Алексей Житник: «Переход Ковальчука в «Вашингтон» был ошибкой, которую еще можно исправить»

О быстром вылете "Вашингтона" из плей-офф НХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Переход Ковальчука в «Вашингтон» был ошибкой, которую еще можно исправить»

"АЙЛЕНДЕРС" - РАБОЧАЯ, НО БЕЗЗВЕЗДНАЯ КОМАНДА

- Парад сюрпризов и вылет ряда звездных клубов ничуть не удивил, это прогнозировалось еще весной, - начал Алексей Житник. - Звезды не привыкли быстро стартовать в НХЛ, взрывать первый месяц турнира - это традиционный "хлеб" молодых хоккеистов, таких как Гурьянов из "Далласа". Также заметил, что именитым игрокам приходится перестраиваться на пустые трибуны. Они привыкли играть на острие, подпитываться вниманием болельщиков, журналистов и их энергетикой - а тут тишина... Все в одинаковых условиях и внешнего драйва не хватает. 

- Это вы про серию "Вашингтон" - "Айлендерс"?

- В том числе. Зимой живу в Нью-Йорке, хожу на многие матчи "Островитян", это рабочая, качественная, но беззвездная команда. Тем не менее она прошла катком по "Столичным". И, на мой взгляд, дело здесь не столько в тактике, сколько в мотивации.

- Российские звезды "Вашингтона" разочаровали?

- Александру Овечкину было очень тяжело без своего диспетчера Никласа Бэкстрема, все-таки другой его партнер Евгений Кузнецов не успел выйти на пик.


Еще тяжелее было Илье Ковальчуку. В свое время играл с этим мастером в НХЛ в "Атланте" и в Суперлиге в "Ак Барсе", знаю его сильный и амбициозный характер. А в "Вашингтоне" он получил эпизодическую роль в третьем-четвертом звене, что изначально обрекало игрока на все эти нули даже по броскам. Может, менеджмент приобретал Ковальчука на большинство, но тогда вопросы к тренерам, которого такого шанса Илье в общем-то не дали.

КОВАЛЬЧУКУ ВСЕ СПУТАЛА ЭПИДЕМИЯ

- Вы изначально скептически восприняли переход Ковальчука из "Монреаля" в "Вашингтон"...

- Там все спутала эпидемия - "Монреаль" перед ней не попадал в плей-офф, а "Вашингтон" был на ходу и считался одним из фаворитов плей-офф. В такой ситуации Ковальчук пошел на риск, чтобы реализовать свою мечту с Тройным золотым клубом.

Но теперь понятно, что тот переход был ошибкой. Благодаря расширению плей-офф до 24 клубов "Монреаль" - вот ирония - продержался в "сетке" дольше "Вашингтона". А Ковальчук из одного из лидеров "Канадиенс" превратился в игрока сдерживающего звена "Кэпиталз" - и, что немаловажно на рынке, лишился статистики.

- Ковальчуку уже 37 лет, ошибку уже не исправить?

- Сегодня НХЛ - более молодая лига, чем 10-20 лет назад, но все зависит от амбиций Ковальчука, его мотивации. Отрезок в "Монреале" был очень ярким, поэтому не удивлюсь, если "Канадцы" предложат Ковальчуку контракт, ведь любой молодой команде нужны два-три опытных хоккеиста. Так что ошибка при желании может быть исправлена.


ИСТОРИЯ САМСОНОВА СРАЗУ НАСТОРОЖИЛА

- Слабый хоккей "Вашингтона" для вас сюрприз?

- Уже говорил о том, что, учитывая проблемы "Столичных" в обороне, им нужен вратарь, который стабильно подчищает. Но Холтби в последние годы играет не так стабильно, как в чемпионском плей-офф.

Ну и история с его молодым сменщиком Самсоновым, который получил травму на карантине и, как пишут в СМИ, в бытовых условиях, сразу насторожила. Молодой игрок на старте карьеры в НХЛ должен быть всегда заряжен - а тут форс-мажор в быту...

- Пик "Вашингтона" уже пройден - или "Столичные" еще будут считаться фаворитами плей-офф?

- Атака команды выглядит мощной, резервы - в обороне и в воротах. Но самое главное - вернуть те эмоции, которые отличали Овечкина, Кузнецова и Ко еще два года назад. Команда должна быть заряжена и голодна, что в эти дни мы увидели на примере "Айлендерс" или "Колорадо".


- В поздних раундах плей-офф звездам будет легче?

- Однозначно. Постепенно они привыкнут к пустым трибунам и выйдут на максимум. Думаю, что сюрпризов в плей-офф в дальнейшем будет все меньше и меньше.

Russia-Hockey.ru

Фото: getty images


Возврат к списку

Актуальные новости