. Все по одному сценарию. Был к нему готов.

- К генеральному менеджеру Дону Уодделлу подходили?

- Пару раз. Он говорил те же слова, что и главный тренер. Ничего личного, только бизнес.

- Кто принимал решение отправить вас в запас?

- Не сомневаюсь, что генеральный менеджер. Тренер в НХЛ - фигура отнюдь не главная. В случае единоличного конфликта с игроком чаще всего именно тренер идет "в расход".

- В истории Ковальчука решение тоже принимал не главный тренер Уилли Дежарден, а генеральный менеджер Роб Блэйк?

- Практически наверняка.

- Могло ли это решение приниматься с ведома, а, может, и по рекомендации главных звезд команды - условно, Дрю Даути или Анже Копитара?

- Сомневаюсь. Когда команда валится, все игроки под ударом. Если же с результатом все в порядке, то роль звезд в таких вопросах может быть существенной.


У КОВАЛЬЧУКА ОГРОМНЫЙ ОПЫТ, ОН САМ ВО ВСЕМ РАЗБЕРЕТСЯ

- Пока, как нам кажется, ваша история - точная копия истории Ковальчука...

- Возможно. Но дальнейшие сценарии вряд ли совпадут. Ведь по окончании сезона в "Атланте" последний год моего контракта был выкуплен. 

- Интересны подробности.

- В начале двухтысячных клуб, выкупая год контракта, выплачивал две трети от оставшейся суммы - двумя чеками в месяц на протяжении двух последующих чемпионатов. То есть, подписав договор с московским "Динамо", я получал деньги и от "Атланты".

Но теперь коллективное соглашение в НХЛ другое, насколько я знаю, отныне для игроков после 35 лет компенсация - стопроцентная, причем она учитывается при определении потолка зарплат. То есть "Лос-Анджелесу" нет смысла выкупать контракт.

- Тогда к каким сценариям должен быть готов Ковальчук?

- Не удивлюсь, если клуб начнет своеобразную психологическую войну, будет давить на нервы. То есть сокращать игровое время или вовсе отправлять в фарм-клуб. Как, например, в недавней истории с Вадимом Шипачевым, который после очередной поездки в АХЛ сам разорвал контракт с "Вегасом" и лишился очень приличных выплат.

Вывод на такой демарш - один из возможных сценариев. И тут тоже ничего личного - только бизнес. "Лос-Анджелеса".


- Обмен летом возможен?

- По слухам, был интересный вариант с "Айлендерс" в Юрьев день. Сейчас надежды на обмен минимальны - в современной НХЛ на летнем рынке жесткое отношение к ветеранам с высокими контрактами. Даже если часть зарплаты берет на себя прежний клуб.

- Что делать?

- У Ильи есть огромный опыт и еще два года отличного контракта с "Лос-Анджелесом". Он вместе со своей семьей лучше всех во всем разберется.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru, championat.com, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости