Алексей Житник: «Ковальчук в Нью-Йорке? Такого слабого «Рейнджерс» не припомню»

О возможных вариантах трудоустройства Ильи Ковальчука в НХЛ - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru, - его партнер по "Ак Барсу" и "Атланте", олимпийский чемпион-1992

Алексей Житник: «Ковальчук в Нью-Йорке? Такого слабого «Рейнджерс» не припомню»

В "РЕЙНДЖЕРС" НЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ, НО ЕСТЬ АНШЛАГИ

- Был бы рад встретиться в Нью-Йорке со своим партнером "Ак Барсу" времен локаута и по "Атланте", пусть даже пока информация о возвращении Ильи в НХЛ приходит исключительно из России. Здесь по данному вопросу - пока тишина.

- Еще зимой основным клубом для трудоустройства Ковальчука назывался "Рейнджерс".

- Ковальчук уезжал в СКА из "Нью-Джерси", и только теперь он становится неограниченно свободным агентом. В принципе, учитывая нынешнее состояние нью-йоркских клубов НХЛ, ему подойдут и "Рейнджерс" и "Айлендерс". Обе команды завалили сезон, толком не боролись за плей-офф.

- Что скажете о "Рейнджерс"? В одном из самых звездных клубов НХЛ девяностых-двухтысячных сегодня лидер нападения - норвежец Цукарелло...

- На моей памяти этот "Рейнджерс" при всем уважении к тем же Наместникову или Бучневичу - самый слабый. Когда начинал свою карьеру в НХЛ, то как раз у "Рейнджеров" были одни звезды - Мессье, Лич, Рихтер, Зубов, Гартнер, Ковалев, Грэйвз.

Трудно объяснить, как там образовался такой кадровый провал. Наверное, проблемы в менеджменте, который за последние пять-десять лет не угадывал на драфтах, ведь результат клубов в нынешней НХЛ, в отличие от лиги девяностых, очень сильно зависит именно от драфтовой политики.

Большие проблемы в "Рейнджерс" и с вратарями, Лундквист, который тащил команду в предыдущие годы, провел откровенно неудачный сезон. Похоже, команду ждет большая и трудная перестройка.

При этом на всех матчах клуба в "Мэдисоне" - аншлаг, город болен хоккеем. Может, в такой стабильной ситуации и результат особенно не нужен?


С КАЖДЫМ ГОДОМ БЫСТРЕЕ СТАНОВЯТСЯ МАШИНЫ, НО НЕ ХОККЕИСТЫ

- Что изменилось в НХЛ за пятилетку отсутствия Ковальчука?

- С каждым годом лига становится все более молодой, Овечин с Кросби в 30-32 года воспринимаются уже как умудренные опытом старожилы. Хотя еще полтора десятка лет назад в каждом клубе НХЛ и прежде всего в том же "Рейнджерс" было по два-три 35-37-летних ветерана.

Также за последние пять лет резко сократилось количество драк, такое амплуа, как "полицейский", ушло в историю. Увеличилась интенсивность, челночность матчей. Многие говорят, что в НХЛ возросли и скорости, но я бы поспорил. Новых Буре, Федорова или Карии мало, это только машины с каждым годом становятся все быстрее и умнее, о людях этого не сказал бы (смеется).

- Уровень мастерства в лиге вырос?

- Хоккей стал чище, менее силовым. Но, объективно говоря, наверное, раньше звезд все-таки было побольше.


В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ КУБОК СТЭНЛИ НЬЮ-ЙОРКУ НЕ СВЕТИТ

- Делаем выводы. Сегодня Ковальчук - идеальный джокер для "Рейнджерс"?

- В принципе да. Места в первых двух звеньях, большинство - все открыто. Это вам не "Даллас" или "Чикаго", которые тоже не вышли в плей-офф, но у которых великолепно укомплектованные составы.

- Получается, Ковальчук выбрал идеальный момент для возвращения в НХЛ?

- Да, главное, что он свободный агент и сам решает определяет свою судьбу и место работы. В том же "Рейнджерс" вакансии есть. Но нужно понимать, что в ближайшие два года Кубок Стэнли Нью-Йорку не светит.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости